Сталь 65Х13 коррозионно-стойкая обыкновенная

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).

Нож из стали

Способы обработки

Рассматриваемая сталь подвергается двум основным видам обработки: термической и механической. Термообработка стали 40х13 применяется для придания ей соответствующих технологических свойств. Механическая – для создания требуемой формы, решения поставленных технических задач.

Подобный металл специалисты относят к той категории материалов, которые при проведении термической обработки требуют определённого специфического подхода. Именно этот вид обработки придаёт требуемые свойства.

Сталь 40х13 в печи для закаливания

Основными видами термической обработки являются:

  • последовательная закалка;
  • медленный отпуск после нагрева;
  • горячая и холодная пластическая деформация;
  • отжиг.

После проведения закалки в структуре образуются следующие компоненты:

  • карбиды;
  • мартенситы;
  • некоторые остатки так называемых аустенитов.

Первые два способа обработки позволяют придать стали хорошую коррозийную стойкость и отличные механические свойства. Это удаётся за счёт того, что она обладает хорошей пластической деформацией. Закалка такой стали происходит с помощью постепенного нагрева до температуры более 950 °С, но не более 1100 °С. Последовательный нагрев необходим потому, что эта марка стали обладает повышенной чувствительностью к трещинам. Чтобы избежать проявления негативных последствий металлическую деталь (особенно с толщиной более 100 миллиметров необходимо нагревать более 10 минут).

Чтобы избежать появления трещин, в том числе и в глубине металла, образец подвергают так называемому отпуску. То есть, постепенному понижению температуры и выдерживанию образца при температуре до 300 °С. В этом случае сталь приобретает свои максимальные прочностные характеристики. Если температурный режим не будет выдержан, и процесс произойдёт при 450 °С, сталь потеряет свои характеристики по ударной вязкости. Наилучшие коррозийные свойства и хорошую пластичность она приобретает при соблюдении следующих параметров. Последовательный нагрев до температуры 700 °С, последующая выдержка в течение 20 минут, охлаждение в ёмкости с маслом.

В качестве смягчающей термической обработки используется так называемый отжиг. Деталь нагревается до температуры 800 °С. Далее проводят медленное охлаждение в самой печи до температуры около 500 °С.

Температура закалки и отпуска стали 40х13

В качестве альтернативы стандартному виду нагрева, для проведения термической обработки применяют нагрев токами высокой частоты. Особенно этот метод используется при необходимости проведения закалки поверхностного слоя детали. Это детали, которые входят в механизмы с узлами трения и качения, в элементы трубопроводной арматуры. Обычно такая закалка применяется только к деталям, толщина которых превышает 15 миллиметров. С её помощью удаётся добиться показателя твердости после закалки равного 36,5 HRC единиц.

Она подвергается следующим видам механической обработки:

  • сверление отверстий;
  • заточка;
  • фрезерование;
  • ковка.

Проведение этих операций связано с определёнными трудностями:

  • Упрочнение поверхностного слоя (это связано с дополнительным нагревом заготовки в момент резания или сверления).
  • Проблемы с удалением отходов металлообработки (получаемая металлическая стружка образует длину узкую закрученную полоску). Это вызывает определённые неудобства при длительной обработке. Эту проблему решают с помощью установки специальных приспособлений на металлорежущий инструмент. Они производят периодический облом стружки.
  • Повышенный износ режущей кромки. Это связано с повышением температуры детали в месте соприкосновения с кромкой режущего инструмента. В этом случае наличие в этой марке кристаллических соединений (карбидов и мартенситов) создаёт эффект наличия в ней абразивных элементов что приводит к быстрому износу режущей кромки.

Кроме этого возникают трудности при заточке режущих инструментов, сделанных из этой стали. В момент заточки повышается температура затачиваемой кромки и образуется так называемый металлический наплыв. Это приводит к появлению неравномерного упрочнения края затачиваемой поверхности.

После проведение этой операции (горячей деформации) допускается только медленное охлаждение с последующим низкотемпературным отжигом.

В доступный перечень механической обработки, к сожалению, не попадает сварка. Дело в том, эта марка металла относится к категории трудносвариваемых материалов. Поэтому этот метод обработки не применяется для соединения конструкций, изготовленных из этого материала.

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С — наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13

Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:

  • Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
  • Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
  • Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
  • Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.

Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.

Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей

Определенное процентное сочетание компонентов, входящих в состав стали 65х13, позволяет создавать ножи, которые:

  1. Имеют высокую твердость. Показатель в пределах 56-59 HRC максимально приближен к оптимальному для выполнения бытовых задач.
  2. Практически не поддаются коррозии.
  3. Обладают повышенной прочностью, устойчивы к ударам.
  4. Легко затачиваются даже в полевых условиях.
  5. Не требуют особого ухода — достаточно хранить чистые изделия в сухом месте.
  6. Отличаются низкой стоимостью.

Для получения качественного лезвия, обладающего всеми достоинствами, важно соблюсти технологию производства ножа. Для этого изготовитель должен придерживаться установленного процентного соотношения веществ в сплаве, выполнять закалку при определенной температуре

Иначе вместо твердого и прочного ножа получится хрупкое изделие с низкой ударной вязкостью.


Нож хищник 2 (сталь 65х13) — 4490 руб.

Однако даже если нож изготовлен с соблюдением всех технологий изготовления, он имеет пару недостатков:

  1. Быстро тупится.
  2. Со временем деформируется.

Чтобы пользоваться ножом из стали 65х13 без неудобств, рекомендуется приобрести инструменты для правки и заточки лезвия. Они устранят заломы и зазубрины на режущей кромке, благодаря чему вернется прежняя острота.

Краткий обзор стали 95Х18

Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.

Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.

Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.

Общие сведения

Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.

Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.

Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.

Состав примесей 65Х13

Хром (Cr)12,00-14,00%
Марганец (Mn)0,25-0,8%
Кремний (Si)0,20-0,5%
Никель (Ni) 0,5%
Фосфор (P)0,030%
Сера (S)0,025%

Особенности стали 65×13

Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие.
Из данной стали делают различные типы ножей:

  • разделочные;
  • туристические;
  • складные;
  • кухонные.

По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.

Охотничий нож

Твердость

Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

Легирующие компоненты

Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.

  • Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
  • Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
  • Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
  • Кремний — отвечает за упругость.
  • Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
  • Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
  • Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.

Где применяется сталь 65х13?

Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы.
В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Нож охотничий секреты заточки

ыделим несколько способов прогноза долгостойкости режущей кромки и затем уже процедуры заточки.

Предварительный анализ или важность угла заточки. Для длительной службы необходимо уже при покупке ножа попытаться зрительно определить угол заточки клинка, поскольку большая часть проблем возникает из-за производственной заточки

Имейте в виду: изначальный угол желательно сохранить при последующей заточке, что не всегда удается сделать не имеющему опыта человеку. Случается, что первоначальная заточка, оказывается, испорчена при некорректном обращении, следствием этого становится снижение эффективности ножа. Например, если толстый булатный клинок заточить до бритвенной менее 10 градусов– не удивляйтесь – искрашиваемость неминуема.

Острота угла заточки влияет качество реза, при этом малейший скос заточки (даже на 1 градус) существенно увеличивает режущие характеристики лезвия. Угол заточки определяет во многом сферу применения ножа в охотничьих условиях.

Диапазон:

под 30-45 градусов — заточенный клинок применяется в тяжелых работах,

25-30 градусов — лезвие с заточкой считается практически универсальным для охотничьего ножа,

10-15 градусов – Клинки удобны при выполнении разного рода легких работ – филе, мякоть, спелые фрукты, хлеб

Процедура точения.

1) Как правило, заточка «мягких» сталей, например, 65Х13 — производится с использованием имеющихся в любом хозяйственном магазине обычных точильных камней с негрубой структурой. Камень перед заточкой желательно увлажнить, например, растительным маслом или мыльным раствором, и прочно зафиксировать на какой-либо ровной поверхности.

Нож в процессе заточки важно держать обеими руками. Соблюдая правильный угол, следует проводить, довольно сильно при этом надавливая, крестообразными движениями по точильному камню на себя

Достаточно повторить это 5-6 раз, затем перевернуть нож другой стороной и проделать все то же самое.

Помним: стремимся сохранить тенденцию первоначального угла. Если все делаем в нужном направлении, то обнаружите свежую светлую полосу на РК.

2) Далее дорабатываем нюансы с помощью мелкозернистого точильного камня – хотя требуется сноровка. Не один нож сложил свои полномочия в «умелых» руках.

3) Как профи – берем кожаный ремень и полируем дедовским способом лезвие. По 10 движений по коже на каждую из сторон лезвия – и Вы себе напоминаете героя черно-белых фильмов, а еще и инструмент совершенствуете.

4) Проверяем на бумаге, продуктах и т.д. – и измеряем результат.

Дополнительные фишки.

  • Импортные зажимы с ограничителями, сохраняющие нужный угол, независимо от положения руки.
  • Не радуют мыло и масло – тогда керамических точила (небольшие палочки, вставляемые в опору под требующимся углом и направляющие в ходе заточки лезвия). Тогда Вы двигаете нож сверху вниз и угол заточки можете быть изменить от 25 до 15°. Хотя последствия революций помним, да?!

И помните: недопустимо использовать охотничий клинок не по его прямому назначению. Не стоит опускать заточенный нож в кипящую воду, открывать им консервы или втыкать в землю, — все это неблагоприятно влияет на лезвие.

Из всего вышесказанного, следует нижеследующее: если Вы – фанат «рукоделия», так релаксируете, то вперед за точильными принадлежностями и гибко видоизменяйте лезвие любимого ножа под свой уникальный запрос. Если же всё иначе, то обратитесь в профессиональные мастерские – и дело в шляпе.

Применение

Как уже было заявлено в начале статьи, основное назначение стали марки AUS-8 – это производство клинков для ножей. Клинки из AUS-8 хорошо себя зарекомендовали себя среди поклонников холодного оружия, хирургов и обычных обывателей, использующих ножи в быту.

Ножи из AUS-8 отличаются следующими свойствами и плюсами:

  • Легкая шлифовка и полировка. Для осуществления данных операций не требуется наличие особых навыков и большого опыта.
  • Плюсом будет то, что при соблюдении требуемых условий эксплуатации нож из AUS-8 способен держать заточку вплоть до 3-х месяцев.
  • В силу высокой поверхностной твердости сталь обладает устойчивостью к выкрашиванию.
  • AUS-8 имеет высокое значение ударной вязкости. В связи с этим ее используют для изготовления крупных клинков: топоры, мачете и прочее.
  • Простая технология термической обработки по сравнению с другими сталями для изготовления ножей.
  • При продолжительном воздействии (от 7 дней) на нож воды на клинке появляются следы точечной коррозии — это является минусом ножей.
  • Сильная зависимость твердости от качества проведения термообработки.

Источник

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».

Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.

Плюсы:

  • Корозионностойкость
  • Не дорогая
  • Не требует особого ухода
  • Твёрдость клинка 56-59 HRC 
  • Выдерживает сильные изгибы и удары
  • Легко точить

Минусы:

  • Быстро тупится
  • Вероятность деформации клинка

Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.

Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.

Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.

Рейтинг: 4.8/5 – 5
голосов

Свойства и область применения стали 65Х13

Ещё одна сфера применения рассматриваемой стали – медицина. Из неё получаются надёжные медицинские инструменты, рассчитанные на длительный период эксплуатации. По своим основным характеристикам сталь 65Х13, цена которой в компании МСК является общедоступной, очень напоминает американскую сталь марки 425mod. На закалку обе эти стали реагируют одинаково положительно, заметно улучшая свои изначальные свойства и приобретая твёрдость до 59 HRC.

Технические характеристики и стоимость стали 65Х13

В рассматриваемой нами стали не так много легирующих присадок. Главной из них, как мы уже сказали, является хром, который повышает устойчивость сплава к воздействию влаги, температурных перепадов, химии и некоторых других внешних воздействий. У этого сплава есть и другие преимущества:

  • высокая сопротивляемость механическому воздействию;
  • хорошая пластичность;
  • широкая сфера использования;
  • экологическая безопасность;
  • ценовая доступность.

Итак, качественную сталь 65Х13 купить по общедоступной цене вы можете в МСК. Пишите и звоните нам в любое время. Наши менеджеры оперативно реагируют на все обращения клиентов. Гарантируем вам оперативную доставку заказа.

ГОСТы и ТУ на сталь 65Х13

ГОСТ 5632-72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки»; ТУ 14-131-764-88 ; ТУ 14-131-844-91 ; ТУ 14-1-3760-84 ; ТУ 14-1-3918-85 ; ТУ 14-1-4105-86 ; ГОСТ 5632-72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.»; ТУ 14-11-245-88 «Профили стальные фасонные высокой точности. Технические условия.»; ОСТ 3-1686-90 «Заготовки из конструкционной стали для машиностроения. Общие технические условия.»;

Механические свойства стали 65Х13

Нормированные механические свойства при 20°С

ТУВид продукцииСостояние поставкиσв, Н/мм²δ5, %Твердость HV
ТУ 14-1-4105-86Лента 0,1 ммНагартованное888-1127280-320
ТУ 14-131-764-88Лента 0,4 ммНагартованное220-280
45.75pt; border-top: none; width: 48pt; text-align: center;» width=»64″> ТУ 14-1-3918-85Подкат 3 ммТермически обработанное<� 785<� 18< 97HRB

Механические свойства при 20 °С (лента толщиной 3 мм в различном состоянии)

Состояние ленты (подката)σв, Н/мм²δ5, %Твердость НV
Горячекатаная1009-11477,5-12,5
После полного отжига657-77418-2587-88
Механические свойства при 20 °С, повышенных и высоких температурахВлияние холодной деформации (прокаткой) на механические свойства при 20 °С (исходная толщина 1,5мм отжиг)
tисп, °Сσв, Н/мм²σ0,2, Н/мм²δ5, %tисп, °Сσв, Н/мм²σ0,2, Н/мм²δ5, %
208206702072043029
400450320181090050011
50031020020159508008
60029017034105010006
650100100110010505
700100808060120011504
75099507070130012003
80080605080140013003
90060504585150014003
1000604090164015503
110050403495170016502

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов – железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки – легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий