Виды рубанков и их назначение

Пионеры обработки деревянных заготовок

Шерхебель

Самыми знаковыми образчиками ручного столярного инструмента следует назвать:

Шерхебель — широко применяется для начальной работы с древесиной, еще не подвергавшейся предварительной обработке. Именно шерхебель из всей линейки аналогичного инструментария появился первым. Это увесистое и мощное устройство в стальном корпусе. Предназначено для первичной обработки, придания заготовке планируемых размеров и формы и глубокого строгания со снятием большого пласта древесины.

Шерхебелем не добиться ровной, гладкой поверхности, он предназначен для грубой, поверхностной отделки! Конструкция шерхебеля схожа по внешнему виду с обычным рубанком, но его железко с закругленным лезвием устанавливается под углом 45 градусов относительно подошвы. За один проход шерхебель снимает стружку толщиной до трех миллиметров, оставляя глубокие выемки, которые требуют дополнительного выравнивания в последующем.

Шерхебель оснащен овальной режущей кромкой, благодаря чему возможно строгать древесину поперек волокна без предварительного разрыва вдоль. Угол заточки шерхебеля зависит от плотности обрабатываемой древесины.

Отличия шерхебеля от рубанка

В сущности, шерхебель – тот же рубанок, выполняющий грубую обработку. Отличие – полукруговая заточка лезвия и его ширина (оно меньше). Из колодки лезвие выступает на два-три миллиметра.

Читать также: Чем можно заменить подшипник

Фуганок

Фуганок. Это ручной рубанок, оснащенный двойным резцом. Предназначается для точной окончательной обработки, выравнивания больших площадей под линейку за счет удлиненной колодки и для прифуговки(подгонки) кромок. Колодка фуганка по длине может в два или три раза превосходить колодку типового рубанка. Нож фуганка оснащен стружколомателем или горбатиком, а также ручкой для удобства в работе с устройством. Может выпускаться с одиночным ножом.

Различие

Основное отличие – в количестве лезвий: у фуганка их два, у рубанка – одно! Конструкционно фуганок отличается только значительной длиной корпуса. Именно благодаря удлиненной колодке применение фуганка эффективно в обработке больших площадей.

Особенности конструкций рубанков

Традиционная модель инструмента исполняется в деревянном корпусе, в котором надежно закреплено режущее лезвие. В нижней части находится подошва с прорезью, через которое проходит лезвие для резки. В целях комфортной работы, на передней части рубанка устанавливают так называемый рог (рукоятку), благодаря нажиму на который обеспечивается плотное прилегание нижнего основания к обрабатываемой поверхности, одновременно придается необходимое направление для ножа. В процессе всей истории использования, рубанку, равно как и иным столярным приборам, придавалось множество усовершенствований. Деревянный корпус впоследствии стали все чаще заменять на металлический (для большей прочности) или пластиковый (для снижения общей массы). Далее, ручное строгание с приложением мускульных усилий со стороны оператора, было вытеснено использованием автоматических электромоделей. Таким образом, к основным частям рассматриваемого инструмента всегда будут относиться:

  1. Корпус – в нем закрепляются все основные узлы и элементы прибора;
  2. Режущий нож – он затачивается под определенным углом и отвечает за снятие древесного слоя;
  3. Зажим – обеспечивает плотную и неподвижную фиксацию ножа в корпусе (может быть выполнен в виде металлической пластины или массивного деревянного бруска);
  4. Стружколоматель – располагается чуть выше ножа и обеспечивает излом выходящий стружки, дабы она не забивала конструктивные элементы прибора;
  5. Винт регулировки – эта деталь отвечает за смену положения ножа относительно обрабатываемой плоскости.

Указанную выше конструкцию имеют все классические модели для работы по дереву. Однако, некоторые конструктивные элементы могут отсутствовать в новых образцах или специализированных разновидностях.

Инструменты для фигурной резки или рубанки для получения сложной геометрии

Отдельная категория деревообрабатывающих приборов, при помощи которых производится изготовление деталей со сложными геометрическими формами. Конструктивно они схожи с классическим рубанком, однако имеют соответствующие отличительные особенности. Различают следующие виды рубанков для фигурной резки:

  1. Зензубель — инструмент с двойным ножом, применение которого позволяет достичь высокого качества обрабатываемой поверхности. Эффективен при строгании перпендикулярных поверхностей и зачистке четвертей. Нож прибора в ширину достигает 33 мм, а по форме он больше схож с лопатой. Зензубель является близким родственником фальцебеля
  2. Федергубель — служит для проделывания продольных выступов на заготовках. Имеет специальную конструкцию лезвия, посредством которой осуществляется соответствующая пазовая обработка
  3. Фальцебель — лучший прибор для зачистки четвертей. В конструкции прибора присутствуют прямолинейные и косые резцы, а подошва ступенчатой конструкции. Ступенчатая конструкция позволяет подобрать фальцы, соответствующие нужному профилю и размерам
  4. Штабгобель — имеет закругленный формат лезвия, посредством которого осуществляется быстрая и эффективная обработка вогнутых деталей. Этот инструмент еще называют штабгалтель, что собственно связано с его конструкцией
  5. Шпунтубель — прибор имеет две колодки, которые соединяются между собой посредством двух винтов. При помощи устройства производится создание продольных пазов на кромках. Одна часть выступает в качестве направляющей, а вторая оснащена ножами, и осуществляет необходимые манипуляции

  6. Калевка — это один из главных инструментов для выполнения фигурной резки по древесине. Свое применение инструмент нашел при производстве деревянных карнизов, багетов и дверных откосов. Оснащается устройство режущими ножами с кромкой фигурной формы. Многоступенчатая подошвенная часть выбирается в зависимости от того, что необходимо получить в конечном результате
  7. Грунтубель — колодка, на которой сбоку установлен трапециевидный резец. Позволяет выточить паз в детали в продольном направлении расположения волокон. Имеет две рукоятки, а также регулировочный механизм, посредством которого устанавливается глубина получаемого паза
  8. Отборник — предназначен для профильного строгания древесины
  9. Горбач — имеет соответствующую названию конструкцию. Криволинейная форма инструмента обеспечивает возможность осуществлять обработку поверхностей заготовок круглой формы. Причем обработка проводится не только наружного, но и внутреннего диаметра заготовок

В гараже хватит одного ручного рубанка, а вот в столярной мастерской должны присутствовать все вышеперечисленные инструменты. Некоторые из них хотя и являются взаимозаменяемыми, но для выполнения качественных работ требуется использовать только правильные приборы.

Регулировка и заточка лезвия ножа

Грамотная настройка положения режущего ножа понизит временные и мускульные затраты на обработку предмета. Ребро, которое является рабочей поверхностью кромки лезвия, обладает небольшим радиальным закруглением. В целях его уменьшения нужно осуществлять заточку лезвия в несколько шагов посредством точильного круга или шлифовального бруска с мелким зерном. Угол заточки, составляющий 30 градусов, считается универсальным и идеален для работы как с мягкими, так и с твердыми материалами.

В свою очередь, если лезвие будет попросту скользить по поверхности, то это значит, что выступает оно недостаточно. Если же лезвие выдвинуто далеко из колодки, то оно будет снимать слишком толстый слой и рвать древесные волокна. Отсюда ясно, что рабочая часть ножа должна выступать из корпуса на длину не более от 0,2 до 0,3 миллиметров, а это обеспечит надлежащие требования к равномерности и параллельности. Такую корректировку возможно проводить и «на глаз» и с помощью линейки, регулируя длину выдвижения ножа молотком или выдвижным винтом.

Естественно, что ручной рубанок, равно как и любой другой столярный прибор, требует постоянного ухода. Какого бы отличного качества не была применена сталь для изготовления ножа – рано или поздно он затупится и его необходимо будет заточить. Как правило, заточку выполняют на особом камне, именуемом оселком. Для этого его (камня) поверхность смачивают водой, также придется во время точения сбрызгивать и само лезвие. Для получения как можно лучшего эффекта, лезвие должно максимально плотно прижиматься к камню. Угол заточки можно выбрать самостоятельно, но оптимальным вариантом считаются 30 градусов

До начала процесса стоит обратить внимание на то, каким образом было изначально заточено лезвие и желательно повторить данную процедуру. Например, некоторые профессионалы предпочитают точить нож не на оселке, а на точильном круге

Если использовалась подобная процедура, то при использовании оселка лезвие нужно прикладывать к боковой поверхности, а не к кромке. Заточка посредством круга возымеет максимальный результат только при условии, что его абразивная поверхность является мелкозернистой. В противном случае необходимо будет выполнить доводку с применением мелкой наждачной бумаги или точильного бруска. Качество проведенной работы можно даже оценить «на глаз» — если лезвие не блестит, то нож наточен качественно и им можно пользоваться.

Подготовка рубанка к работе

В тисках верстака зажимается нож и выставляется стружкол, и далее затягивается винтом для фиксации его в данном положении. А после расклинивания фиксация стружкола осуществляется благодаря его само пружинистости. Следом устанавливают нож в леток инструмента и затягивают рукой клин в направляющих.

Для определения корректности выставления ножа, переворачиваем рубанок, сравниваем параллельность поверхностей лезвия и подошвы. Если замечаете, что необходимо произвести регулировку ножа, то приосвобождаете клин и устанавливаете нож в нужном положении и потом опять фиксируете.

Во время строгания ножом толщь снимаемой стружки должна быть равномерной. Чтобы обеспечить это необходимо произвести стружколом регулировку рубанка. Функции стружкола можно понять из его названия, и он должен вплотную прилегать к лезвию и располагаться на 1-2 мм над ним.

Далее нож со стружколом, закрепленным на нем ранее, устанавливают в колодку в леток и немного расклинивают. После при помощи молотка аккуратными постукиваниями устанавливают нож таким образом, дабы его острие располагалось параллельно подошве с небольшим выступом. Только потом нож фиксируется клином при помощи кулачкового или винтового механизма.

Во избежание опрокидывания при строгании необходимо придавливать вначале движения на его переднюю ручку, а ближе к концу – на заднюю.

Как работать рубанком по дереву

При необходимости строгания рубанком возникает вопрос, как им пользоваться. Если уроки трудов в школе уже проходили давно, то не составит большого труда освоить применение строгального прибора. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Перед тем, как пользоваться рубанком, его нужно подготовить. Подготовка выполняется следующим образом:

  1. Разобрать инструмент, чтобы осуществить проверку ровности подошвы
  2. Затем необходимо удалить защитное покрытие с подошвы. Для этого используется ацетон и материя, которыми осуществляется тщательное истирание лака с подошвы и боковых поверхностей
  3. Надо отметить, что не все рубанки имеют лаковое покрытие, а только качественные инструменты от известных производителей. Лак наносится для того, чтобы исключить появление коррозии на поверхности серого чугуна
  4. Проверить качество заточки лезвия. Для этого нужно извлечь железко из инструмента, после чего испробовать его на куске древесины
  5. Проверяется плоскость подошвы. Она должна быть идеально ровной. Для этого прикладываем к поверхности подошвы металлическую линейку, и направляем ее на свет. Между подошвой и линейкой не должен быть просвет. Если он имеется, значит подошва имеет неровности. Произвести высокоточную обработку таким устройством не получится, но для домашнего использования вполне сойдет
  6. При необходимости произвести выравнивание подошвы. Для этого используется наждачная бумага по металлу с шероховатостью Р1000 и более. Бумагу нужно расположить на идеально ровной поверхности (например, стекло), после чего в одном направлении от себя производить движения рубанком
  7. Проверить лезвие на отсутствие зазубрин. При наличии таковые, лезвие подлежит дополнительной обработке
  8. После этого собрать инструмент. Как это делается, подробно описано в видео материале

После этого можно приступать к выполнению соответствующих работ. После того, как инструмент подготовлен к работе, его необходимо настроить. Для настройки выполняются следующие действия:

  1. Процедура предусматривает выставление железко из подошвы на соответствующее расстояние
  2. Первоначально необходимо соединить стружколом с железко. Для этого совмещаются концы элементов точно друг с другом, и фиксируются стяжным винтом
  3. После установки на место отрегулированных режущих элементов, понадобится зафиксировать их при помощи прижимной пластины
  4. Произвести проверочное прохождение рубанком по заготовке. На основании полученных результатов выполнить более точную настройку при помощи специального регулировочного рычага
  5. Выполнить более точную регулировку по вылету железко из подошвы. Резец должен выступать одинаково с обоих сторон, чтобы обеспечить эффективное снятие стружки с заготовки

После этого можно приступать к применению инструмента по назначению. Для этого необходимо зафиксировать обрабатываемую деталь струбцинами или в тисках, что зависит от размеров. После этого приступать к совершению манипуляций. Для этого рубанок нужно держать двумя руками, и прикладывать одинаковое усилие от начал и до конца. После этого необходимо вернуться в начальное положение, и произвести прохождение повторно.

Подводя итог, надо отметить, что рубанок является уникальным инструментом, который пользуется популярностью в сфере деревообработки и строительства мебели. Покупать целый набор разных видов рубанков для дома не имеет смысла, если только не планируется заниматься изготовлением мебели и т.п. А вот начинающим столярам будет интересно узнать о предназначении тех или иных видов рубанков по дереву.

Публикации по теме

Ручные дрели и актуальность применения устаревших инструментов

Как заточить зубья на ножовке по дереву самостоятельно инструкция

Ручной плиткорез и как ним правильно пользоваться

Пистолет для жидких гвоздей учимся правильно пользоваться сначала

Виды инструмента

Классификация весьма обширна, связана с различными свойствами. Выделяют два основных типа:

  1. Фуганок ручной встречается практически в любой мастерской. Его особенность заключается в простате устройства, а также невысокой стоимости.
  2. В последнее время часто приобретается фуганок электрический. Это связано с простотой эксплуатации, а также довольно высокой эффективностью в применении. Единственный недостаток заключается в достаточно высокой стоимости.

Материалы, применяемые при изготовлении основной части, могут существенно отличаться. Чаще встречается деревянный инструмент, так как он прост и обходится намного дешевле. Подходит он для домашней мастерской. Встречаются и металлические конструкции, рассчитанные на работу в крайне тяжелых условиях.


Классификация проводится по тому, какова поставленная задача. Примером можно назвать следующие устройства:

  1. Для работы с деревянной заготовкой, которая никак ранее не обрабатывалась. Эта разновидность называется шерхебелем. В большинстве случаев применяется металл, который способен выдерживать существенное воздействие.
  2. Если готовые детали нужно после обработки склеить, тогда применяется цинубель. Подобный вариант исполнения характеризуется тем, что на ноже есть зазубрины. После строгания на поверхности появляются небольшие борозды. Как показывает практика, подобная поверхность лучше всего подходит для склеивания.

Если в дальнейшем полученные изделия не нужно склеивать, то можно использовать двойной или одинарный фуганок. Основными разновидностями столярного инструмента можно назвать следующее:

  1. Шлифтик представлен разновидностью конструкции, которая характеризуется укороченным корпусом и увеличенным передним углом, а также уменьшенной щелью для вывода стружки. Область применения заключается в выравнивании торцов и удалении различных задиров.
  2. В некоторых случаях применяется полуфуганок. Он характеризуется уменьшенной длиной, однако остается требуемая ширина. Применяется при работе с большими деталями.
  3. Фальцебель применяется для выборки и четверти. Он имеет конструкцию, которая обладает съемной подошвой. Отличается инструмент от других шириной, является специфическим вариантом исполнения.
  4. Зензубель имеет двухсторонний нож, изготавливаемый при применении качественной стали. Ширина этого элемента составляет 33 мм.

Встречается в продаже и мини фуганок. Он часто применяется в бытовой обстановке, так как обладает небольшим размером и достаточной производительностью. Кроме этого, все устройства можно разделить на две основные группы:

  1. Бытовая характеризуется невысокой стоимостью, а также сниженными эксплуатационными характеристиками. Она распространена обширно, так как обходится в меньшую стоимость.
  2. Профессиональный фуганок применяется для работы в промышленности. Его основными качествами можно назвать повышенную производительность, а также возможность работы на протяжении длительного периода.

Производством рассматриваемого инструмента занимаются самые различные компании. Встречается и промышленный фуганок, который может применяться в течение длительного периода.

Не стоит сбрасывать со счетов ручной инструмент, порой им работать удобнее и быстрее, а бывают случаи когда он просто незаменим и ни какой электроинструмент не сделает ту работу, на которую способен ручной.

Этой публикацией я бы хотел начать цикл статей о ручном инструменте который используется в столярной мастерской. И первым выбор пал на рубанок. Посмотрим какие виды рубанков существуют в природе и каково их назначение.

В этой публикации я не ставлю цель познакомить читателя со всем многообразием существующих рубанков (а их реально много), а пройдусь только по основным, что бы было приблизительно понятно, что и без электроинструмента можно получить качественное изделие.

Шерхебель

Используется для первичной обработки дерева и может считаться тяжелой артиллерией среди ручных инструментов. Шерхебелем выполняют подготовку для последующих работ. Шерхебель внешне весьма похож на рубанок, но чаще бывает более массивным, тяжелым большей длинны и меньшей ширины (оно и понятно, данный инструмент используется для черновой обработки). Но ключевым отличием является полукруглое лезвие, которое имеет ширину 35 мм, против 50 мм прямого лезвия у обычного рубанка.

Фуганок и полуфуганок

Фуганок имеет длину колодки порядка 70-80 см, а полуфуганок 50-60 см. Фуганок используется для окончательной и точной обработки древесины значительного объема или прифуговки кромок у длинных заготовок. Как только из под этого инструмент пошла неприрывная стружка, значит поверхность ровная.

Шлифтик

Шлифтик используется для особо чистого строгания и удаления дефектов после предыдущих инструментов. Чаще всего имеет двойной нож со стружколомом который установлен на под большим углом (50-60 градусов).

Цинубель

Это инструмент обладает ножом с зубчиками, и после обработки на поверхности изделия появляются мелкие дорожки, которые позволяют улучшить склеивание детали.

Рубанок торцовый

Как уже понятно из названия предназначение этого небольшого рубанка – обрабатывать торцы у изделий или небольшие поверхности древесины с путаным строением.

Рубанок двойной

Помимо основного ножа имеет еще и стружколом, что в итоге увеличивает качество обработки.

Штабгобель

Служит для придание детали закругленной формы. Кромка ножа и подошва штабгобеля имеют вогнутую форму, а гантели имеют имеют выпуклую форму.

Грунтубель

Предназначен для обработки пазов поперек волокна. Состоит из колодки и резца в виде заостренного крючка. Обычно древесину из паза выбирают долотом, а затем паз обрабатывают грунтубелем.

Калёвка

Калёвка применяется для обработки фигурных кромок изделия и ей можно создавать самые разнообразные элементы декора.

Это только небольшая часть того, что существует в природе. Многими из этих инструментов мастера пользуются, а крупные производители продолжают производить, при чем стоят такие инструменты весьма не дешево. Конечно же, что бы работать с подобным инструментом нужен опыт, но ведь это дело наживное, было бы желание =)

Если вам понравилась и была полезна публикация, то подписываемся и ставим лайк, что бы у меня было больше стимула делать новые статьи. Все пожелания, предложения и критику шлите на badart@yandex.ru или в комментарии под этой публикацией!

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство

Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Особенности правильного выбора инструмента или что надо знать

Обычный ручной рубанок наверняка присутствует в арсенале среди инструментов у каждого мастера. Однако при необходимости его приобретения, надо знать некоторые особенности, которые помогут не только сэкономить средства, но еще и подобрать эффективный деревообрабатывающий прибор.

  1. Подошва — первым делом надо осмотреть нижнюю часть инструмента, которая должна быть идеально ровной, гладкой и без видимых повреждений и сколов. Это касается всех разновидностей рубанков. Визуально определить максимальную ровность не получится, но если основание массивное, то даже незначительные неровности можно будет удалить при подготовке инструмента к работе
  2. Нож — это рабочий элемент, от качества которого зависит не только эффективность работы, но еще и срок службы инструмента. Нужно выбирать такие модели, на которых ножи изготавливаются из инструментальной стали. Такой материал помимо того, что долго остается острым, он еще и не подвергается износу. Заводские рубанки имеют лезвие, которое фиксируется жестко к корпусу без каких-либо люфтов
  3. Рукоятки — при выборе нужно взять инструмент в руки и опробовать его. Если ручки маленького размера, то лучше выбрать рубанок с большими рукоятками. Ведь от того, как удобно будет лежать рубанок в руке, зависит его применение и, соответственно, качество выполнения работ

Немаловажно уделить внимание вопросу о том, кто является производителем рубанков. Самыми популярными являются японские фирмы Sigma и Stanley, но есть и другие модели. Надо также отметить, что сегодня намного проще найти электрорубанок, чем ручной инструмент

Надо также отметить, что сегодня намного проще найти электрорубанок, чем ручной инструмент

Надо также отметить, что сегодня намного проще найти электрорубанок, чем ручной инструмент.

Общие сведения

История рубанка ручного типа уходит в древность глубокими корнями, и первые, простейшие вариации устройства были обнаружены еще при раскопках известного города Помпеи.

Устройство рубанков

За множество лет эволюции такого устройства, как рубанок, появилось достаточно большое количество его типов, которыми можно было производить не только обработку древесной плоскости, но даже заниматься фигурной резкой. Чтобы по-настоящему получать удовольствие от изготовления предметов своими руками, следует иметь в наличии хороший рубанок, и тогда из самого простого куска древесины у вас будут получаться невероятные произведения искусства. Нынешние рубанки можно разделить условно на металлические и деревянные модели, причем у каждой из них есть свои достоинства и недостатки, но по конструктивным особенностям инструменты очень схожи между собой, как будто братья-близнецы.

Основным конструктивным элементом является именно резец – это элемент резки, который сделан в виде заостренной пластинки. Лезвие расположено под заданным углом к обрабатываемой древесной поверхности. За счет встроенного регулятора нож выдвигается на конкретное расстояние, и это дает возможность точно настроить глубину реза, а также какой толщины будут снимаемые стружки. В моделях заводского типа угол заточки лезвия самый обычный, но профессиональные мастера его меняют в зависимости от того, какой тип древесины обрабатывают.

О рукоятках

Поверьте, даже рукоятки тоже играют определенную отведенную им роль. Передняя, названная рожком, выполняют функцию направляющей, и обычно обладает изогнутой формой, чтобы обеспечивать идеальный захват руки. Задняя рукоять является упором, благодаря которому получается создавать нужное для работы усилие. С основой (т.е. подошвой), которая может быть и металлической, и деревянной, все неоднозначно.

Главным критерием, который предъявляется к этому конструкционному элементу, является идеально ровная поверхность. Если такое требование не соблюдено, то ручным рубанком будет сложно пользоваться, а про точность строгания и вовсе можно будет позабыть.  С учетом всех нюансов металлическая подошва получается намного предпочтительнее  — ее делают по шаблону, и поэтому у нее всегда правильная геометрия.

Но бывает так, что при литье производитель тоже допустил ошибки, и тогда преимущества инструмента будут сведены к нулю. Более того, металл как материал сильно подвержен коррозийным изменениям.

А если говорить о видах рубанков по дереву, где подошва тоже из древесины, то при ее деформации есть возможность исправить все своими руками и вдохнуть в рубанок новую жизнь. Но дерево – это не долговечный материал, и оно подвержено износу механического действия, а также теряет свойства при длительном воздействии высоких температур и влаги. Несмотря на типичность конструкций, есть больше 10 разновидностей рубанков, и у каждого инструмента есть определенные функции при обработке деталей, поэтому предлагаем рассмотреть их поподробнее.

Как заточить рубанок?

В  процессе использования рубанка, его нож естественно со временем притупляется и требует заточки (правки), поэтому разберемся как правильно заточить рубанок.

Кстати, следует сразу отметить, что заточке подлежат ножи изготовленные из инструментальной стали, а ножи изготовленные например из карбида вольфрама (на электрорубанках) подлежат замене и повторно не затачиваются.

Для того чтобы заточить нож рубанка Вам понадобятся следующие инструменты:

  • наждак со шлифовальными кругами;
  • мелкозернистый брусок;
  • камень для шлифования или кожаный ремень с полировальной пастой.

При сильных повреждениях надежнее всего положиться на большой круг. Во время обработки резец немного выгибается, и такой круг позволит предотвратить это. Однако выравнивания фаски не избежать даже в данном случае.

Хорошо подойдут наждаки с двумя кругами – один мелко- и другой крупнозернистый. Они позволяют выполнить наиболее точную правку ножей.

Неправильно заточенные ножи не обеспечат строгание с должным качеством обрабатываемому материалу.

Для качественной заточки материала критично соблюдать правильный угол приложения лезвия. Во многих случаях он варьируется от 25 до 45 градусов, но как правило составляет 30 градусов, однако для каждого ножа цифра индивидуальна и зависит от твердости стали. Угол следует сопоставлять с шаблоном, который вы можете сделать самостоятельно или следовать углу имеющемуся изначально на Вашем рубанке.

Не рекомендуется давить на лезвие слишком сильно, иначе наждачный круг будет стачивать металл толстыми слоями – это в конечном итоге может привести к негодности материала. От трения о поверхность круга сталь нагревается, поэтому желательно периодически опускать ее в холодную воду. Так вы избегаете возможного искажения полотна ножа во время нагрева.

После обработки шлифовальным кругом лезвие нужно подкорректировать с помощью мелкозернистого бруска. В завершение процедуры материал правится в камне для шлифования, а при его отсутствии – кожаном ремне с полировальной пастой.

Вся изложенная операция весьма трудоемкая и длительная. Тем не менее, нужно своевременно затачивать ножи – лучше всего при первых намеках на снижение качества работы рубанка. Если игнорировать данный момент, ножи в конце концов могут оказаться непригодными к дальнейшей эксплуатации – придется их заменить.

При отсутствии наждака вы можете собрать простое ручное средство для заточки рубанка. Для этого вам потребуется:

  • брусок;
  • абразив.

Закрепите нож в верхней части бруска и поставьте лезвие на поверхность абразива. Угол наклона ножа геометрически будет определяться высотой бруска. Смещайте брусок, не допуская слишком сильного давления на абразив, а, чтобы его было легче перемещать, поставьте его на стекло.

Если вы не имеете опыта заточки рубанка своими руками, то конечно лучше обратится к специалисту, но тогда Вы никогда не научитесь самостоятельно править рубанок.

Проверка регулировки лезвия рубанка

После заточки приспособления необходимо корректно его отрегулировать. Для этого, после установки резца, вам нужно осмотреть рубанок и оценить расстояние, на которое лезвие выходит за поверхность.

Оптимальным считается случай, когда элемент выступает на 0,5 мм, а для более грубой обработки – на 1 мм.

Слишком большой зазор приведет к тому, что стружка будет крупной и вам не удастся достичь желаемого результата. Напротив, если выступ незначительный, то стружки будет очень мало и обработка древесины займет уйму времени.

По сравнению с другими столярными инструментами, например, шехребелем, который используется при первичной теске, рубанок предназначен для более тонкой обработки дерева, и поэтому стружка при работе с ним должна быть небольшой толщины.

Как оценить качество заточки рубанка

По завершению процесса желательно сразу проверить успешность выполненных действий. О качестве заточки лезвий можно судить по стружке. Проведите рубанком вдоль всей заготовки. Если в итоге поверхность изделия гладкая, а стружки длинные, значит, вам удалось заточить нож для рубанка как следует.

Подводя итог, можно смело сказать что теперь Вы намного больше узнали о таком столярном инструменте, как рубанок.

RH25804BR Перфоратор Sturm!, 800 Вт, 0-4850 уд/мин, 0-1100 об/мин, 3 режима

ПЕС-2560 Перфоратор 1500Вт, 3 реж, 850об/мин, 3,8Дж, кейс, металлический корпус редуктора, СОЮЗ

Насадка для дрели и УШМ с липучкой Tundra Basic, с адаптером, 125 мм

RH2509BZ Перфоратор 920Вт, 3-х режимный, дополнительный быстрозажимной патрон 13мм, Sturm

TBPROF18 Ящик для инструментов 18 ПРОФ СЕРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО РОССИЯ Prof Sturm

Воспользовались: 1 732

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий