Подставка из проволоки
Простейшее приспособление можно сделать из толстой проволоки. Оно представляет собой конусную пружину, которую крепят к устойчивому основанию. Кусок проволоки, длиной примерно 30 см, накручивают на инструмент. На конце делается ушко для крепления к подставке. Для пружинки можно использовать тонкую вешалку из-под одежды. Основание собирают из любого подходящего предмета — консервной банки, ненужной детали от бытовой техники или куска фанеры и т. д. Предварительно в заготовке высверливается отверстие, куда с помощью болтика крепят пружинку.
В другом варианте конструкции из проволоки с помощью плоскогубцев делают прямоугольные держатели с выемками для паяльника. Их закрепляют с двух сторон к основанию из ДСП или деревянного бруска. Паяльную установку можно оборудовать емкостями для олова или канифоли, коробкой для хранения мелких деталей, которую приклеивают специальным клеем.
Что потребуется для изготовления
Чтобы сделать простое, но эффективное приспособление для пайки проводов, в первую очередь, понадобятся:
Газовая горелка. Лучше всего, если это будет газовая горелка небольших габаритов. В таком случае, можно будет легко подлезть самодельным паяльником и спаять провода в распределительной коробке под потолком;
Небольшой кусок шпильки с резьбой, диаметром 6 мм;
Болт и три гайки на шпильку, того же диаметра;
Одна кольцевая клемма. Следует заметить, что чем больше будет диаметр кольцевой клеммы, тем толще получится паять провода самодельным приспособлением;
Металлическое крепление для труб, самый маленький диаметр.
Также потребуется олово и канифоль, но это уже для непосредственной пайки проводки.
Из инструментов нужно будет иметь тиски, пассатижи и молоток. Ниже рассмотрим процесс изготовления приспособления для пайки.
«Третья рука» для пайки. Часть вторая – приспособления
Продолжение статьи о том, как самому сделать зажим «третья рука». В этой части вы узнаете о том, как расширить функциональность базовой модели при помощи различных приспособлений.
Держатель для печатных плат. Это приспособление по праву стало одним из самых удобных усовершенствований, которые были сделаны мною для «третьей руки». Я использовал его для фиксации плат от 3 до 20 сантиметров длиной. Для его изготовления нужны некоторые инструменты, поэтому могут возникнуть трудности, если у вас таковых не имеется.
Я использовал два небольших бруска алюминия с размерами примерно 15х5х65мм. На торцевой части каждого из них я просверлил по отверстию диаметром 4мм и глубиной 20мм. Вы можете сделать это и ручной дрелью, но у вас не много места для исправления ошибок. Лучше будет, если вы воспользуетесь сверлильным или сверлильно-фрезерным станком.
Для того, чтобы сделать паз, мне пришлось сменить на моем станке сверло на дисковую пилу. Ширина паза, пропиленного по всей длине алюминиевой заготовки – 1,5мм, а глубина – 3мм. Я полагаю, что это может быть сделано и при помощи ножовки по металлу или при помощи дремеля, но подозреваю, что сделать паз при их помощи будет нелегко, да и результат работы может быть довольно грубым.
Позже я сделал держатель из пластика, так как на многих платах компоненты и дорожки располагаются вблизи от края и алюминиевые скобы могут послужить причиной короткого замыкания. Вы можете видеть пластиковые держатели на изображении.
Вытяжной вентилятор.
Я сделал его, используя старый кулер для процессора, немного фильтровального материала, насадку под 90 ° для шланга (такие же я использовал для изготовления зажимов в первой части статьи) и пару винтов. Все это было у меня дома.
Для фильтра я взял белый скотч-брайт (абразивный материал), вырезал по форме кулера и закрепил один угол винтом.
Для противоположного по диагонали угла я использовал винт подлиннее, вкрутив его в кулер, проткнув фильтр и закрутив его в насадку для шланга. Подключите его к источнику питания 12В и вредные пары припоя не будут попадать в ваши органы дыхания. Чтобы увеличить функциональность приспособления я планирую добавить белые светодиоды для обеспечения дополнительного освещения.
Крепление для ЖК-дисплея.
Я сделал это крепление, развлекаясь с микроконтроллером Basic Stamp 2. В процессе использовался сверлильно-фрезерный станок, но я уверен, что можно обойтись и ручными инструментами.
Я выпилил кронштейн из пластика, просверлил отверстия, нарезал в них резьбу и прикрутил его к прямой насадке на шланг.
Не будем вдаваться в подробности – все и так довольно понятно, а размеры вашего ЖК-дисплея могут отличаться от моего. Я скорее хотел продемонстрировать спектр приспособлений, которые можно сделать своими руками.
Струбцина.
Струбцина может быть использована для удержания тех деталей, которые не могут быть удержаны «крокодилами» из-за своих размеров. Все, что мне пришлось сделать – это заменить болт, расположенный на конце струбцины, на другой, вдвое длинней. Затем я вкрутил его в прямую насадку, в которой просверлил отверстие и нарезал в нем резьбу M3*0,5. В этой версии конструкция может надежно удерживать предметы весом до 300гр. Однако, если вы усовершенствуете ее, струбцина сможет удерживать вес, исчисляемый килограммами. Для этого просверлите на струбцине второе отверстие и прикрутите ее при помощи двух винтов к насадке предназначенной для распыления жидкости под углом 90°. Другие идеи и приспособления.
Как изготовить точечную сварку для аккумуляторов своими руками
На рынке реализуется много разных моделей агрегатов для контактной сварки. Но, подобные устройства, стоят больших денег, и не каждый сможет купить их себе. Поэтому, при желании можно сделать аппарат для точечной сварки АКБ самостоятельно.
Тех. свойства самодельных устройств во многом уступают характеристикам купленных агрегатов, но самодельная точечного типа сварка вполне пригодна для бытовых нужд. Контактная точечная сварка для АКБ своими руками может выполняться на самодельном девайсе, в конструкции которого есть источник тока и органы управления.
Осуществляя производственный процесс точечной сварки самостоятельно для литьевых аккумуляторных батарей, стоит очень внимательно и осторожно подходить к выполнению всех нужных требований. Чтобы сделать хороший аппарат для контактной работы, в первую очередь, надо обзавестись следующими элементами, которые считаются важнейшей частью агрегата для сварки
Точечная сварка для аккумуляторов 18650 своими руками
Вам нужно взять: трансформаторную установку, основу деревянную, бруски для стоек, кнопку включения, широкий провод для вторички, тонкий кабель для запитки из электросети, наконечники из меди, болты, гайки и саморезы, которые потребуются для крепления.
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Универсальная «Третья рука»
20 января 2021 Mike Ike 1 комментарий 14 993 просмотра
Я решил сделать подобное приспособление, не много выйдя за рамки его применения. Вернее сделав его универсальным и с эстетичным внешним видом. Видеозапись пошаговой сборки и теста приспособления для ознакомления.
Материалы и инструменты
1. 2 крокодильчика с изоляцией;2. Детали от старого циркуля;3. Донышко от алюминиевой банки;4. Основание для устойчивости из пластика, дерева или металла;5. 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая;6. Термоусадки 3мм и 5 мм;7. Изолента;8. Термоклей;9. Суперклей.
Из инструментов:
1. Плоскогубцы;2. Термопистолет;3. Зажигалка;
4. Ножницы.
Листая старые журналы
В старых журналах «Радио» можно найти чертежи, как сделать подставку с экономным переключателем нагрузки.
- В качестве основы (1) используется доска с выбранной серединой, или П-образная конструкция из полоски фанеры и двух брусков по длинным краям
- Под поверхностью размещается контактная группа реле на 220 вольт (2,4,5) с крупными токосъемными площадками. Схема подключения перебрасывает питание либо напрямую, либо через диод. Радиоэлемент «отрезает» половинки полупериода переменного напряжения 220 вольт, снижая его до величины 110
- Через тягу (6), подпружиненная (7) кнопка (8) нажимает на контакты, когда паяльник лежит на подставке. Электроэнергии тратится вдвое меньше, при этом паяльник практически мгновенно разогревается до полной мощности. Тяга крепится за консоль (9)
- Сам инструмент располагается на кронштейнах (3) и (10)
- В задней части располагается розетка для паяльника, соединенная с выходными контактами реле. К входу подсоединяется силовой провод питания
- Между стойками, обычно прибивали жестяную баночку из-под обувного крема или вазелина, для хранения канифоли
Конструкция проста, но удобна и эффективна. Если не хочется заморочек с контактами – делаем простую функциональную подставку. Опять же из опыта советских радиолюбителей.
Популярное: Регулятор температуры паяльника своими руками, или паяльная станция?
Подставка под паяльник своими руками по шагам:
- Берем кусок фанеры или ДСП от старой мебели. Вырезаем прямоугольник, обрабатываем
- Из куска оцинковки вырезаем заготовку размером с ладонь, для опоры типа «ласточкин хвост»
- Сгибаем пластину, получаем готовый элемент. К слову – такую деталь уже можно использовать, как примитивную подставку
- Для удержания катушки с припоем, вкручиваем в основание стальную шпильку
- Третьим элементом является универсальное корытце. Можно использовать как стол для лужения или хранилище для канифоли. На этом конструкция готова.
Как сделать третью руку с подсветкой
Идея самоделки принадлежит автору YouTube канала KJDOT. Конструкция приспособления очень простая, состоит из:
- основания;
- двух гибких «рук» с зажимами на концах;
- стойки со светодиодным светильником.
Чтобы сделать гибкие «руки», автор использует кусочки толстого провода. Откусываем два куска нужной длины, и крепим к ним «крокодильщики».
Стойку для подсветки автор тоже решил сделать гибкой — изготавливаем ее из одножильного провода с толстой изоляцией (в принципе, можно использовать тот провод, из которого сделаны «руки».)
В качестве основания автор использует кусок дощечки прямоугольной формы — для этого подойдет доска, фанера, ДСП или МДФ.
Выпиливаем основание подходящего размера, делаем разметку и сверлим в нем 3 отверстия: два — по бокам основания, и одно — посередине дощечки (на расстоянии 1 см от задней стенки).
В просверленные отверстия вставляем подготовленные кусочки провода, фиксируем их с помощью суперклея (либо можно использовать термоклей).
После этого с помощью стамески делаем посадочное место под разъем для батарейки «Крона». Крепим его с помощью суперклея.
Провода, которые идут от разъема, подключаем к светодиодному светильнику. Саму лампу крепим к верхней части стойки.
На «зубчики» зажимов можно надеть термоусадочные трубки, чтобы они не повредили провода или мягкие детали в процессе сборки чего-либо или пайки.
Подробно о том, как сделать третью руку для пайки своими руками, можно посмотреть на видео ниже.
Из преимуществ данной конструкции стоит отметить простоту сборки и дешевизну, поскольку все необходимые материалы можно без проблем найти у себя дома или в мастерской.
Зажим для пайки «третья рука». Помощь для радиолюбителя
Конструкция
Выпускается несколько разновидностей этого приспособления, которые отличаются количеством вспомогательных зажимов (от двух до четырёх), а также наличием дополнительных узлов, облегчающих работу электромонтажника. Рассмотрим конструкцию зажима для пайки «третья рука» с лупой. В её состав входят:
- Литая алюминиевая или чугунная станина.
- Кронштейн с шаровой опорой (все части регулируются как по высоте, так и по углу поворота).
- Опорная ось.
- Минимум два зажима типа «крокодил», которые монтируются на консолях опорной оси.
- Дополнительный кронштейн, предназначенный для крепления лупы.
- Лупа которая, в зависимости от производителя, имеет увеличение от 2,5 до 5 раз.
Все детали приспособления изготавливаются из анодированного алюминия, хотя для пайки сложных схем с увеличенными размерами «третья рука» для пайки может быть и стальной.
Держатель для пайки «третья рука» устанавливается на ровной поверхности рабочего стола пайщика. При этом размеры паяемой микросхемы определяются предельным расстоянием между осями зажимов.
В ряде конструкций дополнительный кронштейн для крепления лупы может закрепляться таким же образом, что и зажимы под «крокодилы»; это удобнее, поскольку лупу можно расположить в любом месте.
Впрочем, и консольное крепление имеет своё преимущество: ось кронштейна в этом случае не будет мешать зажиму самой платы.
Плоская пружина крепления лупы позволяет, при необходимости, заменять увеличительное стекло на другое, которое имеет тот же диаметр.
Принцип работы с держателем
Один из зажимов предназначается для крепления паяльника, а во втором может размещаться припой, дополнительная подсветка или плата. Станина производится достаточно тяжёлой и массивной, для того, чтобы платы увеличенных размеров не привели к опрокидыванию держателя для пайки «третья рука».
При помощи шарнирных зажимов пользователь выставляет необходимое расстояние между ними, наклон и высоту расположения. После этого регулируется размещение увеличительного стекла – линза может поворачиваться на 360°.
Держатель под паяльник можно использовать и для его хранения в период между пайками: это удобно, поскольку исключает случайное прожигание поверхности рабочего стола.
Зажим «третья рука» для пайки может эффективно использоваться в ювелирном деле, при чтении документов, напечатанных мелким штифтом, для расшифровки карт, моделирования и иных целей.
Именно поэтому все рабочие детали рассматриваемого приспособления имеют антикоррозионное покрытие.
Качество самой пайки при этом также возрастёт: пользователь не касается руками элементов печатной платы или электромонтажной схемы, а, следовательно, уменьшается вероятность окисления мест паяного соединения.
Как выбирать?
Для эффективного использования «третьей руки» для пайки следует определиться со следующими параметрами:
- Наибольшим расстоянием между зажимами «крокодил»: они должны на 40…50 мм превышать размеры паяемой схемы.
- Длиной оси – при достаточно больших размерах там можно устанавливать также шланг вытяжного вентилятора или пневмосдуватель для удаления остатков припоя.
- Материалом, из которого выполнено приспособление – для интенсивных работ больше подойдёт сталь, которая обладает большей износостойкостью.
- Оптическими возможностями увеличительного стекла.
- Комплектность зажимов: ряд производителей держателей для пайки «третья рука» предлагают различные конфигурации крокодилов, что увеличивает удобство пользования приспособлением. В частности, производитель Factory Sealed NIB прикладывает к основному набору ещё изогнутый наконечник, наклонный наконечник и один пинцет с крестообразным наконечником.
- Устойчивость основания: если оно снабжено резиновыми ножками, то возможное скольжение приспособления по поверхности стола будет минимальным.
- Материал зажимов: для «нежной» электроники они могут изготавливаться из силиконовых композиций.
Цена полнокомплектного приспособления – зажима для пайки «третья рука» с лупой — составляет от 300 до 440 руб. Конструкции со встроенным осветителем, выполненным на светодиодах, обойдутся в 1500…1600 руб.
Конструкция третьей руки
Основанием для третьей руки послужила металлическая планка, от морально устаревшего пятидюймового жесткого диска от компьютера с приклеенными на ней двумя неодимовыми магнитами. А корпус винчестера с двигателем послужил для изготовления наждачной точилки.
В планке на свободных краях от магнитов было просверлено два отверстия ⌀3 мм под винты М3 и сняты фаски сверлом ⌀6 мм.
Далее в основаниях двух зажимов типа Крокодил были сделаны отверстия под винты М3. Винты были взяты с плоскими и гроверными шайбами. Шайбы позволят вращать крокодилы в горизонтальной плоскости.
Понадобились еще две стойки с внутренней резьбой М3 и для крепления к основанию с магнитами два винта с потайными головками.
Комплектация подготовлена и можно приступать к сборке третьей руки. Сначала закрепляются винтами зажимы крокодилы винтами к стойкам.
Для того, чтобы обеспечить вращение стоек между ними и основанием были установлены шайбы из фторопласта. Длина винтов была подобрана с расчетом, чтобы они при закручивании до упора обеспечивали с небольшим усилием вращение стоек. Можно использовать и металлические шайбы, а резьбу винта, для предотвращения откручивания, смазать любым клеем.
Было изготовлено сразу две самодельных руки с разной высотой стоек. На фотографии одна третья рука держит другую. Неодимовые магниты очень мощные и при желании, чтобы исключить царапины на поверхностях, их можно покрыть лаком или изолентой.
Для одной были взяты стойки высотой 25 мм, а второй – 60 мм. Иногда при пайке нужно снизу детали поддерживать пинцетом, поэтому и нужна фиксации на большей высоте. Крепление стоек к основанию винтами с потайными головками были выбраны, чтобы они не выступали за уровень плоскости магнитов.
В качестве стоек я использовал металлические стержни как круглого, так и квадратного сечения. Вместо них можно использовать металлические резьбовые шпильки ⌀4 мм, а для крепления к основанию и крокодилов использовать гайки. Подойдет и согнутая по краям металлическая полоска.
Эксплуатационная проверка третьей руки показала большое удобство при пайке проводов. Благодаря малым размерам приспособление легко размещается даже внутри ремонтируемых изделий.
Магнит в основании держателя позволяет накрепко закреплять его на любой магнитной поверхности. Однако третья рука обладает достаточной устойчивостью для работы при установке и на немагнитную поверхность.
Закрепленная в крокодилах третьей руки, примагниченной к тискам, для монтажа и демонтажа навесных элементов небольшая печатная плата держится достаточно крепко.
При качественных и упругих зажимах типа крокодил в достаточной степени для пайки деталей паяльником держится и большая печатная плата.
Если приходится заниматься монтажом и пайкой больших плат, то тогда можно сделать пару третьих рук одинаковой высоты и зафиксировать плату с двух сторон. В таком случае на плату можно будет воздействовать со значительным усилием.
Предложенная конструкция самодельного держателя третья рука гибкая. К стойкам или основанию можно закрепить держатель для паяльника и чашку для канифоли и припоя. Хранить тоже удобно, благодаря магниту можно закрепить держатель на любой металлической поверхности – стойке металлического стеллажа или корпусе компьютера, холодильника, а в крокодилах зажать какую ни будь памятку.
Виды держателей Третья рука
Существует множество разновидностей данных изделий, которые отличаются по внешнему виду, принципу крепежа и наличию дополнительных инструментов. Это не универсальные держатели и некоторые из них рассчитаны преимущественно на один тип формы заготовок. Выделяют следующие разновидности:
- Держатель для плат без дополнений. Внешний вид его чем-то отдаленно напоминает тиски, так как здесь две секции разводятся и сводятся, зажимая тем самым плату для дальнейшей работы. Они не имеют широкого разнообразия положений, но со своей функцией отлично справляются.
- Держатель с лупой. Это уже конструктивно более сложное оборудование. Здесь сделан специальный каркас, на который сверху крепится лупа. Ее положение можно менять, как будет удобно пользователю. Металлические детали помогают зафиксировать любые предметы. Необходимость в фиксировании лупы делает конструкцию более сложной.
- Держатель с дополнительным устройством для установки фена. Если при пайке нужно использовать фен, то такая модель станет незаменимой. Она помогает мастеру пользоваться только паяльником, не отвлекаясь на другие инструменты, которые будут зафиксированы в нужных креплениях.
- Держатель с подсветкой. Не всегда удобно настроить лампу, которая смогла бы достаточно хорошо осветить нужное место, не отбрасывая мешающие тени. Наличие встроенной лампы в третьей руке с удобным расположением решает данную проблему.
- Третья рука с магнитом. При пайке часто происходит работа с металлическими магнитящимися деталями. При помощи постоянного магнита, зафиксированного в держателе, можно надежно закрепить детали для работы с ними.
- Штатив для плат. Более сложная, с конструктивной точки зрения, вариация обыкновенного держателя. Она помогает установить деталь в большем количестве пространственных положений.
Технические характеристики
У разных моделей есть свои особенности в технических характеристиках.
Наименование марки держателя | Технические характеристики модели |
Держатель третья рука 12-0258 | Два зажима сделанных по типу «крокодил» и никелевый держатель, которая регулируется по размерам. Трехкратная лупа диаметром в 9 см. Светодиодная подсветка. Никелевая подставка под паяльник. Губка для чистки паяльника |
Держатель третья рука 12-0250 | Чугунное основание. Зажим сделанных по типу «крокодил». Лупа с 2,5 увеличение. Лупа с кратностью 7,5. крат увеличения. Светодиодная подсветка. Никелевая подставка под паяльник. Губка для чистки паяльника |
Держатель плат третья рука JM 501 | Два зажима сделанных по типу «крокодил». Трехкратная увеличительная лупа. |
Исходя из этой таблицы видно, что встречаются как предельно простые, так и достаточно сложные профессиональные модели.
Держатель третья рука 12-0258
Держатель третья рука 12-0250
Держатель плат третья рука JM 501
Как и из чего сделать Третью руку своими руками
При наличии необходимых инструментов сделать держатель можно в течение часа. Для дополнительного освещения подойдет обыкновенный светодиодный светильник небольшого размера, который можно найти в любом строительном магазине. Держатели для зажимов делаются из металлических гибких прутов или частей старых ламп и светильников, которые могут гнуться в любом положении. На конец этих изделий крепятся сами «крокодилы». Держатели следует прикрепить к тяжелой металлической пластине, чтобы она создавала надежную опору для деталей любого необходимого веса. Крепление металлических частей можно сделать при помощи пайки или сварки.
Если требуются дополнительные держатели для лупы или светильника, то стоит выполнить «ноги» для них по такому же принципу, как и для держателя «крокодилов». Если они не будут использоваться, то их легко можно будет отогнуть, чтобы не мешали. Устройство может получиться более тяжелым и громоздким, чем покупные модели.
На рынке можно встретить таких производителей как:
- Magnifier;
- Sparta;
- Spez;
- Rexant;
Заключение
Rexant 12 0250 держатель третья рука и другие модели этих устройств, будут очень полезным дополнением, как для новичков, так и для профессионалов. Разнообразие моделей на рынке с различными дополнительными приспособлениями и характеристиками упростят выполнение основных операций для пайки. Самодельные держатели также можно использовать и их легко сделать самому, но заводские варианты более удобные и функциональные.
Помощник «третья рука»
Третья рука для паяльных работ. Данный инструмент имеет достаточно простую конструкцию. Он состоит из тяжелого основания, выполненного, как правило, из чугуна. Это позволяет ему надежно и устойчиво стоять в необходимом положении.
Также агрегат имеет шарнирные соединения с зажимами, выполненными по типу «крокодила», и большое увеличительное стекло. Все части конструкции могут двигаться. В результате появляется возможность зафиксировать провода, мелкие микросхемы или детали удобным мастеру способом.
Лупа с трехкратным увеличением позволит хорошо рассмотреть все самые мелкие детали. Подобный элемент только положительно повлияет на процесс выполнения пайки.
Некоторые модели располагают дополнительной подсветкой, которая позволяет выполнять работу более точно.
Стоит отметить следующее: третья рука для пайки может быть изготовлена своими руками. Она имеет простую конструкцию. Таким образом, особых проблем со сборкой не появится. Все что понадобится – это массивное основание, болт с продольным отверстием, а также несколько «крокодилов».