Нержавеющие стали AISI 316 и AISI 316l

Химический состав и расшифровка

Сталь 360L относится к группе коррозионностойких криогенных сталей. Прилагательное «криогенный» указывает на то, что сплав при пониженных температурах увеличивает свои механические характеристики. Химсостав стали контролируется государственными стандартами соединенных штатов Америки и выглядит следующим образом:

  • Углерод (до 0,03%) является основным упрочнителем для сталей. Именно его содержанием регулируется баланс между твердостью и хрупкостью. Также углерод влияет на свариваемость, затрудняя данный процесс по мере своего увеличения в составе. Конкретно, в 316L в роли упрочнителя выступает не связанный углерод, а хлориды железа. По этой причине для повышения технологических свойств содержание данного элемента сведено к минимуму.
  • Марганец (до 2,0%) – основной раскислитель. Он способствует удалению кислорода и серы из стали. Марганец оказывает положительное воздействие на пластичность, свариваемость и чистоту поверхности. Он является незаменимой добавкой практически для стальных сплавов.
  • Кремний (до 1,0%) также относится к группе раскислителей, как и марганец. Его особенность – это увеличение прочности стали, не снижая при этом значение пластичности. Также кремний уменьшает вероятность образования красноломкости, т. е. появления трещин при горячей обработке давлением.
  • Хром (16,0 -18,0%) добавляется в сталь для увеличения коррозионностойких и жаропрочных характеристик. Помимо этого, он усиливает эффект от проведения термической обработки и сопротивление абразивному износу.
  • Молибден (до 2,0-3,0%). Основное назначение данного элемента в составе стали — это увеличение показателя жаропрочности, а также повышение устойчивости к воздействию морской воды.
  • Никель (10,0-14,0%) способствует сохранению сталью своих прочностных характеристик при повышенных температурах. Также он благотворно влияет на его коррозионностойкие свойства.
  • Сера (до 0,03%) и фосфор (до 0,05%) относятся к вредным примесям. Их наличие заметно снижает прочность сплава. Также следствием повышенного содержания серы и фосфора является склонность стали к образованию трещин при горячей обработке и ухудшение свариваемости.

Аналоги

Как уже сказано ранее, данная нержавейка регламентируется американскими стандартами, но у нее есть большое количество мировых аналогов:

  • Российский аналог – 03Х17Н14М3;
  • Япония SCS16;
  • Германия 1.4429;
  • Англия 316S11.

Нержавеющая сталь 316

Как и 304, нержавеющая сталь марки 316 содержит большое количество хрома и никеля. 316 также содержит кремний, марганец и углерод, причем большую часть состава составляет железо. Основное различие между нержавеющей сталью 304 и 316 заключается в химическом составе. 316 содержит значительное количество молибдена – как правило, от 2 до 3%. Более высокое содержание молибдена способствует тому, что марка 316 обладает повышенной коррозионной стойкостью.

Нержавеющая сталь 316 часто считается одним из наиболее подходящих вариантов при выборе аустенитной нержавеющей стали для применения в условиях морской воды холодных морей. Другие общие применения нержавеющей стали 316 включают в себя:

  • оборудование для химической обработки и хранения.
  • нефтеперерабатывающее оборудование
  • медицинское оборудование
  • морская среда, особенно с хлоридами

Что использовать: класс 304 или класс 316?

Нержавеющая сталь 304 может быть лучшим выбором в ситуациях, когда:

  • существуют требования лучшей формуемости. Более высокое содержание молибдена в классе 316 может оказать неблагоприятное влияние на формуемость.
  • существуют требования к стоимости. Класс 304 обычно более доступен, чем класс 316.

Нержавеющая сталь 316 может быть лучшим выбором в ситуациях, когда:

  • среда включает в себя большое количество агрессивных элементов.
  • материал будет помещен под воду или постоянно подвергаться воздействию воды.
  • в условиях, где требуется большая прочность и твёрдость.

Особенности и преимущества

Пищевая нержавейка марки стали AISI, используемая для изготовленния посуды и трубопроводов, имеет следующие характеристики:

  • сопротивляемость агрессивной химической среде;
  • обеспечение длительной эксплуатации;
  • антикоррозионная стойкость всей поверхности;
  • экологическая безопасность;
  • соответствие стандартам миграции солей тяжёлых металлов;
  • сохранение первоначальных свойств, облегчающих чистку и уход.

При выборе марки стали для пищевой нержавейки учитывают требования международных стандартов, определяющих материал, размеры, качество и маркировку изделий, в частности DIN 11850-1999. Насколько приемлемы эти характеристики, зависит от условий эксплуатации, можно ориентироваться на требования к свойствам металла, которые обеспечивают легирующие компоненты.

Химический состав: сталь 316 316l

AISI 316/AISI 316L

  • Углерод – 0,08 %/до 0,03 %
  • Хром – 16-18 %/аналогично
  • Никель – 10-14 %/до 16 %
  • Молибден – 2,0-3,0 %/аналогично

Полный список химического состава сплавов см. табл.

МаркиCMnPSSiCrNiMoTiFe
AISI 316l<0,03<2,0<0,045<0,03<1,016,0-18,010,0-14,02,0-3,0<0,5Остальное
AISI 316<0,08<2,0<0,045<0,03<1,016,0-18,010,0-14,02,0-3,0Остальное

По своему составу обе стали являются нержавеющими аустенитными, стойкими к коррозии сплавами. Анализируя aisi 316 316l можно убедиться, что AISI 316L представляет собой низкоуглеродистую версию AISI 316. Все остальные компоненты сплавов идентичны.

Применение

Все вышеперечисленные свойства позволили 316L получить обширное использование в производстве. Рост ее значения увеличивается из года в год. 

  • В химической промышленности она служит материалом для изготовления изделий, которые активно взаимодействуют с кислотами и щелочами. Сюда входят различные элементы трубопроводов и емкости.
  • Данная сталь отлично подходит для изготовления оборудования пищевой промышленности: виноделие, молочное производство и прочее.
  • В строительство 316L применяют для возведения сварных металлоконструкций. Особенно сталь популярна при установке металлических рам в морской и пресной воде.
  • В ювелирном производстве из 316L изготавливают различные виды аксессуаров и бижутерии.

Рейтинг: /5 –
голосов

Марки нержавеющей стали и их характеристики

В современном мире представлено более двухсот пятидесяти видов нержавеющей стали. Они отличаются по своим сериям или маркам и по свойствам. Самыми популярными марками нержавеющей стали в настоящее время являются те виды, которые принадлежат к 300-й и 400-й серии. Они обладают высоким уровнем стойкости к появлению коррозии. К тому же у них слой защитной пленки является достаточно прочным из-за оптимально-подобранной пропорциональности использованных при производстве элементов. Нержавеющая сталь данных серий обладает высокой прочностью и пластичностью. Она активно применяется для производства различных предметов в современной промышленности. В скором времени конкуренцию данным сериям может составить 200 серия стали, которая, по мнению потребителей, имеет оптимальное сочетание стоимости и качества.

Характеристика нержавеющих сталей aisi

На современном рынке большим спросом пользуется нержавеющая сталь трехсотой серии. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава:

  • аустенитная,
  • аустенитно- ферритная,
  • аустенитно-мартенситная.

В стали этих видов содержится разное количество никеля, хрома. углерода.

Нержавеющая сталь aisi 304

aisi 304 (08Х18Н10) получила широкое распространение в пищевой промышленности. Она отлично подходит для сварки и для тог, чтобы противостоять появлению ржавчины.

Нержавеющая сталь aisi 316

aisi 316 (10Х17Н13М2) образуется, если в сталь марки aisi 304 (08Х18Н10) добавить такой элемент, как молибден. Данная марка нержавейки получила широкое распространение в судостроительной, нефтегазовой и химической видах промышленности. Она устойчива к агрессивным средам.

Нержавеющая сталь aisi 316Т

aisi 316Т (10Х17Н13М2Т) обладает высоким уровнем прочности за счет того, что в ней содержится больше титана, чем в предыдущих марках. Она нашла широкое применение в области создания оборудования для химической и пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь aisi 321

aisi 321 (12-08Х18Н10Т) самое большое количество титана среди всех марок трехсотой серии. Способна выдерживать температуры нагревания до 800 градусов Цельсия.

Нержавеющая сталь aisi 430

Среди марок четырехсотой серии наиболее широкое применение получила марка aisi 430 (12Х17). В целом вся серия характеризуется тем, что в нее входят марки нержавеющей стали, которые созданы с высоким содержанием хрома. Для марки aisi 430 характерно то, что материал отлично гнется и подвергается сварочным работам. Такую сталь можно использовать для мест с высокими температурными перепадами. Чаще всего ее используют для декора зданий и в нефтегазовой отрасли промышленности.

Нержавеющая сталь aisi 201

В двухсотой серии нержавеющей стали тоже есть достойные марки, на которые следует обратить свое внимание. Среди них наиболее сильно выделяется сталь марки aisi 201 (12Х15Г9НД). Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец

Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб. Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу

Она отличается от более дорогих марок из других серий тем, что в ней вместо никеля используется смесь таких элементов, как азот и марганец. Благодаря своим химическим и физическим качествам она получила широкое распространение в пищевой и медицинской промышленности. Она также подходит для производства разного рода ограждений, труб. Таблица марок нержавеющих сталей и их соответствие химическому составу

Стандарты нержавеющих сталейСодержание легирующих элементов, %
*DINAISIГОСТCMnSiCrNiMoTi
С11.4021 420 20Х13 0,20 1,5 1,0 12,0-14,0
F11.4016 430 12Х17 0,08 1,0 1,0 16,0-18,0
A21.4301 304 12Х18Н9 0,07 2,0 0,75 18,0-19,0 8,0-10,0
1.4948 304H 08Х18Н10 0,08 2,0 0,75 18,0-20,0 8,0-10,5
1.4306 304L 03Х18Н11 0,03 2,0 1,0 18,0-20,0 10,0-12,0
A31.4541 321 08Х18Н10Т 0,08 2,0 1,0 17,0-19,0 9,0-12,0 5хС-0,7
A41.4401 316 03Х17Н14М2 0,08 2,0 1,0 16,0-18,0 10,0-14,0 2,0-2,5
1.4435 316S 03Х17Н14М3 0,08 2,0 1,0 16,0-18,0 12,0-14,0 2,5-3,0
1.4404 316L 03Х17Н14М3 0,03 2,0 1,0 17,0-19,0 10,0-14,0 2,0-3,0
A51.4571 316Ti 08Х17Н13М2Т 0,08 2,0 0,75 16,0-18,0 11,0-12,5 2,0-3,0 5хС-0,8
1.4845 310S 20Х23Н18 0,08 2,0 0,75 24,0-26,0 19,0-21,0

Свойства 304 316 стали

И тем не менее, несмотря на несущественные, казалось бы, изменения в химическом составе сплава, свойства 316 значительно отличаются от 304 по некоторым показателям.

Благодаря легированию молибденом, сплав 316 приобретает способность противостоять коррозионным поражениям типа щелевым и питтинговым. Особенно при прямом контакте конструкций из данного сплава в таких агрессивных средах, как кислотные пары, соединения хлора, морская вода (холодная). Общеизвестно, что питтинговая (точечная) коррозия, поражающая избирательно в труднодоступных местах, особенно опасна для конструкций. Поэтому для конструкций, которые эксплуатируются в подобных условиях, даже не поднимается вопрос — aisi 304 aisi 316 что лучше, настолько это очевидно. Это же касается конструкций и изделий, эксплуатация которых проходит в условиях соприкосновения с парами многих кислот — муравьиной, фосфорной, уксусной, борной, щавелевой, серной или молочной.

При сравнении стали aisi 304 316 понятно, что сплав AISI 316 имеет существенно высокие эксплуатационные свойства и технологические характеристики, включая прочностные показатели

Причём, что особенно важно при эксплуатации конструкций из 316, эти свойства сохраняются в течение всего времени службы, и не меняются даже при температуре, стремящейся к нулю ˚С

Сталь 316 имеет большую, по сравнению с 304, прочность, а также намного большее сопротивление ползучести при более высоких температурных режимах эксплуатации. Это отличие 316 от 304 обусловлено добавкой молибдена.

За счёт высокого уровня сопротивления коррозийным образованиям, и неподверженности окислению, aisi 316 характеризуется физическими свойствами, которые практически ничем не отличаются от свойств aisi 304 (незначительное увеличение плотности мало влияет на эксплуатационные свойства).

В составе самогонного аппарата

Нержавеющая сталь – идеальный материал в составе самогонного аппарата. Она имеет массу преимуществ в сравнении с силиконом, медью, латунью, благодаря инертности к температуре и парам спирта, отличной теплопроводности и долгому сроку эксплуатации.

Преимущества нержавейки для самогоноварения:

  • износостойкость;
  • небольшой вес;
  • податливость скручиванию, возможность выполнения витков любого диаметра;
  • безопасность, стабильность химических характеристик;
  • отсутствие риска разгерметизации.

Но прежде чем приобретать все составляющие, необходимо определиться с маркой стали пищевой нержавейки для самогонного аппарата, учитывая особенности некоторых видов, не выдерживающих воздействия агрессивных жидкостей или не поддающихся изгибу.

В самогоноварении наиболее распространены марки:

  • AISI 304 (08Х18Н10) — содержит хром и никель, повышающие её стоимость, обладает высокими антикоррозионными показателями, что в совокупности увеличивает эксплуатационные свойства приборов;
  • AISI 430 (12Х17) — легко поддаётся механическим воздействиям, благодаря содержанию хрома изделия отличаются гибкостью и пластичностью, хотя химическая инертность от этого не снижается;
  • AISI 201 (12Х15Г9НД) — экономичная марка с азотом и марганцем в составе, не уступает более дорогостоящим вариантам.

Как выбрать посуду

В РФ не существует стандартов именно на пищевую нержавейку

По мнению специалистов, к подобным сплавам можно отнести любые, важно лишь учесть условия эксплуатации, исходя из которых выбирать марку, стоимость и свойства

Во время приготовления пищи посуда подвергается воздействию воды и пара, каустической соды, сульфаминовой кислоты, раствору соли. Для противостояния всему этому необходим особый состав. Устойчивость металла определяется процентным содержанием хрома, никеля и прочих легирующих элементов (12-27 %).

Пищевая нержавейка из стали марки AISI 304, содержащая от 13 до 18 % хрома, является вполне подходящей для слабоагрессивных растворов, как и её аналоги AISI 321 (1218Н10Т), AISI 430 (12Х17), AISI 410, обеспечивающие экономию средств.

Для противодействия соленой среде необходимо содержание хрома выше 18 %, присутствие добавок из никеля и молибдена. При непродолжительном воздействии растворов каустической соды и кислотами вполне подходит пищевая нержавейка марки стали AISI 316 (03Х17Н13М2).

L в маркировке изделий означает низкий процент углерода в составе. Для постоянной эксплуатации на пищевом производстве уместна пищевая нержавейка из стали марок AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L, стабилизированных титаном.

Сферы применения

Коррозионная стойкость и механическая прочность определяет то, что сталь AISI 316l применяется во многих промышленных отраслях. Кроме этом, применение нержавеющей стали AISI связано с соответствием металла самым высоким гигиеническим требованиям. Область применения следующая:

  1. Получение посуды и различной утвари. Возможность применения листового материала при холодной штамповке определяет то, что подобным образом часто изготавливают недорогую посуду.
  2. При строительстве несущих конструкций и в архитектуре. Хорошая свариваемость позволяет применять сплав при создании различных декоративных изделий.
  3. В машиностроительной области. В последнее время в машиностроительной области часто применяют материалы с высокой коррозионной стойкостью. Слишком высокая концентрация хрома часто приводит к ухудшению других эксплуатационных характеристик.
  4. В нефтепереработке и горнодобывающей промышленности. Воздействие химических веществ на поверхность металлов может приводить к окислению и появлению коррозии.
  5. При изготовлении контейнеров для хранения агрессивных химических веществ.
  6. В пищевой промышленности. При изготовлении бытовой тары и упаковок часто используют тонкие листы металла, которые характеризуются небольшим весом и устойчивостью к механическому воздействию.
  7. При изготовлении изделий для работы с растворами большинства кислот. Многие сплавы остро реагируют на воздействие кислот. Именно поэтому часто применяется подобный сплав, так как он характеризуется высокой устойчивостью к воздействию различных кислот.

Круг (нержавейка) aisi 316l

Зарубежные предложения также применяется для изготовления различного промышленного оборудования, что связано с легкой обработкой. На производственные площадки может поставляться металлический прокат, листы, профили и трубы. Материал хорошо обрабатывается методом сваривания, выполнять термообработку после сварки не нужно, полученный шов очищается от окалины.

Механические свойства

Сталь 316L выделяется повышенной прочностью. Предел прочности равен 580 МПа, что сравнимо с алогичным показателем отечественной стали 30ХГСА. «Течь» – деформироваться без увеличения механической нагрузки — сплав начинает уже при 310 МПа. Также данная нержавейка хорошо зарекомендовала себя при воздействии переменных напряжений. Ее предел выносливости составляет порядка 260 МПа.

Также 316L обладает хорошей пластичностью. Коэффициент относительного удлинения равен 55%. Модуль Юнга имеет значение 2 000 000 кг\см2, что является характерным для большинства видов сталей. Твердость «сырой» стали достаточна низкая. Всего 156 единиц по шкале Бринелля. Но ее значение можно значительно повысить путем проведения термической обработки.

Все эти показания даны в условиях 20-ти градусной температуры. Но, как было сказано ранее, при понижении температуры прочность стали увеличивается. Так при -200 ºC она разрушается уже при 620 МПа. Повышение же температуры окружающей среды отрицательно влияет на механические характеристики. Нагрев нержавейки до 1000 ºC лишает ее около 80% от начальной прочности.

Химический состав сплавов

Коррозионная устойчивость стали напрямую зависит от ее химического состава – процентного соотношения легирующих элементов, включенных при выплавке.

Увеличивающим стойкость к окислению металлом является хром. В стали марки AISI 430 его содержание составляет 16%, а в AISI 304 – 18%. По этой причине оба сплава относятся к материалам, в меньшей степени подверженным коррозии, причем по данному качеству они не уступают друг другу. Присутствие в составе легированных элементов дает возможность избежать окисления материала при контакте с водой и во влажной среде, а также продлить срок службы изделия. Если оно изготовлено из стали AISI 430 или AISI 304, то прослужит более 100 лет.

Однако в химическом составе рассматриваемых марок имеется и отличие. Так, в AISI 304 количество никеля не превышает отметку в 10%, а в стали AISI 430 его имеется еще меньше – не более 1%. Зачем используется никель? Он позволяет повысить технологичность изделия, кроме того остается после процесса плавления, поскольку хром под воздействием слишком высоких температур имеет свойство выгорать, никель же остается в соединительных швах. Это положительно сказывается на коррозионной стойкости.

AISI 304 причисляют к классу высоколегированных нержавеющих сталей, содержащих хром и никель, а AISI 430 к классу бюджетных легированных нержавеющих сталей, в которых отсутствует никель.

Наличие в составе никеля ведет к увеличению цены материала. Однако это позволяет выполнять сварку отдельных элементов конструкции аргоном. Нарушение его целостности или разрушения не происходит, поскольку никель предотвращает окислительное действие воды и прочих химически активных веществ. Считается, что использование AISI 430 и AISI 304 гарантирует покупателю качество продукции и высокую защиту от его порчи при соприкосновении с такими средами, как кровь, вода, пищевые жидкие составы, химикаты.

Если говорить о стоимости, то AISI 430 оказывается дешевле, поскольку не требует включения в процесс производства дорогостоящего оборудования. Как правило, сталь этой марки используется для обшивки внутренних частей и задних панелей различных механизмов и устройств, а также при изготовлении бытовых приборов: свч-печи, кожух встраиваемой техники, отдельные виды холодильников, вентиляционных зонты.

Стоит отметить, что производитель обязан брать экономлегированные безникелевые нержавеющие стали исключительно в соответствии с ГОСТом. Список допустимых сталей для изготовления изделий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности закреплен и подтвержден официальными документами и нормативными актами.

ГОСТ также допускает использование хромистых безникелевых сталей (аналог AISI 430) при необходимости замены хромоникелевых сплавов из стали (аналог AISI 321). Они могут быть применены для производства кухонной посуды, различного оборудования для приготовления пищи в бытовых условиях и для коммерческих целей. При необходимости обеспечения изделию повышенной прочности и хорошей жаростойкости вместо 430 стали используют 439, поскольку она содержит примесь титана.

In a nutshell

304 stainless steel is the widely used grade of austenitic stainless steel. The grade is mostly applied in industrial appliances and home equipment. 304 stainless steel is highly resistant to heat and has excellent formability, which makes it easy to weld. Additionally, 304L stainless steel has low carbon content, which prevents the creation of toxic carbide precipitation during welding.

On the other hand, 316 stainless steel has better corrosion resistance that can withstand chlorides. Additionally, this grade can withstand extreme temperatures due to the addition of molybdenum. Such features make 316 stainless steel more suitable for applications like marine, chemical, and textile equipment.  316L stainless steel has low carbon contents like 340L stainless steel and prevents the creation of harmful carbide precipitation.

Related source links:

Rocheindustry specializes in high quality rapid prototyping, rapid low-volume manufacturing and high-volume production. The services of rapid prototype we providing are professional Engineering, CNC Machining including CNC Milling and Turning, Sheet Metal Fabrication or Sheet Metal Prototyping, Die casting, metal stamping, Vacuum Casting, 3D printing, SLA, Plastic and Aluminum Extrusion Prototyping, Rapid Tooling, Rapid Injection Moulding, Surface Treatment finish services and other rapid prototyping China services please contact us now.

В составе самогонного аппарата

Нержавеющая сталь – идеальный материал в составе самогонного аппарата. Она имеет массу преимуществ в сравнении с силиконом, медью, латунью, благодаря инертности к температуре и парам спирта, отличной теплопроводности и долгому сроку эксплуатации.

Преимущества нержавейки для самогоноварения:

  • износостойкость;
  • небольшой вес;
  • податливость скручиванию, возможность выполнения витков любого диаметра;
  • безопасность, стабильность химических характеристик;
  • отсутствие риска разгерметизации.

Но прежде чем приобретать все составляющие, необходимо определиться с маркой стали пищевой нержавейки для самогонного аппарата, учитывая особенности некоторых видов, не выдерживающих воздействия агрессивных жидкостей или не поддающихся изгибу.

В самогоноварении наиболее распространены марки:

  • AISI 304 (08Х18Н10) — содержит хром и никель, повышающие её стоимость, обладает высокими антикоррозионными показателями, что в совокупности увеличивает эксплуатационные свойства приборов;
  • AISI 430 (12Х17) — легко поддаётся механическим воздействиям, благодаря содержанию хрома изделия отличаются гибкостью и пластичностью, хотя химическая инертность от этого не снижается;
  • AISI 201 (12Х15Г9НД) — экономичная марка с азотом и марганцем в составе, не уступает более дорогостоящим вариантам.

Физические свойства

Сталь AISI 3161 за счет наличия в составе молибдена может применяться в условиях воздействия морской воды. Высокая степень сопротивлению коррозии достигается также за счет увеличения концентрации хрома. Основными физическими свойствами назовем:

  1. Твердость по Бринеллю 165 НВ.
  2. Плотность не более 7,89 г/см3.
  3. Предел прочности или временное сопротивление разрыву 485 МПа.
  4. Относительное удлинение не превышает 40%.
  5. Температура плавления более 1440 градусов Цельсия. за счет этого материал способен выдерживать существенный нагрев.
  6. Модуль упругости составляет 200 МПа.

Свойства aisi 316

Благодаря своим особым эксплуатационным характеристикам нержавеющая сталь получила самое широкое применение.

Популярные марки

В некоторых случаях под понятие пищевой может попасть и другая марка, не предполагающая контактирования продуктов при длительном воздействии агрессивных сред. Для изготовления обеденных приборов используют сталь, обладающую меньшим антикоррозийным потенциалом.

Виды нержавейки:

  • 08Х18Н10 (AISI 304) – распространенная марка пищевой стали, нержавейка, используемая в пищевой промышленности, не взаимодействующей с каустической содой и активными сульфаминовыми растворами. Уникальный состав 08Х18Н10 допускает возможность электрической полировки изделий, обеспечивает прочность при межкристаллитной коррозии и высокий уровень свариваемости.
  • 08Х13 (AISI 409) – популярная марка стали пищевой нержавейки для изготовления кухонной бытовой утвари, характеризуется высокими эксплуатационными свойствами.
  • 20Х13–40Х13 (AISI 420) – данный состав приемлем для любых видов моек бытового и производственного порядка, посуды для тепловой и гигиенической обработки продуктов. Сплавы этого типа отлично противостоят ржавлению при высоких температурах, высокопластичны и износостойки.
  • 12Х13 (AISI 410) – пищевая марка стали-нержавейки в составе оборудования в сфере виноделия, изготовления алкогольных напитков, переработки отходов. Сплав обладает повышенной жаропрочностью в слабоагрессивной среде, устойчивостью к коррозии, ударной вязкостью.

Нержавейку видов 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т легко обрабатывать, сваривать, полировать, её используют в медицине, пищевой, спиртовой, нефтевой промышленности.

Популярные марки пищевых сталей

EN10088-2, EUГОСТ, РФAISI, СШАJIS, ЯпонияГермания, DIN
1.430108X18H10304SUS304XBCrNi18-10
1.401612X17430SUS430XBCr17
1.440103X17H13M2316SUS316X5CrNiMo17-12-2
1.454112X18H10T321SUS321XBCrNiTi18-10

Как выбрать посуду

В РФ не существует стандартов именно на пищевую нержавейку

По мнению специалистов, к подобным сплавам можно отнести любые, важно лишь учесть условия эксплуатации, исходя из которых выбирать марку, стоимость и свойства

Во время приготовления пищи посуда подвергается воздействию воды и пара, каустической соды, сульфаминовой кислоты, раствору соли. Для противостояния всему этому необходим особый состав. Устойчивость металла определяется процентным содержанием хрома, никеля и прочих легирующих элементов (12-27 %).

Пищевая нержавейка из стали марки AISI 304, содержащая от 13 до 18 % хрома, является вполне подходящей для слабоагрессивных растворов, как и её аналоги AISI 321 (1218Н10Т), AISI 430 (12Х17), AISI 410, обеспечивающие экономию средств.

Для противодействия соленой среде необходимо содержание хрома выше 18 %, присутствие добавок из никеля и молибдена. При непродолжительном воздействии растворов каустической соды и кислотами вполне подходит пищевая нержавейка марки стали AISI 316 (03Х17Н13М2).

L в маркировке изделий означает низкий процент углерода в составе. Для постоянной эксплуатации на пищевом производстве уместна пищевая нержавейка из стали марок AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L, стабилизированных титаном.

Свойства в низких температурах (316 AISI)

Температура, °C Предел Упругости, (0.2 %), Rp0,2 (условный предел текучести) N/mm2 Предел прочности (при растяжении), N/mm2 Rp m Ударная вязкость, J
-78 820 400 180
-161 1150 460 165
-196 1300 580 155

Сопротивление коррозии

Кислотные среды

В таблице приведены общие значения для наиболее распространенных типов кислот и растворов из них.

Температура, °C Концентрация, % к массе Серная кислота Муравьиная кислота Фосфорная кислота Азотная кислота
80 10 2
20 2
40 2 1
60 2 1
80 2 1 1 1
100 2 2 2
20 10
20 1
40 2
60 2 1
80 1 1 1
100 2 2 1

Код:

0 = высокая степень защиты (скорость коррозии не превышает 100 mm/год); 1 = частичная защита (скорость коррозии составляет от 100m до 1000 mm/год); 2 = non resistant – (скорость коррозии превышает 1000 mm/год).

Атмосферные воздействия

В таблице приведены значения скорости коррозии при атмосферных воздействиях на нержавеющую сталь AISI 316 и другие металлы. Скорость коррозии была рассчитана с учетом воздействия на металлы на протяжении 10 лет.

Окружающая среда Сельская Индустриальная морская Морская
Скорость коррозии (mm/год) 316 AISI 0.0025 0.0051 0.0076
углеродистая сталь 5.8 46.2 34.0
Алюминий-3S 0.025 0.686 0.432

Тепловая обработка

Отжиг

Отжиг нержавеющей стали осуществляется при температуре от +1010 до +1120 °C, после чего обязательно выполняется быстрый отпуск в воздухе или воде. Лучшие антикоррозийные свойства стали достигаются, когда обжиг осуществляется при температуре +1070 °C и с последующим моментальным охлаждением в воде.

Отпуск (снятие напряжения)

Отпуск стали осуществляется путем нагрева до +200–400 °C, после чего должно быть произведено воздушное охлаждение.

Горячая обработка (интервал ковки)

Начальная температура при горячей обработке должна быть около +1200 °С, а конечная температура – опускаться до +930–980 °С. После выполнения горячей обработки нержавеющая сталь обязательно должна проходить отжиг.

Какую нержавейку выбрать AISI 316 или AISI 304

Выбор нержавейки зависит от ваших целей и задач. Если на вашем производстве важна формуемость стали, то стоит выбрать AISI 304. Если металлоконструкция будет постоянно подвергаться воздействию воды или агрессивных химических элементов, то лучшим выбором станет AISI 316.

Специалисты компании Металлобаза №2 помогут подобрать и купить нержавейку, учитывая особенности сплава, условия эксплуатации и ваши требования.

Компания М2 специализированный поставщик нержавеющего металлопроката России. Торгово-складской комплекс имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах. На складах всегда в наличии нержавейка AISI 304, 316 и других марок в широком ассортименте. Чтобы получить консультацию специалистов и оформить заказ нержавейки обращайтесь в филиалы компании М2.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий