Технологии резки керамогранита
Рассмотрим технологии резки керамогранита наиболее популярными инструментами.
Ручной плиткорез
При всей своей простоте ручной плиткорез обеспечивает достаточно высокое качество работы. Инструмент состоит из опорной платформы, двух направляющих, благодаря которым рез получается идеально ровным, рычага с режущим валиком и зажимами для разлома плитки.
Ручной плиткорез подходит для плитки толщиной 8 мм, 1 см и т. д. (до 12 миллиметров). Учтите, что чем толще плитка, тем больше в диаметре должен быть режущий ролик. В идеале эти две величины должны совпадать.
Подготовка плиткореза к работе
Перед началом работы необходимо убедиться, что режущий ролик не затупился и его размер соответствует толщине выбранной плитки. В случае необходимости ролик заменяется.
Определяется лёгкость хода плиткореза по штангам-направляющим. Если режущий элемент проходит туго или, наоборот, болтается, стоит проверить подшипники и почистить направляющие.
Резка керамогранита
- После проведения замеров на плитке карандашом или маркером делают соответствующие отметки;
- плитку укладывают на платформу плиткореза, совмещают линию разреза с режущим роликом;
- чтобы плитка не смещалась во время резки, её обязательно фиксируют рукой;
- ролик устанавливают на краю плитки и, плавно нажимая на рычаг, проводят его по всей линии разреза;
Чем плавнее вы будете двигать ролик, тем качественнее получится готовый разрез.
- после того как надрез на плитке сделан, её крепят на платформе фиксирующими лапками таким образом, чтобы линия разреза находилась между ними;
- на выступающую за платформу часть плитки начинают давить рукой до тех пор, пока плитка не разломится.
При разрезании ручным плиткорезом края плитки получаются достаточно ровными, однако появление мелких сколов и неровностей не исключено. В этом случае деформированный край нужно отшлифовать.
Видео: как резать керамогранит ручным плиткорезом
Предлагаем вам мастер-класс по резке керамогранита ручным плиткорезом.
Болгарка
Болгаркой можно резать самые разнообразные материалы, керамогранит не является исключением.
Подготовка к работе
Для резки керамогранита на болгарку должен быть установлен специальный «алмазный диск». При установке диска проверьте надёжность его крепления, а также обязательно наденьте защитные очки и перчатки.
Работа с болгаркой
Сама технология резки керамогранита мало отличается от резки других материалов.
На плитку карандашом наносят разметку, по которой будет осуществляться разрез;
- плитку разрезают по намеченной линии болгаркой. Чтобы уменьшить количество сколов старайтесь резать плитку «в один подход»;
- поскольку при резке керамогранита болгаркой на краях и лицевой стороне плитки могут остаться мелкие сколы и трещины, торец плитки после отрезания зачищают наждачной бумагой или шлифовочным диском.
Видео: как резать керамогранит болгаркой
Электрический плиткорез
Если два предыдущих способа рассматриваются в рамках «сухой» резки, то следующая технология относится к «мокрой». Другими словами, во время процесса на плиткорез подаётся вода, которая оберегает режущий элемент от перегрева. Тем самым обеспечивается практически идеально ровный и гладкий разрез.
Электрические плиткорезы бывают двух видов: с подвижным и неподвижным диском. В первом случае режущий модуль передвигается вдоль плитки по специальным направляющим, во втором – плитка подаётся на диск с помощью платформы или просто руками.
Кроме платформы и режущего модуля большинство электрических плиткорезов снабжены ёмкостью с водой, в которую погружена часть режущего диска. Это позволяет предохранить диск от перегрева, а также значительно уменьшает количество пыли во время работы.
Подготовка к работе
Перед началом работы следует проверить надёжность крепления диска и наличие воды в специальной ёмкости.
Если плиткорез уже использовался, то режущий диск необходимо очистить, а воду сменить, поскольку попавшая в неё керамогранитная крошка препятствует процессу охлаждения.
Резка плитки
Сама технология резки на электрическом плиткорезе очень проста: заранее намеченную линию разреза совмещают с режущим диском и специальным рычагом перемещают его вдоль плитки или подают её на диск.
Поскольку края среза на электрическом плиткорезе получаются практически идеально ровными, дополнительная их обработка не потребуется.
Техника безопасности при работе с болгаркой
Болгарка относится к опасным электроинструментам, при неправильной эксплуатации которых можно получить травмы. В процессе резки из-под крутящегося диска летят, кроме пыли, еще и осколки. Поэтому при резке плитки болгаркой применяются средства защиты:
- плотный нательный костюм, который должен закрывать тело, ноги и руки;
- специальные очки, лучше маску, чтобы защитить все лицо;
- перчатки или рукавицы.
Перед началом работы болгарка проверяется на исправность:
- целостность электрического шнура, чтобы не ударило током;
- нет ли трещин в корпусе;
- люфт;
- наличие защитного кожуха.
Обрезные круги меняются только после отсоединения инструмента от электросети. После замены детали проверяется надежность ее фиксации, отсутствие дефектов, отсоединяется специальный ключ. Только после этих действий можно снова подсоединять болгарку к питанию.
Как резать кафельную плитку болгаркой
Качественная и простая резка кафельной плитки болгаркой должна быть выполнена как можно более профессионально, то есть в итоге вы должны получить ровный гладкий срез и минимальное количество пыли в процессе. Можно выделить три основных направления надреза, в чем не помешает разобраться подробнее.
1. Прямой срез
Из всех вариантов, как распилить плитку болгаркой, этот самый простой. Он подразумевает прямой надрез на материале под углом в девяносто градусов. Для начала нужно надежно зафиксировать саму плитку на ровной поверхности, чтобы ее край выступал над краем как раз настолько, насколько нужно ее обрезать
Совершенно не важно, перпендикулярный или диагональный разрез нужно сделать, относительно плоскости и формы кафеля
Удерживать болгарку нужно таким образом, чтобы вся линия среза вам была хорошо видна. То есть диск должен двигаться по направлению к себе, а не от себя, перекрывая вам весь обзор. Прежде, чем разбираться, как пилить плитку болгаркой, а тем более, приступать к самой работе, обязательно наденьте перчатки и очки, да и другие правила техники безопасности соблюдать не помешает.
2. Угол 45 градусов.
Обычный прямой угол среза на кафеле не всегда подходит, к примеру, когда необходимо состыковать ее красиво, да и при выполнении фигурных элементов, отделанных керамикой, может потребоваться срезать ее под углом в сорок пять градусов, что выполнить на практике будет намного труднее. Но все возможно при определенном старании, потому давайте рассмотрим, как нужно действовать.
Сперва аккуратно отрежьте плитку под обычным прямым углом, учитывая размеры кафеля, которые вам нужны. Проверните болгарку так, чтобы диск ее был расположен под нужным углом и аккуратно снимите лишнее с кромки среза, старясь не задеть лицевую поверхность. Если сделать идеальный косой срез все равно не получилось, можно довести его до идеала обычной наждачной бумагой или шлифовальным кругом.
3. Отверстие в кафеле
Наиболее сложновыполнимый процесс, это вырезание в плитке круглых отверстий, которые могут потребоваться под розетки, выключатели, осветительные приборы, а также под разнообразные элементы декора при облицовке. Крохотные дырочки вырезать не получится, потому расскажем, как сделать большие круглые отверстия. Тщательно измерьте и разметьте то, что нужно вырезать на лицевой стороне кафеля. Сделать это можно при помощи обычного маркера или фломастера. Отметить придется не только круг, но и его центр, так что для максимального упрощения не помешает воспользоваться строительным или любым циркулем и линейкой, если они окажутся под рукой.
Диск для резки плитки болгаркой целесообразно взять новый, чтобы он качественно пилил, а не «жевал» края кафеля. Начинайте резать по внутреннему контуру окружности, аккуратно проворачивая инструмент и постепенно углубляясь. После того, как вы пропилите некоторое расстояние, есть смысл сделать перпендикулярные надрезы внутри построенного круга, а потом вынуть четыре сектора, подрезая их в нужных местах.
Полезный совет
Если вы действительно желаете разобраться, как резать плитку болгаркой без сколов, то поможет в этом видео, расположенное чуть ниже. Стоит помнить, что работать всегда нужно исключительно по лицевой стороне кафеля, вне зависимости, имеется на ней глазурь или нет. Так риск повредить поверхность гораздо ниже. Не помешает также иметь под рукой наждачку, набитую на деревянный брусок, для доведения срезов до идеала. Потому и отрезать нужно всегда чуть больше, чем необходимо.
Лучше всего расскажет о том, как пилить плитку болгаркой под прямым углом или же наискосок, размещенное в нашей статье видео, посмотреть которое будет полезно даже опытным мастерам, а не только новичкам в строительстве и облицовке.
Резка плитки
Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее. Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности. Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.
Прямой рез
Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.
Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции). В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.). Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.
Некоторые методы, улучшающие качество среза:
Для получения точного реза по линии крепится стальная лента или стальной уголок. Закреплять на плитке можно теми же струбцинами. Затем производится резка прямо по уголку. Диск ведут под небольшим углом (10 — 15º) к стальному креплению.
- Срез делается с отступом (до 5 мм) от линии. Затем заготовка шлифуется вручную или с помощью соответствующих насадок той же болгаркой.
- С целью уменьшения повреждений облицовки проводят двойной рез. Сначала делается проход по лицевой стороне на минимальную глубину (главное прорезать лицевой слой на 2 – 3 мм. для уменьшения сколов). Затем дорезают с тыльной стороны.
Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.
Фигурный рез (круглые отверстия)
Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.
Технология фигурного реза:
Размечается линия среза с обеих сторон плитки. Рекомендуется резать оставляя линию (до 2 – 3 мм), если конечно требуется ровный срез без сколов.
Режется по всей линии с лицевой стороны на глубину 1 – 2 мм (в зависимости от толщины плитки может потребоваться прорезать глубже). Точно также режется с тыльной стороны
На угловатость реза на данном этапе не следует обращать особое внимание. Нарезаются прямые сегменты в отделяемой части по линии среза примерно через каждые 2 – 3 см
В случае окружности прорезаются линии по диаметру. Сегменты нарезаются аккуратно до соприкосновения с линией отреза (частично подальше от линии отреза насквозь). Кусачками, плоскогубцами выламываются лишние фрагменты. Операции 2, 3, 4 чередуются до полного удаления всех фрагментов. На заключительном этапе края плитки шлифуются.
Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.
Заусовка
Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).
Для проведения операции рекомендуется болгарка с возможностью уменьшения оборотов.
Этапы:
- Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
- Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
- Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.
Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.
Методика выполнения
Техника резки зависит от материала, толщины и конфигурации реза. Проще всего разделить плитку на две части по прямой. Для выполнения криволинейных замкнутых или открытых вырезов придется напрячься и произвести более трудоемкие процедуры.
Рассмотрим, как резать кафельную плитку болгаркой по прямой:
- на лицевой поверхности маркером отмечается линия реза.
- Плитку фиксируют на ровной жесткой поверхности таким образом, чтобы линия отреза проходила над краем основания. Это поможет отломить часть плитки после выполнения надреза нужной глубины.
- Включить болгарку, подождать пару секунд для набора максимальной скорости вращения.
- Аккуратно произвести надрез, проводя болгаркой по направлению к себе. Диск прикасается к поверхности с внешней стороны, чтобы из-за толщины инструмента не уменьшить ширину плитки.
- Инструмент следует удерживать крепко, не позволять ему вибрировать или раскачиваться из стороны в сторону. Это обеспечит ровный и чистый рез без сколов.
Часто возникает необходимость выполнить рез под наклоном, чтобы плотно свести поверхности при облицовке внешних углов стен. Рассмотрим, как в домашних условиях болгаркой правильно резать керамическую плитку под углом 45°:
- отметить маркером линию отреза.
- Зафиксировать плитку на ровном и жестком основании так, чтобы линия реза находилась за пределами стола.
- Отрезать плитку по прямой.
- Повернуть болгарку под углом и аккуратно обработать кромку до получения нужного скоса.
- Окончательно довести кромку до желаемого состояния с помощью точильного камня (бруска).
Для того, чтобы выполнить фигурный вырез, необходимо:
- начертить на поверхности плитки форму выреза.
- Закрепить плитку так, чтобы место выреза было свободно.
- Болгаркой аккуратно произвести несколько резов по контуру фигуры. Как вариант, произвести крестообразный глубокий надрез по центральным осям и постепенно подрезать внутреннюю часть, приближаясь к краям.
- Когда форма выреза будет максимально приближена к необходимому состоянию, производится окончательная доработка с помощью напильника или наждачной бумаги с зерном крупного размера.
Отверстия крупного размера (под канализационные трубы или иные коммуникации) выполняются следующим образом:
- отмечается центр отверстия и с помощью специального сверла делается отверстие диаметром 3-4 мм.
- С лицевой и тыльной сторон очерчивается окружность, которая подлежит выемке.
- С обеих сторон аккуратно делаются надрезы по контуру будущего отверстия. Глубина надрезов составляет 2-3 мм. Больше делать не рекомендуется, так как возникнет угроза выйти за границу окружности и испортить края.
- В центральной части отверстия делаются сквозные прорези, после чего пассатижами аккуратно выламываются кусочки плитки по линии надреза.
- Производится чистовая доработка кромки отверстия с помощью наждачной бумаги, свернутой в рулон.
Открытые вырезы в плитке проще всего делать с помощью закрепленной неподвижно болгарки. Методика напоминает работу на точильном станке — диск вращается в вертикальной плоскости, плитка подается на инструмент и выполняются надрезы по краям. После этого вынимается центральная часть выреза и подчищается его внутренняя кромка.
Как и чем резать кафель
Основным материалом для плитки выступает обожженная глина.
Однако такое сырье имеет разный состав, что сказывается на свойствах кафеля.
Не меньшее значение имеет способ изготовления.
В результате для выбора подходящего инструмента нужно учесть множество факторов.
Материал – точнее говоря, метод, используемый для получения кафеля:
• майолика – изготавливается методом прессования, покрывается слоем блестящей непрозрачной глазури.
При резке мастеру приходится иметь дело с двухслойной плиткой, так как у глазури и обожженной глины разная плотность;
• терралья – выполняется из дважды обожженной глины, рисунок наносится на керамическую основу и глазуруется одним слоем.
Плитку повредить сложнее, она лучше поддается резке;
• котто – плитка без глазури, режется проще всего, так как отличается прочностью;
• клинкер – не глазуруется, обладает самой высокой прочностью и твердостью, последнее делает резку ручным инструментом затруднительной;
• гресс – керамогранит. Резать плитку допускается только электрическим инструментом.
Тип кафеля – плитку разделяют на напольную и настенную.
Толщина первой заметно больше, лицевая поверхность обычно шершавая.
Настенная тоньше, однако глазурованный или рельефный декоративный слой может и эту работу сделать сложной.
Характер резки – чтобы сделать фигурные вырезы, внутренние вырезы, получить изделие сложной конфигурации, требуются специальные инструменты.
Для подрезки под углом или отсечения прямоугольных фрагментов используют самые простые модели.
Объем работ – при облицовке нескольких помещений подбирают инструмент электрический, так как вручную подрезать большое количество плитки сложно.
При ремонте стены мастер обходится ручными приборами.
Учитываются и бытовые факторы:
• соблюдение тишины – электрическим инструментом можно работать только в будние дни и только до определенного времени;
• режим резки – если требуется сразу же удалять пыль, то кроме режущего инструмента, понадобится и пылеотводящие устройства;
• свободная площадь – если плитку негде хранить в достаточном объеме, то подгонять кафель приходится по мере укладки.
Это затрудняет организацию: нельзя сразу нарезать плитку и в выходные, например, когда шуметь запрещается, облицевать стену.
Особенности правильной резки плитки болгаркой
Мало кто знает о том, что преимущество использования болгарки для резки плитки заключается в том, что можно делать не только прямой рез, но ещё и фигурный. Сделать фигурный рез ручным плиткорезом практически невозможно. Если нужно резать плитку болгаркой, то делать это нужно не только аккуратно, но еще и правильно. Рассмотрим существующие способы правильной резки, а также особенности их проведения.
Прямая резка, чтобы разрезать плитку, нужно на лицевой части нанести ровную линию реза. Кафель укладывается на деревянном основании, и может быть зафиксирован при помощи струбцины с прорезиненными подушками. После этого закрепляется соответствующий круг в инструменте. Оптимальная скорость вращения составляет не более 6 тысяч оборотов в минуту. Глубина реза не должна быть более 5 мм, что зависит от толщины самого материала. Перемещение инструмента не должно быть медленным и слишком быстрым, поэтому умеренное её движение позволит получить ровную линию. После проведения реза по длине намеченной линии нужно положить кафель на ребро, и надавить с обоих краёв. При этом кафель надломится по линии надреза. Остаточную кромку можно отшлифовать болгаркой (боковой частью)
Вырезание круглых отверстий большого диаметра. Для начала на лицевой стороне изделия делается отметка в виде точки. По этой точке просверливается отверстие дрелью со сверлом, оснащённым победитовым или алмазным наконечником. Диаметр отверстия должен быть от 3 до 4 мм. От полученного отверстия делается разметка круга с обеих сторон материала. Используя болгарку, следует выполнить надрезы глубиной до 2 мм по контуру будущего круглого отверстия. Эти прорези нужно делать с обеих сторон, а после этого при помощи кусачек их аккуратно удалить. Чтобы внутренний диаметр круга получился без шероховатости, нужно обработать его напильником или наждачкой. Если нужно получить небольшие отверстия, то используются соответствующего диаметра свёрла или коронки
Вырезка прямоугольных отверстий. На лицевой части делается обозначение прямоугольной фигуры. После этого сверлом диаметром 5 мм нужно не выходя за пределы обозначений пробурить отверстия по углам. Используя болгарку, следует отрезать по линии разметки участки до отверстий. После этого удаляется внутренняя часть получившегося прямоугольника. При необходимости внутренняя часть аналогично дорабатывается напильником или наждачкой.
Фигурная резка, когда нужно получить фигуру овальной формы. Сделать это плиткорезом невозможно, поэтому используется только болгарка. Для этого делается соответствующая разметка, после чего по касательной к внешнему контуру получившейся фигуры выполняются короткие насечки инструментом. Это позволяет вырезать мелкие фрагменты керамического изделия, которые подлежат удалению. Доработка фигуры осуществляется при помощи абразивных дисков, пока не будет получен удовлетворяющий результат
Резка болгаркой плитки — это опасное мероприятие. Перед тем, как производить работы впервые, рекомендуется потренироваться, делая в кафеле разные фигуры. Наловчившись работать инструментом, можно приступать к чистовой резке кафеля. В любом случае, повреждение новой плитки не так опасно, как получение травмы. Контролируйте процесс работы с инструментом, чтобы не допустить получения травм.
https://youtube.com/watch?v=4vOeyzoopnY%3F
Публикации по теме
Какие электроды выбрать для сварки и важные сведения о расходниках
Ножовочные полотна для сабельных пил какие бывают и чем отличаются
Диски по дереву на болгарку — виды, особенности и применение
Сверло на дрель по бетону конструкция выбор и советы по применению
Правила резки керамической плитки на самодельном станке
Есть определенные строгие правила резки плитки на станке из болгарки, которые в основном обеспечивают безопасность проведения работ.
- Резать кафель надо только «от себя». При этом давление на плитку руками должно быть умеренным.
- Резка должна производиться с лицевой стороны материала.
- Для крепления плитки обычно используют струбцины, которые должны располагаться по центру среза.
- Если распил производится в первый раз, то стоит попробовать это сделать на отходах, потому что есть большая вероятность, что разрезать кафель с первого раза просто не получится.
- Держать включенной в сеть болгарку, когда не производятся работы, не стоит.
- Хранить станок надо в закрытом помещении подальше от детей.
- Процесс резки обязательно проводится в защитных очках или маске, потому что кроме пыли от инструмента летят и достаточно большие кусочки материала.
Способы резки кафеля
Существует несколько вариантов, как правильно резать кафельную плитку. То есть, необходимо получить ровный срез без сколов и дефектов. Здесь три направления.
Резка плитки болгаркой по прямой линии. Это самый простой вариант. На керамическую поверхность кафеля наносится линия среза. Плитка зажимается в струбцины так, чтобы отрезаемый участок располагался вне поверхности стола. То есть, он как бы висел. Резать в таком положении надо «на себя». Это дает возможность хорошо видеть линию среза. Включается болгарка и диском точно по линии производится разрезка материала.
Резка с фаской. Это когда кромка должна формировать угол, обычно 45°. Все делается точно так же, как и в предыдущем случае. Только добавляется еще один этап – это формирование фаски. Для этого диск болгарки подносится к отрезанной кромке под необходимым углом. Здесь ничего отрезать не надо, просто кромка шлифуется под углом. До идеального состояния угол можно довести, шлифуя его вручную наждачной бумагой или надфилем.
Как сделать болгаркой отверстие в керамической плитке. Понятно, что отверстия небольшого диаметра диском не вырезать, а вот более 100 мм можно попробовать
Необходимо отметить, что это самый сложный вариант, поэтому очень важно правильно провести все этапы от подготовительного до основного. Итак, на плитку наносится окружность, по которой будет производиться рез
Далее, полученный круг надо разделить на четыре части, проведя две взаимно перпендикулярные линии, чтобы обе они прошли через центр круга. Теперь надо болгаркой, держа ее под углом, сделать распил по окружности. Пилить надо мелкими участками. Пусть останутся даже углы, их можно будет подработать. Пропиливать насквозь нет никакой необходимости, главное – сделать небольшой надрез. После чего насквозь распиливается круг по нанесенным линиям (взаимно перпендикулярным). Далее надо просто отделить поочередно четыре сегмента распиленного круга. И в конце обязательно кромки окружности подрабатываются до необходимой точности.
Плюсы и минусы ручной модели
К несомненным достоинствам ручного плиткореза можно отнести:
- независимость от электросети. Этим устройством можно пользоваться и там, где электричества нет или оно временно отключено. При работах во влажных помещениях – например, при облицовке ванной комнаты, бассейна, сауны – возможность разрезать кафель непосредственно на рабочем месте, не выходя в другое помещение с рабочей розеткой, очень важна;
- отсутствие ограничений по температурному режиме.
- травмы при использовании приспособления практически исключены. Максимум – повреждения при случайном падении устройства на ногу или защемление пальца;
- мобильность. Изделия невелики, даже наиболее габаритные варианты, имеют вес до 1…3 кг, легко транспортируются и не требуют при этом специальных условий перевозки и хранения.
Основными минусами считаются:
- сложности отрезания небольших полос по краю плитки. Если расстояние от края до надреза менее 3 см, только опытный резчик с помощью ручного инструмента сможет сделать ровную обрезку;
- проблемы при работе с плиткой нестандартных размеров. Как очень маленькие, так и очень большие образцы разрезать сложно, иногда невозможно;
- необходимость прилагать физические усилия для выполнения разреза.
Другие возможные недочеты зависят скорее от конкретной выбранной модели:
- разлом плитки из-за излишней амортизации;
- избыточное усилие в результате недостаточной длины рычага;
- недостаточные размеры рабочей зоны;
- неровный ход каретки;
- сложность замены ролика (резака) или его недостаточное качество.
На эти моменты (кроме последнего, проверить качество резака в магазине удается не всегда) следует обращать внимание при покупке