Пошаговая инструкция: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры

При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения

Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго. В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

Выбираем и готовим место для строительства

Место, на котором можно построить печь барбекю своими руками, выбирается на основании комфорта и пожаробезопасности. На расстоянии 3—4 метра от печи не должны расти деревья, кусты, трава. Если на участке построены пристройки, баня, другие строения, печь нужно сооружать в отдалении. Преобладающим направлением ветра не должно быть направление в сторону своих и соседских построек.

Фото 2. Импровизированное место для отдыха с мангалом в садовых зарослях. Наверняка у вас на участке есть такой уголок, где отлично впишется кирпичное барбекю. Фото не позволяет оценить размеры площадки, но даже небольшая печь будет смотреться лучше, чем такой выжженный клок земли.

Если обсуждать комфорт использования будущей готовки в уличной печи — удобней всего расположить конструкцию рядом с зоной отдыха — патио, беседкой, террасой. Если на участке не предусмотрено таких мест, можно выбрать любое место для барбекюшницы, а рядом разместить стол со стульями. Учитывайте, что вам понадобится много воды и дров для приготовления пищи и обслуживания печи. Размер рабочей зоны печи подбирается в зависимости от финансовых возможностей и размера участка.Базовые рекомендации размещения печи

  • нахождение с подветренной стороны относительно жилого здания. Иначе дым будет идти на дом, проникая внутрь и оставляя следы копоти снаружи;
  • нежелательное наличие растений рядом с барбекю шашлычницей из кирпича — их жизнедеятельность нарушится из-за высоких температур.

Когда место выбрано, следует подготовить площадку для зоны печи. Грунт очищается от плодородного слоя: травы, кустов, деревьев. Убирать деревья из своего участка разрешено без согласования с местными органами власти, при условии отсутствия природоохранных ограничений.

Внимание! Помните, что оставленные в земле корни могут пустить ростки, повреждающие напольное покрытие печной зоны. Обычно, во время планирования и расчистки зоны для будущей постройки, насаживаются хвойные и плодовые деревья. После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю

После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю

Обычно, во время планирования и расчистки зоны для будущей постройки, насаживаются хвойные и плодовые деревья. После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю.

Строим кирпичную шашлычницу

Шашлычница на даче или садовом участке – это, во-первых, функциональный и практичный агрегат для приготовления важнейшей на природе пищи – жареного мяса. Во-вторых, это некий центр притяжения друзей, родственников и знакомых приезжающих из города на выходные «на шашлычок». В-третьих, это элемент ландшафтного дизайна (посмотрите на фото), который (если сделан красиво и грамотно) способен украсить вашу дачу и просто радовать глаз.

В наши дни в магазинах представлен большой выбор различных мангалов для шашлыка. Это не плохой вариант, если вам нужна легкая шашлычница, которую можно собирать и разбирать. Но это не практично и не так долговечно, особенно если вы хотите, чтобы шашлычница постоянно стояла на вашем участке (что очень удобно и стильно, взгляните на фото). Мы рекомендуем вариант из кирпича.

Кирпичная шашлычница – это способ сделать приготовление мяса своеобразным ритуалом, красивым и значительным. Такая шашлычница практична, красива и обойдется вам недорого, если сделать ее своими руками. Если вы хотите построить такой агрегат своими руками, вам помогут видео материалы, а также наши рекомендации.

Делаем шашлычницу самостоятельно

Рассмотрим этапы работ:

  1. Выбираем место для установки.

Лучше всего подойдет открытое пространство, не слишком близко от высоких деревьев, заборов, деревянных построек. Необходимо также учитывать эстетические качества выбранного места. Кирпичная шашлычница может стать настоящим украшением дачи (как на фото), если ее правильно расположить. Далее – очищаем место, роем котлован.

  1. Возводим фундамент на опалубке (чтобы уберечь кирпич от трещин).

Нам подойдет и ленточный, и монолитный тип фундамента. Глиняный раствор используем в стандартных пропорциях, можно провести калькуляцию в интернете, если боитесь, что опыт вас подведет. Шашлычницу можно сделать из кирпича любого жаростойкого класса, шамотного, например. Следует класть на глиняный раствор.

  1. Кладка кирпича.

После затвердевания фундамента (через семь дней, как минимум), можно выкладывать три цокольных ряда, начиная с углов (следите за тем, чтобы углы были строго вертикальны, от этого зависит, будет ли ровной вся конструкция). Когда кладете второй ряд, не забывайте «перевязывать» его с первым, используя половинки кирпича.

  1. Теперь нужно построить «поддувало» – базу для самой топки в два ряда кирпича.
  1. Делаем трубу, как на фото.

Кирпичная труба будет держаться над топкой на четырех колоннах. Строго говоря, без трубы можно и обойтись, упростив конструкцию практически до мангала. Но труба позволит вам оборудовать «околомангальную» зону на свой вкус – поставить в нее плетеные кресла, скамейки и другую мебель, чтобы наслаждаться видом огня и вкусом мяса, не мучаясь при этом от дыма.

В целом, процесс постройки такой печи несложен, вы можете легко ознакомиться с ним по видео. Если вы самостоятельно строили в своем доме камин или русскую печь, выполнение этой работы не составит для вас труда и не отнимет много времени.

Закупаем материалы

Чтобы шашлычница прослужила долго и не требовала доделок и перестройки, необходимо запастись качественными материалами и инвентарем. Какие материалы понадобятся вам для того, чтобы построить такой агрегат своими руками? Ниже представлен список материалов и инвентаря для работы:

  1. Цемент.
  2. Щебень.
  3. Глина.
  4. Колосники.
  5. Уровень (он понадобится при кладке).
  6. Красный жаростойкий кирпич.
  7. Песок.
  8. Штыковая лопата.
  9. Бетономешалка.

В том случае, если вы не уверены, что способности и опыт позволяют вам выполнить такую работу достаточно качественно, всегда можно пригласить мастера-печника, специалиста по печам и каминам. Такой мастер быстро и хорошо выложит вам шашлычницу. Вопрос материального вознаграждения остается открытым – расценки у специалистов очень разные, в зависимости от опыта и региона.

Но все-таки, даже простейший мангал, который вы построите самостоятельно, может стать предметом вашей гордости. В него вы вложите душу, время и силы, а значит, даже обычный шашлык, приготовленный на нем, непременно станет особенно вкусным! Поэтому, если уж решились попробовать и рискнуть – дерзайте, все обязательно получится!

Удачной работы, пусть шашлычница радует глаз!

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки

Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.

Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.

Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.

За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

Кладка мангала из кирпича осуществляется в шахматном алгоритме: следующая линия всегда сдвигается на полкирпича

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла

Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола

В его зоне в кладке остаются боковые зазоры. Так в топку будет проникать воздух. Без него топливо не будет загораться

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Топочный отсек и дымоход возводятся лишь из огнестойкого кирпича

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет  выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Руками убираем излишки цемента.

При необходимости кирпич разрезаем на куски нужного размера с помощью болгарки.

Второй ряд мангала полностью готов. Приступаем к третьему ряду.

Все кирпичи обязательно стыкуем с помощью цемента для прочности. Проверяем готовую уровнем, при необходимости простукиваем молотком, пока он не станет в нужное место под правильным углом.

Пошел дождь, но это не стало преградой для нашего строительства. Из остатков строительных материалов соорудили крышу и продолжили свою работу.

Сложили пять рядов нашего мангала. Ушло на это две упаковки смеси по 100р каждая.

Сложили пять рядов нашего мангала.

Все, наше основание готово. Мы положили восемь рядов, основательно научились это делать на последних трех рядах.

Сейчас приступим к следующему этапу работы строительства жаровни. У нас есть запасы старого кирпича из которого построен старый дом и печь. Он отлично показал себя в эксплуатации, не трескался от высокой температуры, не рассыпался. Конечно он старый, кривой, красоты в нем мало, но для дна нашей жаровни это будет самое то.

Режем металлический уголок.

Мы используем стальные уголки и арматуру, чтобы на нее упирался облицовочный кирпич.

Заранее все подрезаем и подпиливаем, чтобы было в уровень. А внутри мы положим жаростойкий кирпич. Это будет дно нашего мангала и оно будет лежать просто на уголках. Как видим ничего сложного в этом строительстве нет.

Продолжили выкладывать новый ряд.

Что у нас получилось в финале с нашим мангалом: выложили мы из дешевого пустого кирпича восемь рядов и девятый ряд положили на металлические уголки. Внутри также лежит арматура для лучшей крепости.

Все остальные ряды тоже выложены пустотелым кирпичом, как каркас жаровни. А внутренности и бока мы выложили из старого, который очень крепкий и прочный. Резать его очень сложно. Он у нас проверенный временем. Он использовался в нашем доме и не трескается, выдерживает большие нагрузки и температуры.

Возможно, мы поменяем эти шесть кирпичей, на которых лежит шампур. Возможно, мы поменяем их на белые, красивые и ровные.

Кирпичи внутри мангала мы ничем не укрепляли, просто поставили. Пока будем тестировать временем.

Здесь внизу есть щели, проверим можно ли сделать дополнительный поддув снизу. Оставляем это дело до полного высыхания. Через неделю можно протестировать нашу жаровню. Возможно, нужно будет что-то поменять, подмазать, подложить. Планируем верхние кирпичи чем-то задекорировать со временем и добавить трубу (вытяжку).

Основание топок кладут двумя перевязанными рядами кирпича (в соответствии с порядовкой), чтобы швы не прогорали. Участки, где перевязки нет, армируют стальной проволокой диаметром 5-6 мм.

Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы

Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.

Топка выложена из шамотного кирпича

Обычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.

Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры

Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.

Шамотный кирпич

Очень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:

  • При использовании тощей глины – 1:1.
  • При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
  • При использовании жирной глины – 1:2,5.

Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.

Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.

Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.

Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.

Инструменты и материалы

Инструменты

Для возведения шашлычницы своими руками из кирпича вам понадобятся всегда нужные на любой стройке инструменты и приспособления:

  • емкость для замеса кладочной смеси;
  • миксер или бетономешалка;
  • лопата;
  • ведра;
  • колышки со шнуром;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • строительный молоток;
  • щетка для снятия раствора;
  • перчатки.

Строительный уровень понадобится при возведении мангала неоднократно

Материалы

Материалы, которые понадобятся для базовой конструкции:

  • цемент М-400;
  • рубероид РКП-350;
  • доска, брус;
  • гравий;
  • песок;
  • смесь кладочная глино-шамотная для огнеупорной кладки;
  • армированная сетка;
  • арматура;
  • уголок;
  • кирпич;
  • листы базальтового картона 1200 х 00х 10.

Стальной прут, армирующая сетка, уголок

Дополнительные опции:

Для чего понадобитсяНаименование
Трубадымосборник из металла;зонт на дымовую трубу.
Печьшаблон для арки;колосник;накладка на печь;дверцы;базальтовый шнур.
Коптильнядверцы;базальтовый шнур;труба дымоотводная;задвижка.
Крыша, козырекдеревянный брус;рубероид;крепеж;черепица.
Облицовкаоблицовочный материал;клей;грунтовка;затирка;средство для финишной обработки.

Какой кирпич лучше для строительства

Для кладки кирпичного мангала пригоден не каждый вид кирпича. Для каждой части сооружения применяют кирпич с определенными характеристиками. Основные рекомендуемые виды – это красный печной, рядовой полнотелый и огнеупорный шамотный.

Тип кирпичаМаркаРазмеры, ммПрименение
ШамотныйША-5ША-6ША-8ШБ-5ШБ-8ШЛ-8ША-25230х114х65230х114х40250х124х65230х114х65250х124х65230х114х65230х124х65/55Топка печи ижаровни,свод дымохода
Красный печнойМ-200М-180250х120х65250х120х88250х120х138Общая кладка:нижние уровни,внешние стены,дымоход
Красный рядовой полнотелыйМ-100М-125М-150250х120х65250х120х65250х120х65Нижний уровень,перекрытие междудровяником и топкой, труба
Облицовочный250х120х65250х120х88250х85х65Наружная кладка

Шамотный кирпич — самый прочный, устойчив к агрессивным продуктам сгорания. Огнеупорный, температурный предел достигает 1640-1800°C, обладает низкой теплопроводностью.

  • Кирпич шамотный
  • Кирпич шамотный клиновидный

Кроме стандартных шамотный кирпич бывает разнообразных форм и размеров. Для кладки сводов удобен клиновидный ША-25 с разной толщиной торцов — не нужно подпиливать стандартный кирпич для придания необходимой конфигурации.

  • Шамотный кирпич ША-5
  • Шамотный кирпич ША-6
  • Шамотный кирпич ША-25

Размеры шамотных кирпичей

Маленький мангал часто полностью выкладывают из шамотного кирпича. В крупногабаритных конструкциях это нерентабельно, поэтому для кладки стен, не подвергающихся высоким тепловым нагрузкам, используется красный полнотелый кирпич.

Печной полнотелый, влагостойкий, термостойкий кирпич выдерживает до 1200°C. Лучший выбор – продукция заводов: Витебского, ЛСР «Победа», Кирово-Чепецкого, LODE.

  • Кирпич красный огнеупорный
  • Кирпич красный рядовой
  • Кирпич красный печной

Интересные примеры:

Облицовочный кирпич

Раствор для кладки

На начальном этапе кладки применяется обычный цементный раствор: цемент и песок в пропорциях 1:3. На нем кладут рядовой полнотелый кирпич, выкладывая цоколь, внешние стены, над кровельный отрезок трубы и остальные части сооружения.

Топки печей, мангалов и каминов, а также дымосборник выкладывают с применением специальной огнеупорной глины: красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2. Чтобы его правильно приготовить, глину нужно замачивать ее не меньше, чем на 3 дня.

Альтернативой является готовая кладочная смесь – мертель, которая упрощает работу. Кроме огнеупорных характеристик смесь обладает высокой вязкостью, что обеспечивает хорошую устойчивость к образованию трещин. Выдерживает температуру до 1690 градусов. Имеет высокую адгезию к огнеупорному и керамическому кирпичу. Толщина слоя — 2 — 10 мм.

Порядовка кирпичного барбекю – фото поэтапной кладки от начального ряда, до дымоотвода

Если вы собираетесь выстроить барбекю на дачном участке или во дворе приватного дома, то изложенная здесь инструкция будет лучшим решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы воочию общий процесс кладки кирпичного барбекю от А до Я — мало.

Рассмотрим строительство кирпичного барбекю на определенном примере (В практических условиях). Процедура была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Если судить по впечатлениям и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство данного человека вызывает почтение.

Мангал-коптильня

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты

Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Мангал-коптильня

Особенности построения коптильни

В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Очень компактная коптильня

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий