Правильные углы заточки ножей

Сведение

Давайте поговорим по сведению здесь те же самые подходы, что с углами заточки.

  1. Назначение.
  2. Материалы, с которыми придется работать.
  3. Характеристики стали.
  4. Ответственность изготовителя данного изделия.

Сведение можно также разделить на три основные группы.

  1. Тонкое: как правило, до 0,3мм
  2. Среднее: 0,4 – 0,6
  3. Толстое сведение свыше 0,6 до 1мм., но может и больше.

Углы заточки ножей. Таблица с учетом применения

Тип ножаУгол заточки
столовый для сервировки55° – 60°
кухонный бытовой30° – 35°
кухонный профессиональный25° – 30°
поварской профессиональный20° – 25°
для разделки рыбы25°
для разделки мяса30°
для разделки овощей35°
для разделки корнеплодов22° – 25°
обваловочный, для отделения мяса от костей25° – 30°
для отделения филейной части10° – 15°
для замороженных продуктов животного происхождения30° – 45°
перочинный нож20° – 25°
туристический / охотничий, приоритет – острота30° – 35°
туристический / охотничий, приоритет – износоустойчивость40° – 45°
сапожный ремонтный30° – 40°
сапожный раскройный20° – 25°
универсальный столярный30° – 45°
рубящий (мачете)45° – 60°
ножкерамический20° – 25°

Даже такое разнообразие не дает полное представление обо всех формах клинков. Кроме того, профессионалы сами определяют, как точить для тех или иных видов работ, в соответствие с личными предпочтениями.

Зачем необходимо сохранять нож острым?

Получается, что точить нож необходимо прежде всего для облегчения собственной работы. Настроение от использования такого ножа приподнятое, вспомните свое состояние в попытке что-то резать безрезультатно тупым инструментом. Вспомнили?

А в экстренных ситуациях, к примеру, когда надо перерезать заблокированные ремни автомобиля, вообще встает вопрос жизни и смерти.

Когда речь заходит о точении ножа, то многим людям может показаться сие занятие скучным, долгим и неинтересным.

Однако, если пприложить усилия, то от заточки ножа можно научиться получать удовольствие, «нудную» работу превратить в своеобразную медитацию, отвлечение от других дел, концентрацию мыслей.

Поверьте, оно того стоит.

Как заточить охотничий нож, на каком инструменте

Чтобы правильно наточить ножи, нужно помнить следующее:

  • если процесс выполняется впервые, то не стоит браться за любимые ножи – нет гарантии того, что заточка с первого раза пройдет успешно, а это приведет к порче любимого инструмента;
  • обычными брусками не точат современные керамические ножи, зато если камень имеет алмазное напыление, то он идеально подходит для работы;
  • ножи из дамасской стали, а также с волнообразной кромкой («хлебный») вообще не стоит точить в домашних условиях – лучше отдать их профессионалам.

На точильном станке

Вообще, на точильном станке работать с лезвием ножа можно только тем людям, кто уже имеет навыки обращения с подобным инструментом. Если же заточка ножа осуществляется впервые (в самостоятельном режиме), то стоит отдать предпочтение менее опасным приспособлениям.

Такая предосторожность связана со следующими нюансами:

  • точильный станок представляет собой вращающуюся ось с абразивным кругом на конце и электромотором;
  • вращение точильного круга осуществляется с высокой скоростью и при неумелом обращении с ним возможно травмировать руки, вплоть до полного отсечения пальцев;
  • во время трения лезвия ножа о камень происходит нагрев первого, и удерживать его руками становится проблематично;
  • во время заточки из-под ножа выходят пучки искр, они могут нанести ожоги на кожу и слизистые (например, глаз).

Простая точилка с колесиками применяется для быстрой заточки кухонных ножей, с работой справится даже неподготовленная женщина, ведь достаточно вставить лезвие в прорезь и с приложением усилий протянуть его на себя, движение повторяют 2-5 раз. Такая заточка не считается качественной, потому что долговечность режущих способностей ножа минимальна.

Если кухонным инструментом приходится часто резать мясо, рыбу или твердые продукты, то использование точилки с колесиками нужно будет практически ежедневно.

Что нужно помнить при выполнении работы:

  • нож вставляется в прорези так, чтобы лезвие было слегка наклонено налево – сначала прорабатывается одна сторона лезвия, затем угол меняют на правую сторону;
  • при подходе во время протяжки к кончику ножа нужно слегка приподнять нож за ручку, чтобы сохранить геометрию кухонного инструмента;
  • мочить нож перед заточкой не нужно, а вот тщательно вымыть после обязательно – частицы металла остаются на клинке и могут попасть в пищу.

Камнем

Быстро вернуть остроту ножа в походе, на пикнике или других непривычных условиях можно обычным камнем: достаточно взять любой булыжник и провести по его поверхности кромкой клинка так, будто процесс выполняется на точильном камне (бруске). Достаточно 5-10 движений на каждую сторону – и нож снова станет острым.

На наждаке​​​​​​​

Специалисты считают, что заточка на наждаке не дает качественного результата и слишком быстро стирает металл, делая лезвие слишком тонким, узким. Но этот способ заточки существует и даже активно применяется в домашних условиях. Он подходит для обработки кухонных ножей обычного/стандартного качества.

Для получения нужного результата нужно выполнить следующее:

  1. Взять два куска наждачной бумаги – с мелкоабразивной и крупноабразивной поверхностью.
  2. Зафиксировать их на деревянном бруске с двух противоположных сторон – это можно сделать даже скотчем, изолентой.
  3. Слегка смочить поверхность наждачки и приступить к заточке ножа, следуя инструкции к процессу на оселке.

Мелкозернистая 

Обязательно нужно дождаться сначала появления заусенца (характерной шероховатости) с одной стороны лезвия, затем с другой, и выверенными движениями добиться его исчезновения.

Нож об нож

Обязательно после манипуляции нужно сполоснуть ножи под проточной водой, потому что трение приводит к образованию на клинках налета из мельчайших металлических частиц. Они могут попасть в пищу и даже вызвать отравление у особенно чувствительных людей.

Напильником 

Напильником тоже можно работать с лезвиями ножей, но такой способ нельзя назвать высококачественной заточкой, скорее, это правка. Инструмент для такой работы лучше подбирать со средними по размерам насечками, что предотвратит образование на клинке царапин, потертостей и шероховатостей.

Напильники по металлу TOPEX предназначены для шлифования металла

Вообще, напильник стоит применять в крайних случаях, когда под рукой просто нет других вариантов.

Электроточилкой 

Электроточилка – самый удобный вариант заточки кухонных ножей:

  • угол заточки выдерживается автоматически;
  • по времени весь процесс занимает не более 5 минут;
  • можно точить инструмент с клинками любой ширины.

Как проверять заточный круг?

Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.

Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

2 Материалы

Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

Вид материалаСвойстваФотография
Высокоуглеродистая стальСпособна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятна
Низкоуглеродистая стальСодержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозии
Высокоуглеродистая нержавеющая стальЗа счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времени
Дамасская стальНаилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные варианты
КерамикаНожи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении.

Точильные камни

Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.

Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.

Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.

Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:

  1. Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
  2. Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
  3. Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
  4. На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
  5. Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
  6. Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
  7. Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
  8. На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
  9. По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.

Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.

Лучшие производители точильных станков

В бюджетном сегменте для простейших задач заточки можно найти неплохие предложения от отечественных производителей. Это станки стоимостью до 3-4 тыс. руб. от таких брендов, как «Вихрь», «Кратон», «Калибр» и т. д.

Средний и наиболее популярный сегмент представляют модели с ценником примерно от 5 до 10 тыс. от фирм Bosch, Metabo и Makita. По отзывам, один из лучших точильных станков для ножей в этой группе – это модель Bosch GBG 60-20. Она обладает сбалансированными характеристиками и достойным немецким качеством исполнения.

Частным мастерам и работникам на производствах будут интересны модели профессионального назначения. Это узкий, но вполне развивающийся технологически класс точильных станков от таких компаний, как Inforce и Proma в линейке BKL.

Приспособления и методы заточки

Самым простым и быстрым способом заточки ножа можно назвать метод «двух ножей».

Основное преимущество данного способа в том, что он не требует никаких специальных приспособлений: нужны лишь два ножа

Вся премудрость заключается в том, что в каждую руку берется по ножу и режущая кромка одного затачивается за счет интенсивного трения о режущую кромку другого. Так как кромки имеют небольшую зернистость поверхности, стальные лезвия действительно становятся острее, но ненадолго. Это, скорее, профилактика, чем полноценный способ заточить нож.

Точильный станок

Если вы живете в частном доме, то наиболее профессиональным решением станет приобретение точильного станка.

С помощью точильного станка можно самостоятельно наточить не только ножи, но и весь садово-огородный инструмент: лопаты, топоры, тяпки и т. д.

На станке быстро и эффективно осуществляются все этапы заточки – устранение неровностей, восстановление угла режущей кромки и правка-доводка остроты лезвий.

Брусок

Наиболее распространенным в быту остается точильный брусок. Чтобы правильно заточить нож, требуется вывести нужный угол, не сняв лишней стали и добившись необходимой остроты

Важно определить оптимальный наклон лезвия по отношению к бруску: его высчитывают как половину от угла спуска клинка. То есть, если режущая кромка в поперечном сечении выглядит как угол в 45°, то нож требуется располагать на бруске с наклоном в 20-25°

Для лучшего скольжения, брусок смачивают водой (можно протереть губкой с добавлением моющего средства). Сила нажатия не должна быть слишком большой, правильнее контролировать усилия при обработке обеих сторон лезвия, чтобы они были одинаковыми. Движения делают по широкой дуге попеременно: сначала от себя, затачивая одну сторону, а затем к себе, проводя по бруску второй стороной клинка. Вести нож советуют острым краем вперед, от рукояти к острию.

Доводка на мелкозернистом бруске обеспечивает требуемую остроту режущей кромки и отсутствие заусенцев на металле

Если вы делаете по одной стороне больше движений, чем по второй, заточка может получиться ассиметричной. Когда стороны режущей кромки заточены под разными углами, нож становится непригодным.

В качестве альтернативы точильному бруску можно взять наждачное полотно, но им лучше не затачивать, а только дошлифовывать, используя мелкозернистую бумагу, которая не повредит лезвие и не нарушит исходный угол режущей кромки.

Японские водные камни

Они различаются по зернистости структуры. Камни с крупными зернами (со 120 по 200 номера) используют для выравнивания режущего края, исправления его формы; при средней зернистости восстанавливают нужный угол кромки. Самый подходящий, чтобы заточить кухонный нож, – камень с зернистостью 1000. На нем удобно выводить режущую кромку на достаточную остроту. Полировочные (с 1500 до 3000) камни позволяют добиться бритвенной остроты лезвия.

Заточку производят следующим образом: камни сначала замачивают в воде на 15-20 минут (поэтому они и называются «водными»), затем клинок прижимают под таким углом, чтобы плоскость спуска плотно соприкасалась с камнем, и затачивают сначала одну сторону до образования кромки противоположной стороны. Затем переворачивают клинок и выправляют эту кромку.

В процессе камень дополнительно смачивают водой, а при смене зернистости тщательно промывают лезвие

Точилки

Готовые точилки для ножей – очень удобное приспособление. Заточка производится при помощи металлических дисков, встроенных в пластиковый корпус. Часто помимо основных прорезей для заточки инструментов имеется еще одна с керамическими или другими шлифовальными поверхностями для тонкой доводки. Главное достоинство компактных точилок в том, что в них предусмотрен и выставлен наиболее подходящий для кухонных ножей угол заточки – 10-20°.

Для коррекции кромки и устранения небольших дефектов нож несколько раз двигают сверху вниз по прорези, не вынимая из точилки (следуйте инструкции к своей точилке)

Выбор оптимального угла и правильная заточка ножей

Обратите внимание, что параметр угла должен быть индивидуальным для каждого типа инструмента. Например, кухонные, профессиональные и охотничьи будут сильно отличаться по данным отметкам

Рассмотрим этот параметр для каждого типа клинка отдельно.

ФОТО: inha.ruМусат стоит держать строго в таком положении, как показано на фото

Под каким углом следует точить кухонный нож

Выставлять угол заточки ножей для кухни не нужно, так как в большинстве случаев в качестве приспособления-помощника используются механические точилки. В таких устройствах уже предусмотрен оптимальный наклон между металлическими шайбами, которые в последствии контактируют с режущей кромкой при её протягивании.

Применяя такое приспособление постоянно, достичь идеальной остроты ножа не удастся. Возможен худший вариант — полное затупливание инструмента и возникновение необходимости покупки нового.

Выбор угла заточки охотничьего ножа

А вот для охотничьих ножей пользуются популярностью именно механические карманные точилки. С их помощью можно оперативно привести кромку в рабочее состояние. Приспособление представляет собой стержень, который имеет пазы для вставки клинков.

ФОТО: truehunter.ruДедовский способ затачивать охотничьи ножи портупеей

При затачивании последних обязательно выдерживают угол 30-35º. Однако всё зависит от размера и длины рабочей поверхности клинка. Желательно проверить показатель, чтобы не испортить инструмент.

Особенности затачивания ножа рубанка

Угол заточки ножа ручного рубанка выбирается индивидуально. На это влияет закругление режущей кромки и интенсивность использования. Также для каждой модели предусмотрены для этого индивидуальные параметры.

Заточка проводится в два этапа: первичная, которая подразумевает поднесение ножа и его зажим прямо возле точильного круга. Во время вторичной обработки необходимо выполнить промыть лезвие в мыльном растворе и снова поднести к точильному кругу той же стороной. Эта методика позволяет убирать мельчайшие остатки металла

Обращайте внимание, что скорость точильного круга не должна превышать 600-700 оборотов в минуту

Затачивание филейного ножа

Угол заточки филейного ножа и овощного примерно равен 10-20º. Здесь главное – сделать правильные и острые подводы, так как лезвие работает с мягкими продуктами. В результате, приходится делать тонкие и даже ультратонкие надрезы мяса, овощей. Также такие инструменты отлично справляются с нарезкой закусочных продуктов (рыбы, колбасы, сыра, брынзы).

ФОТО: youtube.comУ филейного ножа должна оставаться тонкая блестящая кромка

Правила заточки якутского ножа

Угол заточки якутского ножа составляет 5º или того меньше. Это связано с его малыми размерами и исключительным предназначением. Обычно стараются обрабатывать такой инструмент вручную. Делают это бруском. Движения выполняются сверху вниз.

Периодически клинок необходимо смачивать, так как он имеет свойство перегреваться и терять качественность резки. Затачиванию подлежит только одна сторона лезвия, при этом, приступать к обработке и возврату режущих свойств можно лишь тогда, когда полностью исчезнет блеск у острия.

ФОТО: truehunter.ruЯкутский нож затачивается не чаще одного раза в два-три месяца

Тесты булатных ножей против легированных сталей

В сообществе охотников и просто любителей ножей многие годы не утихают споры, являются ли булатные ножи лучше ножей из современных легированных сталей. Для ответа на этот вопрос был проведён тест по резке каната. Лучшими были признаны те ножи, которые смогут провести наибольшее число резов каната без заточки. Кандидаты были отобраны такие:

Benchmade из стали N690;Benchmade из стали 440с;Нож фирмы Marttiini из обычной углеродистой стали (данная марка славится отличной термообработкой своей стали);Классический булат от кузнеца Л.Архангельского;Углеродистый булат кузнеца С.Лунева;Булатный нож от кузнеца Пампухи (является одним из немногих мастеров, которые могут изготовить качественный булат);Нож из нержавеющего булата от Пампухи (Нержавеющий булат – современная разработка, которая должна сохранять все лучшие свойства классического булата, не ржавея при этом).

Все ножи перед тестом были тщательно заточены на станке «Lansky» под угол в 20 градусов. После такой заточки все ножи легко брили волосы на предплечье. Канат для теста был обмотан малярным скотчем.

По результатам теста оказалось, что булаты кузнеца Пампухи уверенно выбились в лидеры. Количество резов каната в три раза превысило результаты ножей Benchmade, которые заняли второе место. Булатные ножи Архангельского и Лунева оказались в конце списка, проиграв даже углеродке Marttiini.

После проведённого теста выяснилось, что охотничьи ножи из булата, произведённого с соблюдением всех технологий, намного превосходят даже современные ножевые стали. Вместе с тем тест выявил, что множество мастеров делают ножи из некачественного булата, годного лишь для декоративных целей.

Лучшими оказались ножи мастера Пампухи, которые дополнительно подверглись тестам на сухих сосновых брусьях, которые не строгали, а рубили, пытаясь проверить нож на высокие ударные нагрузки. В результате дополнительных тестов режущая кромка не получила видимых повреждений. Даже с толстыми подводами и неидеальной для резки геометрией изделия мастера оставили позади своих конкурентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий