Ручной запайщик пакетов. Обзор устройств

Напольные сварщики

Эти приборы работают от нажатия педали. Педали имеют электрический, механический или пневматический приводы. Принцип работы педального и настольного сварщика совпадают. Запайка пакетов достаточно проста: оператор укладывает упаковку между нагревательными элементами и нажимает на педаль. Руки у него остаются свободными, то есть он может положить обрабатываемую продукцию аккуратнее, чтобы шов был более ровным.

Запайщик пакетов напольный предназначен для сварки упаковок больших размеров. Их нагревательный элемент имеет размеры больше, чем у настольных устройств. Скорость тоже увеличена: 20-30 запаек в минуту. Аппараты обычно имеют электронный датчик температуры. Их особенность — это возможность запаковки с уже фасованной продукцией. Это могут быть, например, сыпучие продукты.

Ножные устройства применяются на малых предприятиях. Их используют при упаковке игрушек, одежды, медикаментов, продуктов. Они позволяют сделать ровный и крепкий шов, не требуют затрат на настройку, имеют небольшие габариты и массу.

Сварщики этого вида имеют различные размеры нагревающей поверхности. Пользуются спросом модели с держателем для пленочных рулонов и двойным элементом накаливания. Запайщик пакетов с ножом купить предпочитают многие потребители, нож в нем обычно расположен спереди от сваривающей планки. В некоторых моделях вместе со сваркой может наноситься дата, код товара и другие данные.

Ручные сварщики

Ручные импульсные сварщики используются для обработки готовых пакетов, имеющих толщину пленки до 200 мкм. Аппарат создает герметичный шов, он прост в использовании и надежен.

Запайщик для пакетов ручной используется для запаивания упаковок небольших размеров. Аппараты используют импульсную систему нагревания – накаливание элементов происходит именно во время сварки, при соприкосновении планки с пленкой. Длительность определяется специальным регулятором выдержки времени. Высокая мощность устройства не говорит о том, что оно не подходит для тонкой пленки, это значит, что у него больше диапазон рабочих температур.

Запайщик пакетов настольный может иметь различные характеристики моделей. Они различаются размерами нагревательной планки, имеются устройства с функцией установки даты, ножом для обрезания материала, двойным элементом накаливания.

Это универсальный и недорогой аппарат. Его удобно применять на производстве с маленькими объемами, где не нужна большая скорость упаковки. Области применения могут быть абсолютно разными. Ручной запайщик пакетов купить могут любые малые предприятия, занимающиеся упаковкой собственной продукции.

Классификация сварщиков пакетов

Ручной запайщик пакетов

Это недорогой и универсальный прибор. Его применяют в домашних условиях и на производстве, где не нужно упаковывать большие объёмы продукции, а также, где не важна скорость. Ручные запайщики пакетов могут быть напольными и настольными.

  • Напольные запайщики имеют ножные педали. В сам прибор встроены тефлоновые полосы, которые больше по размеру, чем в настольных аппаратах. Туда выкладываются края упаковки, нажимается педаль, опускается крышка. Количество запаек в минуту – 25.

  • Настольные запайщики – имеют специальный стол для выкладки продукции, функцию датировки, нож для обрезки лишней плёнки. Руки у пользователя остаются свободными, поэтому он может сам выравнивать положение плёнки, чтобы шов получился аккуратным и ровным.

Настольный запайщик пакетов с рулонодержателем

Автоматический запайщик

Автоматический роликовый запайщик пакетов

Применяют в крупных магазинах, супермаркетах для скоростного упаковывания товаров, одежды, продуктов питания. Если ручной запаиватель пакетов требует контроля и постоянного нахождения человека рядом, автоматический запайщик работает от одного нажатия кнопки.

Плюсы автоматических запайщиков:

  • Нагревательные элементы скрыты внутри корпуса, поэтому отсутствует риск попадания частей тела или посторонних предметов. Нужная вещь в упаковке подносится к запайщику, вставляется в отверстие для горловины. После нажатия кнопки, запайка происходит в течение 3-х секунд.
  • Не нужно самому выравнивать плёнку, чтобы она запаковалась ровно. Прибор настроен так, чтобы делать это автоматически.
  • Готовые пакеты с клипсой выглядят аккуратно и герметично.

Импульсные запайщики пакетов

Импульсный запайщик

Это ручной, лёгкий и компактный аппарат с корпусом из пластика. Применяют его для запаивания полипропилена или полиэтилена толщиной до 150 мкм, шириной до 40 см. Ширина готового герметичного шва – 3 мм, а его длина – 400 мм. Аппарат не оборудован автоматической системы обрезки плёнки.

Принцип работы – импульсное нагревание элементов во время спайки при контакте плёнки с планкой. На таймере устанавливается время запайки (от 1 до 5 с), температура плавления и её плотность. На нагревательную поверхность выкладывается продукция, крышка закрывается, включается питание и нагрев поверхности. По окончании процесса – питание отключается.

Запайщики с постоянным нагревом

Запайщик с постоянным нагревом

Аппарат применяют для больших объёмов продукции и высокой скорости запайки. В комплектацию входят 2 губки, прижимающиеся к продукции и термонож, который разделяет упаковки друг от друга. Губки разогреваются до требуемой температуры при помощи ТЭНа, встроенного в них.

Роликовый конвейерный запайщик

Роликовый конвеерный запайщик пакетов

Оборудование применяется для запайки полиэтилена плотностью до 800 мкм, любой длины. Аппарат работает с разными видами полимерных материалов, в двух положениях – вертикальном и горизонтальном. Продукция укладывается на конвейерное полотно, передвигаясь по нему в отделы запаивания, охлаждения и гравировки. Прибор позволяет регулировать скорость передвижения по конвейеру, температуру нагревательной поверхности и систему датировки.

Вакуумный запайщик

Аппарат для склейки полиэтиленовой плёнки сам втягивает воздух из упаковки, создавая в нём вакуум и герметичность. Для этого нужно нажать на кнопку «Вакуум». Прибор используется для упаковки продуктов питания, предотвращая распространение бактерий, благодаря чему, пища дольше сохраняется.

Мини-запайщик

Вакуумный мини-запайщик пакетов

Этот пластиковый прибор весом до 100 г, длиной до 10 см, работает от двух батареек мощностью 3 Вт. Для спайки нужно положить упаковку на термоконтакт, опустить рычаг и провести по всей длине упаковки. Когда рычаг прикоснётся к пакету, автоматически включится питание, произойдёт нагрев поверхности, спаивание слоёв. Прибор автоматически вставит клипсы для пакетов.

Клещи

Упаковывает пакеты плотностью до 200 мкм. Ручной клипсатор для пакетов позволяет заклипсовать товары на весу. Прибор работает от сети и выглядит как аппарат с двумя ручками, которые соединены с тефлоновыми нагревательными поверхностями.

Запайщики конвейерного типа

Такие аппараты используют на средних производствах. Они применяются при запаивании пленки толщиной от 200 до 800 микрон. Их достоинством считается очень большая длина свариваемого шва, а также наличие конвейера. Есть модели, подходящие для высоких упаковок – до 1 м и тяжелых – до 40 кг.

Запайщики конвейерного типа имеют возможность различного расположения аппаратуры: горизонтального и вертикального. Вертикальный вид применяется для сварки пакетов с жидкостями, горизонтальный — с другой продукцией.

Вакуумный запайщик пакетов создает специальную упаковку, которая плотно прилегает к продукту. Она производится способом вакуумной обтяжки. Берут особый картон, на котором располагают изделие, далее накладывают разогретую пленку, а воздух откачивают. После охлаждения обертка плотно облегает продукт.

Конвейерный сварщик надежен, удобен в использовании, имеет отличную герметичность, возможность изменения температуры сварки, не имеет лимита на длину шва, может сваривать в двух положениях: горизонтальном и вертикальном.

Упаковочная машина для запаивания пакетов позволяет улучшить продуктивность производства, значительно уменьшив время упаковки продукции. Работа на аппарате проходит следующим образом: упакованный продукт кладется на конвейер, потом с помощью конвейерной ленты он последовательно проходит через функциональные узлы запайки, охлаждения и нанесения даты. После окончания всех этапов его снимают с конвейера.

Как выбрать запайщик пакетов

Недостаточно рассмотреть модели, узнать прайс

Важно оценить каждое предложение, выбрать соответствующую требованиям продукцию из списка представленной. Команда ВыборЭксперта.ру опиралась на несколько важных аспектов. Рекомендуем оценить покупку по параметрам

Анализ – отличный способ сделать правильный выбор

Рекомендуем оценить покупку по параметрам. Анализ – отличный способ сделать правильный выбор.

Назначение

Определите цель, ради которой подбираете оборудование соединения полиэтилена. Если это спайка заготовок с едой для хранения, достаточно недорогой модели. Длина лезвия не превышает 300 мм, производительность минимальная. Прослужит долго, при условии, что работать придется не часто. При бездействии легко спрятать. Как место хранения подойдет кухонный шкаф.

Работа крупной промышленной компании нуждается в модели надежной

Иногда достаточно 300 мм лезвия, обращают внимание на качество корпуса, возможность регулировки температуры, выбирают запайщик пакетов с ножом

Материал корпуса

Производители представляют два варианта – пластик и металл. Пластиковый корпус легче, дешевле, он хрупкий. Активное применение быстро выведет из строя. Такие аппараты актуальны для удешевления. Предназначены устройства для редкой спайки, бытовые.

Металл гарантирует долговечность, но утяжеляет прибор. Качество корпуса влияет на цену

Эксперты уверены, предпочтительнее обратить внимание на дорогой вариант, способный прослужить дольше

Ширина шва

От толщины спайки зависит прочность. Но не всем важны толстые швы. Выбор зависит от производственной необходимости, типа продуктов, которые планируется упаковывать, качества материалов, используемых в работе.

Мощность и нагрев

От уровня нагрева зависит производительность. Мощные устройства сшивают материалы разной толщины, работают с разными типами полиэтилена. Компактные настольные модели с мощностью до 260 Вт способны спаивать только 0,4 мм или меньше.

Как запаять полиэтиленовый пакет в домашних условиях?

Используя подручные средства, такие как утюг, плойку, паяльник или утюжок для волос можно запаять края пакета дома. Для этого нужно сложить края плёнки вместе, положить сверху ткань, бумагу, газету, чтобы плёнка не контактировала с нагревательной частью. Нагреть прибор до 200-250°С, затем медленно провести им по всей ширине шва.

Важно: не нужно сразу снимать бумагу. Лучше дать ей время остыть, а потом снять, чтобы плёнка не разорвалась. Чтобы запаять целлофановый пакет в домашних условиях, также используют свечку или зажигалку, медленно поднося её к упаковке

Чтобы запаять целлофановый пакет в домашних условиях, также используют свечку или зажигалку, медленно поднося её к упаковке

Важно регулировать расстояние до целлофана, чтобы не спалить его

Предупреждение: важно быть очень аккуратными, чтобы действия не привели к пожару. Запайщик – устройство, позволяющее придать продукции товарный вид. Выбрав подходящий аппарат, можно сэкономить силы на упаковывании и делать это качественно и герметично

Выбрав подходящий аппарат, можно сэкономить силы на упаковывании и делать это качественно и герметично

Запайщик – устройство, позволяющее придать продукции товарный вид. Выбрав подходящий аппарат, можно сэкономить силы на упаковывании и делать это качественно и герметично.

Лучшие ножные запайщики пакетов

Ножные спайщики отличаются высокой производительностью. Напольные товары, имеющие большие габариты, внушительный вес. Невозможно разместить на столе, неудобно применять дома. Считается профессиональным, успешно эксплуатируется рабочими фабрик,  торговых точек. Моментальный процесс – способ поддержать высокий имидж при помощи отличного уровня сервиса. Прекрасно, если удается найти запайщик пакетов с центральным ножом, позволяющий использовать рулонную пленку. Без ножа впечатляет качеством работы не меньше.

Cas Cni-600/5

Ножное устройство имеет механическое управление. Нихромовый нагревательный элемент обеспечивает отличную спайку. Температуру нагрева регулируют, предусмотрено 7 уровней. Можно применять поливинилхлоридную, полиэтиленовую, поливиниловую упаковку.

Процесс простой, управляется педалью. Модель напольная, достаточно габаритная. Количество степеней нагрева говорит о возможности применения в производственном процессе. Работать легко, быстро. На спайку уходит несколько секунд, гарантируется качество соединения.

Размеры лезвий позволяют работать с маленькими, средними упаковками. Универсальный вариант компаний и магазинов. При достоинствах клиенты отмечают минус – цена высокая.

Достоинства:

  • Прочный корпус;
  • Скорость спайки;
  • Работа с разными типами пленки;
  • Простое применение;
  • 7 уровней температурного режима.

Недостатки:

Цена.

За оперативность работы нужно платить, высокопроизводительное оборудование стоить дешево не будет. Cas Cni-600/5 заслуживает внимания вне зависимости от цены.

Foodatlas Pro SF-B400

Устройство запаивания лекарственных препаратов, одежды, продуктов питания, кормов, воды и другой продукции промышленного производства. Надежное современное оборудование высокой производительности, работающее от сети.

Работает быстро, период сцепления минимальный. Работники применять разную по качеству пленку. Предусмотрена регулировка температурного режима, влияет на время соединения, прочность крепления. Толщина шва 3 мм.

Высота платформы соответствует среднему росту человека, обеспечит комфортную работу сотрудников цеха. Нагревательные элементы подлежат замене, производитель поставляет отдельно сменные детали эффективной работы. Высокая цена соответствует технике, продающейся, когда требуется выполнять производственные масштабы. Дороже модели с ножом, позволяющим отрезать нужный кусок полиэтилена большого рулона.

Достоинства:

  • Производительность;
  • Ширина лезвия 400 мм;
  • Замена частей;
  • Простое управление.

Недостатки:

  • Большой вес;
  • Цена.

Foodatlas Pro SF-B400 не покупают домой. Качество, функции, цена соответствуют представлениям про надежное оборудование мастерских, фабрик, торговых площадок.

Лучшие сканеры штрих-кодов

Принцип действия

Для сварки термопластичных материалов должно быть выработано тепло, которое потом подаётся либо на ограниченную поверхность двух половин будущего пакета, либо на открытую щель уже готового пакета. Способ может быть применён и для многослойных материалов, с условием, что хотя бы один слой является термопластичным.

Вторым действующим фактором термосварки является давление, которое необходимо приложить к запечатываемым поверхностям. Обеспечив надёжное разделение герметизируемого участка от остальных зон пакета, тепло локализуется в узкой области, производя сварку.

Известно несколько технологий термосварки, но для портативного устройства подходит лишь одна – наличие компактного подогревателя, который вручную прижимается к соединяемому материалу. Для того, чтобы исключить прилипание полиэтилена к контактной поверхности подогревателя, эта поверхность покрывается тефлоновой или силиконовой плёнкой, температура плавления которой намного выше, чем материала пакета. Необходимая для надёжного соединения мощность – от 200 до 500 Вт.

Использование

Ручные запайщики используют при небольших объемах работы, а так же в условиях ограниченного рабочего пространства или для упаковки продукции неправильной формы.

Аппарат используют на производствах продуктов питания, косметики, лекарственных препаратов.

Данные аппараты находят применение в розничной торговле, ресторанах, кафе для упаковки продуктов, единичных товаров.

Ручные запайщики пакетов используют не только на производстве, но и в крупных супермаркетах для упаковки личных крупногабаритных вещей покупателей, что освобождает от необходимости убирать вещи в камеру хранения.

Запайщики небольших размеров подходят для использования в быту, для упаковки продуктов. Такие устройства, в своём большинстве, работают от пальчиковых батареек.

Принцип работы

Запаивание пакетов происходит в несколько этапов:

  1. Выбрать подходящие по размеру и составу пакеты для запайки.
  2. Включить аппарат, нажав на ручку, должна загореться лампочка.
  3. Открыть крышку.
  4. Два конца плёнки положить на нагревательную поверхность. Закрыть крышку.
  5. Нажать на кнопку «Спайка». Запайщик для пакетов нагревает материал до температуры частичного плавления. Благодаря этому они соединяются.
  6. Когда индикаторная лампочка погаснет – процесс окончен. Повторить действия для двух других сторон.
  7. В упаковку, запаянную с трёх сторон, положить готовую продукцию. Четвёртый край полиэтилена положить на нагревательную поверхность. Закрыть крышку.
  8. Запаивание продукции окончено.

Запайщик пакетов может склеивать любые полимерные материалы – полипропилен, полиэтилен, термоусадочную плёнку.

Интересно: процессу спайки полиэтилена больше подходит название сварка, поскольку соединение плёнки происходит при помощи припоя, а частички материала проникают друг в друга (процесс диффузии). Но чаще используется название «запайка».

Как выбрать запайщик пакетов

Чтобы правильно выбрать запайщик для пакетов нужно учесть несколько моментов:

материал упаковки. Полиэтилен ПВД или ПНД, полипропилен, БОПП, многослойная плёнка – эти полимеры сможет спаять не каждая машина

Поэтому важно читать инструкцию по применению; плотность плёнки. Аппарат рассчитан на определённую толщину пакета. Лучше брать прибор с большими параметрами по плотности, с учётом складок пакета; размеры упаковки

На одной машине можно запаивать пакеты разной ширины и длины; вид готового шва. Швы могут быть отрезными, плоскими, с тиснениями, еврошвами; гравировка. На спаянном шве можно проставить логотип, дату производства, серию, номер партии или другую требуемую информацию; наличие термоножа. Если нужно автоматически обрезать лишние части пакета или сделать внешний вид упаковки идеальным – можно искать приборы, оснащенные механическим ножом; скорость запайки. Если нужно небольшое количество спаянных пакетов – подойдёт ручной настольный запайщик, а если масштабы производства большие – лучшим вариантом станет конвейерный аппарат

Лучше брать прибор с большими параметрами по плотности, с учётом складок пакета; размеры упаковки. На одной машине можно запаивать пакеты разной ширины и длины; вид готового шва. Швы могут быть отрезными, плоскими, с тиснениями, еврошвами; гравировка. На спаянном шве можно проставить логотип, дату производства, серию, номер партии или другую требуемую информацию; наличие термоножа. Если нужно автоматически обрезать лишние части пакета или сделать внешний вид упаковки идеальным – можно искать приборы, оснащенные механическим ножом; скорость запайки. Если нужно небольшое количество спаянных пакетов – подойдёт ручной настольный запайщик, а если масштабы производства большие – лучшим вариантом станет конвейерный аппарат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий