Мишметалл

История

Изначально мишметалл назывался металлом Ауэра в честь Карла Ауэра фон Вельсбаха, который создал сплав из остатков материала в своих экспериментах по созданию световой мантии, питаемой торием, в 1885 году. Источником тория был монацитовый песок, 90-95% которого составляли. состоит из других редкоземельных металлов. Ни один из них в то время не имел коммерческой ценности.

К 1903 году фон Вельсбах оптимизировал процедуру электролиза плавлением, чтобы получить цериевый сплав без пустот с примерно 30% железа. Добавление железа значительно повысило твердость церия, который является пирофорным редкоземельным элементом. Он создал Auermetall, теперь известный как ферроцерий, который является основным материалом, используемым для изготовления кремней в зажигалках и зажигалках.

Благодаря этому открытию фон Вельсбах понял, что он может отделить различные редкоземельные элементы от данной руды с помощью электролитических процессов. Тщательно используя различные свойства растворимости различных редкоземельных элементов в своих интересах, он смог изолировать их от их встречающихся в природе хлоридных форм. Это было началом индустрии редкоземельных металлов – теперь различные чистые элементы можно было оценивать и использовать для новых коммерческих применений.

Мишметалл

Мишметалл из хлоридов получают при напряжении 12 в, силе тока 1300 а, начальной катодной плотности тока 15 – 27 а / см2, анодной – 3 – 4 а / см2 при 800 – 950 С. В качестве катода используется железо, анод – графитовый. Электролиз проводится при 800 – 850 С с добавлением BaF2 и LiF. Материалом для тигля, анода и катода служит графит.

Мишметалл получают электролизом расплава безводных хлоридов РЗЭ в присут. С в стальных аппаратах, стенки к-рьтх служат катодом, а графитовые стержни-анодом. Разработан электролиз смеси фторидов РЗЭ, расплавов соед. РЗЭ с жидким металлич.

Мишметалл – сплав всех редкоземельных металлов, входящих в состав монацита; содержит 22 – 25 % лантана и 45 – 52 % церия. Мишметалл отличается хрупкостью, но в 1957 г. из него были изготовлены прутки, бруски и проволока.

Мишметалл, как Са и А1, имеет большое сродство к кислороду, и реакция восстановления сопровождается большим выделением тепла.

Мишметалл используется, в основном, в металлургии и для производства более легких видов кремния.

Мишметалл, являющийся исходным техническим продуктом, обычно поставляется в видеодисков весом 18 – 25кг, слитков, прутков, проволоки, токарных заготовок и порошка.

Мишметалл представляет собой смесь редкоземельных металлов цериевой группы переменного состава, зависящего от исходного материала.

Мишметалл отличается хрупкостью, но в 1957 г. из него были изготовлены прутки, бруски и проволока.

Мишметаллом пользуются, чтобы создать твердение медных сплавов.

Мишметаллом пользуются, чтобы создать твердение медных сплавов. Церии растворим в титане в количестве около 0 59 – 6 и повышает его пластичность за счет прочности. Гадолиний же в концентрациях приблизительно до 5 % повышает прочность сплавов и предел текучести.

Добавки мишметалла повышают жаропрочность алюминиевых сплавов и высокотемпературное сопротивление никелевых сплавов окислению.

Добавки мишметалла ( менее 1 %) к алюминиевым сплавам повышают их временное сопротивление на разрыв, жаростойкость, сопротивление вибрации, не увеличивая при этом электросопротивления, повышают технологическую пластичность этих сплавов. В США из этих сплавов изготавливают провода для линий электропередач.

Состав типичного патентованного мишметалла с повышенным содержанием лантана следующий: 30 % лантана ( миним.

В мишметалле определяют сумму редкоземельных элементов, отдельно церий и железо.

Магнитные свойства сплавов при комнатной температуре ( предельные теоретические значения.

Физические свойства

В целом мишметалл мягкий и хрупкий. Однако, поскольку редкоземельные элементы легко окисляют и поглощают водород и азот, чрезвычайно трудно получить достаточно чистый образец мишметалла, чтобы проверить его механические и электрические свойства.

По данным Jiangxi Xinji Metals, ведущего китайского производителя мишметалла, даже редкоземельные металлы с коммерческой чистотой 99,99999% могут содержать только 99,99% редкоземельных металлов в состоянии поставки с содержанием примесей кислорода в сплаве до 10 000 частей на миллион.

Эти примеси создают дефекты решетки и микроструктурные включения, которые отрицательно влияют на свойства прочности, ударной вязкости, пластичности и проводимости. В результате в промышленности или в исследовательской литературе не публикуются какие-либо значимые и надежные данные о физических свойствах различных коммерческих мишметаллов.

Свойства

Состав мишметалла зависит от его месторождения. Чаще всего данные смеси состоят из церия, лантана, неодима и железа. Процентное содержание химических элементов влияет на физические характеристики: пластичность и устойчивость к ползучести. В некоторых случаях в мишметалл добавляют частицы магния, чтобы повысить его антикоррозийные свойства.

В зависимости от химического состава выделяют следующие марки сплавов редкоземельных металлов:

  1. Мишметалл МЦ50Ж3: процентное содержание церия составляет 60%, лантана – 35%, неодима – 3%, железа – 2,5%.
  2. Мишметалл МЦ50Ж6: состоит на 50% из церия, на 25% — из лантана, на 3% — из неодима, на 6% — из железа.
  3. Мишметалл ТУ 48 4 280 91: процентное содержание церия составляет 45%, лантана – 20%, неодима – 15%, железа – 10%.

Эти вещества отличаются высокой стойкостью к воздействию электрического тока и вибрации. При смешивании с алюминиевыми сплавами они становятся более пластичными и жаростойкими.Поэтому они способны снизить порог хладноломкости изделий. При взаимодействии с серой, азотом, водородом и кислородом мишметалл образует тугоплавкие соединения, снижающие красноломкость металлических конструкций.Этот сплав изменяет структуру кристаллической решетки, улучшая механические свойства металлов.

Подготовка

Исторически сложилось так, что мишметалл изготавливали из монацит, безводный фосфат легких лантаноидов и тория. Руда была треснутый путем реакции при высокой температуре либо с концентрированным серная кислота или гидроксид натрия. Торий был удален за счет более слабого основность по отношению к трехвалентным лантаноидам, его дочерней радий был осажден с использованием уноса в сульфат бария, а остальные лантаноиды были превращены в их хлориды. Образовавшийся «хлорид редкоземельного элемента» (гексагидрат), иногда известный как «хлорид лантаноида», был основным химическим продуктом в индустрии редкоземельных металлов

Путем осторожного нагрева, желательно с хлорид аммония или в атмосфере хлористый водород, гексагидрат может быть дегидратирован, чтобы получить безводный хлористый. Электролиз расплавленного безводного хлорида (смешанного с другими безводными галогенид для улучшения поведения расплава) привело к образованию расплавленного мишметалла, который затем будет отливаться в слитки

Любой самарий Содержание руды, как правило, не сводилось к металлу, а накапливалось в расплавленном галогениде, от которого позже его можно было выгодно выделить. Мишметалл, полученный из монацита, обычно содержал около 48% церия, 25% лантана, 17% неодима и 5% празеодима, а остальную часть составляли другие лантаноиды. Когда бастнезит начал обрабатываться для содержания редкоземельных элементов примерно в 1965 году, он также был преобразован в разновидность хлорида редкоземельных элементов, а затем в мишметалл. Эта версия содержала больше лантана и меньше неодима.

По состоянию на 2007 год, высокий спрос на неодим сделал выгодным удалить все более тяжелые лантаноиды и неодим (а иногда и весь празеодим) из смеси лантаноидов природного происхождения для отдельной продажи и включить только La-Ce-Pr или La -Ce в самых экономичных формах мишметалла. Легкие лантаноиды настолько схожи по своим металлургическим свойствам, что эти усеченные смеси одинаково хорошо подходят для любого применения, для которого подходил бы исходный состав. Традиционный «хлорид редкоземельных элементов» в качестве товарного химического вещества также использовался для извлечения отдельных редкоземельных элементов компаниями, которые не хотели перерабатывать руды напрямую. По состоянию на 2007 год мишметалл обычно стоит менее 10 доллар США на килограмм, а лежащие в основе смеси хлоридов редкоземельных элементов обычно менее 5 долларов США / кг.

Mischmetal на рынке и в промышленности

Мишметалл не продается как товар на основных биржах, но потребляется через несколько промышленных каналов. Китай является крупнейшим производителем редкоземельных элементов, в том числе мишметаллических сплавов.

Мишметалл напрямую потребляется в промышленности:

  • Как поглотитель кислорода при производстве электронных ламп.
  • В аккумуляторах, использующих металлогидридную технологию.
  • В качестве источника искры для разжигания огня и пламени, а также в спецэффектах кино.
  • Производителями стали и цветных металлов для улучшения литейных и механических свойств некоторых сплавов.

Применение сплава

В 1884 г. был приобретен патент на применение мишметалла в промышленности. Изначально это вещество использовалось для увеличения яркости светильников и газокалильных лампах. В нынешнее время этот сплав нашел применение в следующих сферах:

  1. Производство модифицированных химических элементов: алюминия, конструктивных сталей и магния. При взаимодействии с редкоземельными металлами они становятся более прочными и пластичными.
  2. Изготовление добавок к чугуну, улучшающих прочность и ковкость сплава. Модифицированный материал может применяться для изготовления труб, прутков и металлических листов.
  3. В нефтехимической индустрии: для ускорения протекания химических реакций, что повышает эффективность производства.
  4. Для изготовления пиротехнических изделий и туристических огнив.
  5. В атомной энергетике: для изготовления стекол, устанавливающихся в ядерных лабораториях. Они не темнеют от массивного излучения и защищают персонал от воздействия радиационных волн.
  6. Для изготовления порошков, предназначенных для полировки зеркальных и оптических поверхностей.
  7. При производстве зажигалок. Мишметалл выступает в качестве пирофорного состава, высекающего искры при отсутствии прямых источников пламени. Устройства, изготовленные с применением редкоземельных смесей, легко зажигаются при взаимодействии с кислородом.
  8. В медицине: изготовление лекарств для лечения морской болезни и предотвращения ее симптомов.
  9. В электронике: производство мощных батарей для аккумуляторов смартфонов, компактных персональных компьютеров и сотовых телефонов.

Применение мишметалла ограничено ценой материала. Средняя стоимость 1 кг сплава составляет 18 американских долларов.

Использовать

Мишметалл используется для получения практически всех редкоземельных элементов. Это связано с тем, что такие элементы почти идентичны в большинстве химических процессов, а это означает, что обычные процессы экстракции не различают их. Узкоспециализированные процессы, например, разработанные Карл Ауэр фон Вельсбах, использовать тонкие различия в растворимость чтобы разделить мишметалл на составляющие элементы, при этом каждый шаг вызывает только постепенное изменение состава. О таких процессах позже сообщили Мари Кюри в ее поисках новых элементов.

Цинк-алюминиевое цинкование

Иногда к смеси добавляют следы мишметалла церия и лантана. Галфан цинкование процесс для стальной проволоки. Это покрытие цинка и алюминия 5-10% со следами мишметалла.

Подготовка

Исторически мишметалл получали из монацита , безводного фосфата легких лантаноидов и тория. Руда подвергалась крекингу путем реакции при высокой температуре либо с концентрированной серной кислотой, либо с гидроксидом натрия . Торий удаляли, используя его более слабую основность по сравнению с трехвалентными лантаноидами, его дочерний радий осаждали с использованием уноса сульфатом бария , а оставшиеся лантаноиды превращали в их хлориды . Полученный в результате «хлорид редкоземельного металла» ( гексагидрат ), иногда известный как «хлорид лантаноида», был основным химическим продуктом промышленности редкоземельных элементов

Путем осторожного нагревания, предпочтительно с хлоридом аммония или в атмосфере хлористого водорода , гексагидрат может быть дегидратирован с образованием безводного хлорида. Электролиз расплавленного безводного хлорида (смешанного с другим безводным галогенидом для улучшения поведения расплава) привел к образованию расплавленного мишметалла, который затем был отлит в слитки

Любое содержание самария в руде, как правило, не сводилось к металлу, а накапливалось в расплавленном галогениде, от которого его впоследствии можно было выгодно выделить. Мишметалл, полученный из монацита, обычно содержал около 48% церия, 25% лантана, 17% неодима и 5% празеодима, а остальную часть составляли другие лантаноиды. Когда примерно в 1965 году бастнезит начали перерабатывать для получения редкоземельных элементов, он также был преобразован в разновидность хлорида редкоземельных элементов, а затем в мишметалл. Эта версия содержала больше лантана и меньше неодима.

По состоянию на 2007 год высокий спрос на неодим сделал выгодным удаление всех более тяжелых лантаноидов и неодима (а иногда и всего празеодима) из смеси лантаноидов природного происхождения для отдельной продажи и включение только La-Ce- Pr или La-Ce в наиболее экономичных формах мишметалла. Легкие лантаноиды настолько похожи по своим металлургическим свойствам, что эти усеченные смеси одинаково хорошо подходят для любого применения, для которого подходил бы исходный состав. Традиционный «хлорид редкоземельных элементов», как товарный химикат, также использовался для извлечения отдельных редкоземельных элементов компаниями, которые не хотели перерабатывать руды напрямую. По состоянию на 2007 год мишметалл обычно стоил менее 10 долларов США за килограмм, а базовые смеси хлоридов редкоземельных элементов обычно менее 5 долларов США за килограмм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий