Контрольно-измерительные приборы: виды и характеристики, классификация и эксплуатация

Измерительные слесарные инструменты

С такими приборами мы встречаемся наиболее часто. Тут важна точность работ, а так как используется механический инструмент (по большей части), то удается добиться погрешности от 0,1 до 0,005 мм. Любая недопустимая погрешность приводит к тому, что потребуется переточка или вовсе замена детали или целого узла. Именно поэтому при подгонке вала под втулку слесарь использует не линейки, а более точные инструменты.

Самое популярное слесарное измерительное оборудование – штангенциркуль. Но и такой относительно точный прибор не гарантирует 100%-ный результат. Именно поэтому опытные слесари всегда делают большое количество измерений, после чего выбирается среднее значение. Если требуется получить более точные показания, то используют микрометр. Он позволяет проводить измерения до сотых долей миллиметров. Однако многие думают, что данный инструмент способен измерять до микронов, что не совсем так. Да и вряд ли при проведении простых слесарных работ в домашних условиях потребуется такая точность.

Слесарные инструменты

Достаточно часто можно встретить измерительные слесарные инструменты. Наиболее важная характеристика — точность измерений. За счет того, что слесарные инструменты механические, удается добиться точности до 0,005 или 0,1 мм.

Если погрешность измерений превысит допустимый порог, то произойдет нарушение технологии работы инструмента. Тогда потребуется переточка некачественной детали или замена целого узла в устройстве

Поэтому для слесаря важно при подгонке вала под втулку использовать не линейку, а инструменты с большей точностью измерений

Наиболее популярным инструментом с высокой точностью измерений является штангенциркуль. Но и он не сможет дать гарантии точного результата с первого измерения. Опытные рабочие делают несколько измерений, которые затем преобразуют в некоторое среднее значение.

Встречаются операции, требующие максимальной точности. Таких много в микромашинах и отдельных деталях устройств крупного размера. Тогда следует воспользоваться микрометром. С его помощью можно измерять с точностью до сотых долей миллиметров. Распространенное заблуждение о том, что он позволяет измерять микроны, является не совсем верным. Да и при проведении стандартных домашних работ такая точность может не пригодиться, поскольку достаточно действующих значений точности и погрешности.

Контрольно-измерительные приборы

Контрольно-измерительный прибор — средстство измерения, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Часто контрольно-измерительным прибором называют средство измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия оператора.

Назначение контрольно-измерительных приборов (КИП) состоит в том, чтобы целенаправленным образом преобразовать исследуемые величины в форму, которая окажется наиболее удобной при конкретном использовании (или непосредственном восприятии) машиной или человеком. К примеру, говоря о назначении контрольно-измерительных приборов, связанных с электроизмерениями (амперметры, гальванометры, вольтметры и проч.), надо понимать, что изучаемые электрические величины (количественно оценить изменения которых органы человеческих чувств непосредственно не способны) с их помощью преобразуются в определенные механические перемещения соответствующих указателей, в качестве которых выступают стрелка или световой луч. Аналогично и для преобразуемых в механические перемещения физических величин (в частности, пружинные манометры, волосяные гигрометры, ртутные термометры и проч.). Соответствующее назначение контрольно-измерительных приборов должно подкрепляться уверенностью в получаемых данных, в процедурах исследований и контроля, для чего необходимо подтверждение пригодности аппаратуры для использования с точностью и по принятым эталонам.

Все контрольно-измерительные приборы можно классифицировать на различные группы по следующим признакам:

– род измеряемой величины; – способ отсчета; – вид шкалы; – метрологическое назначение.

Выделяют следующие группы контрольно-измерительных приборов в соответствии с родом измеряемой величины: – приборы для измерения линейно-угловых величин (линейки, рулетки, курвиметры, угломеры, уровни, микрометры, штангенциркули); – весоизмерительная техника: 1) меры массы (гири); 2) весоизмерительные приборы (весы); – приборы для измерения температуры: 1) контактный метод (термометры); 2) бесконтактный метод (тепловизоры, пирометры); – приборы для измерения давления, а также расхода вещества (деформационные манометры, дифференциальные манометры, преобразователи давления, расходомеры); – приборы химического анализа (газоанализаторы, ph-метры, алкометры); – электроизмерительные приборы (амперметры, вольтмаетры, омметры); – геодезические приборы (нивелиры оптические, построители лазерных плоскостей, нивелиры ротационные, теодолиты оптические, теодолиты электронные); – приборы для измерения физико-химических величин (анемометры, влагомеры, гигрометры, ареометры); – прочее.

По способу отсчета все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: – компарирующие приборы – при измерении этими приборами необходимо участие человека, в них происходит сравнивание измеряемой величины с мерой, эталонной величиной (пример: рычажные весы); – показывающие приборы – величина измеряемого параметра уазывается отсчетным устройством (пример: дальномер); – регистрирующие приборы – значение измеряемой величины в них непрерывно или в отдельные промежутки времени записывается (пример: логгер); – суммирующие приборыили интеграторы – в них происходитнепрерывное суммирование мгновенных значений измеряемого параметра (пример: счетчик электроинергии); – комбинированные приборы – они могут одновременно показывать и записывать величину измеряемого параметра (пример: секундомер).

По виду шкалы все контрольно-измерительные приборы можно подразделить на следующие группы: – цифровые; – аналоговые: 1) с линейной шкалой; 2) с дуговой шкалой; 3) с профильной шкалой; 4) с барабанной шкалой; Такие шкалы могут быть подвижные и неподвижные, равномерные и неравномерные.

По метрологическому назначению различают эталонные и рабочие контрольно-измерительные приборы.Рабочий прибор – средство измерений, предназначенное для измерений, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений. Эталонные приборы предназначены для передачи размера единицы другим измерительным приборам, что составляет главную задачу поверки. Поэтому эталонные приборы называют также средствами поверки. Средства поверки – эталоны, поверочные установки и другие средства измерений, применяемые при поверке в соответствии с установленными правилами.

голоса

Рейтинг статьи

Возврат сложных товаров с дефектом

Если дефект выявлен в течение половины календарного месяца после приобретения, покупатель может вернуть товар в магазин или требовать его замены, при необходимости с доплатой или, наоборот, с вычетом части суммы, в зависимости от цен.

Продавец должен произвести замену за неделю (если потребуется проверка качества, срок увеличивается до 20 дней).

По истечение 15-дневного срока вернуть или обменять товар из Перечня можно лишь, если у него найдется существенный недостаток, то есть дефект, который невозможно устранить или который впоследствии появляется снова.

Также недостаток считается существенным, если на его устранение нужно потратить много времени и денег. Кроме того, обмен или возврат возможен, если продавец, устраняя недостаток, не уложился в срок.

В других случаях товар без существенного дефекта можно разве что отремонтировать (по гарантии или за свой счет).

Эксперты советуют сразу после покупки проверять технику, начинать пользоваться ими как можно раньше, чтобы выявить все недочеты. Если они будут выявлены более чем через 15 дней, вернуть свои деньги или заменить технику будет непросто: придется доказывать, что недостаток существенный.

Это должно быть правилом: как только вы купили технику, проверьте, как она работает, нет ли внешних изъянов, все ли исправно.

Погрешности при работе

В любой работе возможны промахи и ошибки. Измерительные приборы не составляют исключение из правил. Когда проводятся разные измерения, то возникают различные погрешности. Это связано и с некоторыми условностями, принятыми при измерениях, и несовершенством методик исследований, и ошибками при использовании измерителя.

Обычно различают следующие виды погрешностей:

  • Абсолютная. Это величина равная разнице между показаниями эталонного прибора и используемого при одинаковых условиях замеров.
  • Относительная или косвенная. Величина отношения абсолютной погрешности к текущему измеренному значению.
  • Относительная приведённая. Отношение абсолютного значения и разницы между максимальным и минимальным пределами шкалы измерительного устройства.

Погрешности бывают также случайными, систематическими и промахами. Случайные ошибки не связаны ни с какой закономерностью, а зависят от случайных помех и разных внешних условий. Систематические соответствуют некоторым правилам и в их проявлении можно выявить закономерность. Часто зависят от технического состояния самого измерительного прибора. Промахи сильно выбиваются из закономерного и предполагаемого ряда вычислений. Они легко отслеживаются и вычёркиваются при анализе достаточного количества данных.

Права и обязанности слесаря КИПиА

Среди основных обязанностей слесаря по КИП и автоматике:

  • Проверка и регулировка электроустановок и прочих измерительных приборов всех типов и разновидностей;
  • Обнаружение и ремонт неисправностей в контрольно-измерительной технике;
  • Настройка, тестирование и контроль автоматизированных систем и измерительного оборудования;
  • Регулировка работы радио, радаров и прочей пеленгующей техники;
  • Осуществление математической обработки информации от измерительных устройств;
  • Произведение замеров и сборка электронных схем, контролирующих работу теплового оборудования;
  • Предъявление требований оптимального и правильного использования контрольно-измерительной техники к тем рабочим, которые эксплуатируют ее;
  • В срок и качественно выполнять все вышеперечисленные обязанности.

Очевидно, что кроме обязанностей слесарю и электромонтеру доступны также и некоторые виды прав, заключающиеся в:

  • Сотрудничестве по любым вопросам технического характера с работниками других подразделений;
  • Праве на обращение за любой документацией и методическими материалами, касающимися его деятельности;
  • Праве на своевременное направление предложений по улучшению качества работы своим руководителям;
  • Бесплатное и своевременное обеспечение инструментарием и средствами индивидуальной защиты

Вам это будет интересно Проверка IGBT транзисторов

Тестирование измерительных систем

Оборудование контрольное или испытательное

Я склоняюсь к мнению, что классификация оборудования по типам может быть проведена только до выпуска технической и сопроводительной документации на него.

Документация, сопровождающая разные типы оборудования различна. Терминология, описывающая близкие по смыслу процедуры для разных типов оборудования, различна.

Для примера два типа: средства измерения и испытательное оборудование.

Процедура периодического подтверждения пригодности:

для ИО — периодическая аттестация;

для СИ — периодическая поверка (для утвержденного типа СИ) или калибровка (в остальных случаях)

Документ, подтверждающий пригодность к применению:

для ИО — протокол периодической аттестации, проводимой силами эксплуатирующего оборудование персонала;

для СИ — свидетельство о поверке, проведенной в ЦСМ.

И так по всем параметрам.

Не существует единой терминологии, с использованием которой можно сначала описать порядок эксплуатации оборудования, а потом решать к какому типу оно относится.

Если оборудование разработано и документация на него выпущена, то попытка его квалифицировать по типам после этого приводит к тому, что ИО «поверяется» силами ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГО подразделения или СИ «периодически аттестуется» и прочие нелепицы. После квалификации по типу оборудования в этом случае неизбежна полная переделка документации(или полный бардак с терминологией, если ничего не переделывать, что чаще всего и бывает).

Единственный путь, для избежания двойной работы — сначала определиться с классификацией создаваемого оборудования по типу, уточнить какие нормативные документы определяют требования к составу эксплуатационной документации на данный тип оборудования и только после этого разрабатывать документацию на оборудование.

О контрольном оборудовании (КО). Я не встречал критериев отнесения оборудования к контрольному. Похоже, критерии настолько размыты(как и очень многое в «точной науке метрологии»), что их невозможно сформулировать.

Логика терминологии такая:

СИ — техническое устройство предназначенное для измерений.

ИО — техническое устройство предназначенное для испытаний.

Казалось бы:

КО — техническое устройство предназначенное для контроля.

Но контроль по определению ГОСТ Р ИСО 9000 это (цитирую по памяти)»подтверждение соответствия тех. устройства техническим требованиям, сопровождаемое ИСПЫТАНИЯМИ, ИЗМЕРЕНИЯМИ, КАЛИБРОВКОЙ…»

Получается КО это общее понятие, объединяющее ВСЕ ВИДЫ оборудования для метрологического обеспечения?!

В 102-ФЗ и прочей документации по ОЕИ понятие «контрольное оборудование» отсутствует.

Оно «вылезает» из документов по системам менеджмента качества, а искать в этих документах критерии отнесения к контрольному оборудованию — напрасный труд. Там всё расплывчато и зыбко.

Мне кажется понятие КОНТРОЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ лучше не использовать вообще(что я стараюсь и делать).

Это моё мнение. Возможно оно ошибочное.

Общие сведения и термины

Измерительный прибор – устройство, с помощью которого получают значение физической величины в заданном диапазоне, определяемом шкалой прибора. Кроме того, такой инструмент позволяет переводить величины, делая их более понятными оператору.

Контрольный прибор используется для контроля проведения технологического процесса. К примеру, это может быть какой-либо датчик, установленный в нагревательной печи, кондиционере, отопительном оборудовании и так далее. Такой инструмент нередко определяет качество продукциии свойства.

В настоящее время выпускают самые различные измерительные инструментыи приборы, среди которых есть как простые, так и сложные. Некоторые нашли свое применение в одной отрасли промышленности,другие же используются повсеместно. Чтобы более подробно разобраться с этим вопросом, необходимо классифицировать данный инструмент.

Контрольно-измерительные приборы и инструменты разделяются на аналоговые и цифровые. Второй вид более популярен, так как различные величины, к примеру, сила тока или напряжение, переводятся в числа и выводятся на экран.

Это очень удобно и только так можно добиться высокой точности снятия показаний. Однако необходимо понимать, что в любой контрольно-измерительный цифровой прибор входит аналоговый преобразователь. Последний представляет собой датчик, который снимает показания и отправляет данные для преобразования в цифровой код.

Аналоговые измерительные и контрольные инструменты более просты и надежны, но в это же время менее точны.

Причем они бывают механическими и электронными. Последние отличаются тем, что имеют в своем составе усилители и преобразователи величин. Они более предпочтительны по целому ряду причин.

Измерительные инструменты и приборы принято разделять на группы в зависимости от способа предоставления информации. Так, бывают регистрирующие и показывающие инструменты. Первые характерны тем, что способны записывать показания в память.

Нередко используются самопишущие приборы, которые самостоятельно распечатывают данные. Вторая группа предназначена исключительно для контроля в реальном времени, то есть во время снятия показаний оператор должен находиться около прибора. Также контрольно-измерительный инструмент классифицируют по методу измерений:

прямого действия – осуществляется преобразование одной или нескольких величин без сравнения с одноименной величиной;сравнительные – измерительный инструмент, предназначенный для сравнения измеряемой величины с уже известной.

Какие бывают приборы по форме представления показаний (аналоговые и цифровые), мы уже разобрались. Также классифицируют измерительные инструменты и приборы по другим параметрам. К примеру, бывают суммирующие и интегрирующие, стационарные и щитовые, нормируемые и ненормируемые приборы.

Приборы КИПиА

Пожалуй самый большой каталог электротехнических приборов — это каталог КИПиА (контрольно измерительные приборы и автоматика). В него можно включить все измерительные, контролирующие, управляющие вручную и автоматически приборы и оборудование. Детальное перечисление всех приборов КИПиА займёт не десятки печатных страниц.

Однако познакомится с основными типами приборов и оборудованием КИПиА необходимо. Посмотрим на их основные виды используемые, чаще в промышленности.

Для измерения температуры и её регулирования в различных средах (термометр, тепловизор, термопара, и т.п.)

Измерение давления и его регулирования (манометр, датчики и реле давления/напора/тяги, регуляторы и калибраторы давления).

Приборы измерения расхода (счётчики воды/пищевых жидкостей/промышленных и бытовых стоков/паров/горючего/вязких сред, тепловые и электрические счётчики, бесконтактные датчики).

Приборы измерения уровня (уровнемеры различного типа, сигнализаторы и регуляторы уровней).

Измерительные приборы электрических параметров

Данный вид кипа используются, как в промышленности, так и в строительстве и даже быту. Все приборы и необходимое оборудование, используемое для всевозможных измерений параметров электрических сетей (напряжение, ток, частота, омическое сопротивление) относятся к электроизмерительным приборам.

По применению данный вид кипа может быть стационарным или переносным. Например, измерительные клещи явно переносной прибор. Вольтметр установленный в электрический щит — прибор стационарной установки.

Лабораторная контрольно-измерительная аппаратура

В эту группу кипа относим всё, что специалисты используют в своих лабораторных измерениях: осциллографы, оптические приборы, генераторы сигналов и т.п.

Приборы КИПиА контроля

В эту группу относим все приборы и аппаратуру применяемые для исследований жидких, газообразных сред и твёрдых тел. Например, зонды и газоанализаторы, приборы слежения за состоянием атмосферы, замерщики плотности среды, различные измерители влажности. Так же большая группа приборов, называемых, приборы не разрушающего контроля (дефектоскопы, измерители вибрации, замерщики толщины и т.п.)

Advertisements

Приборы КИПиА автоматизации

Собственно, приборы автоматизации различных технологических процессов — это базовое ядро всех КИПиА. Всё из чего собирают щиты и ящики автоматики в этой группе. Блоки питания, различные датчики и контроллеры, релейные устройства, операторский интерфейс.

Электрическое оборудование

Почти ни один прибор не работает без электричества. Поэтому в отдельную группу выделили всё электрическое оборудование. Группа перекрёстная, но всё же к ней относят:

  • Трансформаторы;
  • Стабилизаторы;
  • ИБП;
  • Измерители омического заземления.

Трубопроводная арматура

На промышленных предприятиях, где присутствует направленное движение жидких и газовых сред, не обойтись без разнообразной запорной и регулирующей аппаратуры, часто работающей в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Оборудование сетей низкого напряжение

Более близкая домашнему хозяину группа КИПиА, в которую входят всем знакомые УЗО, кнопки, кнопочные посты, автоматические выключатели, реле.

Приборы КИП – классификация

Оборудование КИПиА классифицируется по нескольким параметрам, основные из которых – это физико-технические характеристики и качественно-количественные показатели. То есть, измеряется влажность, температура, расход, давление и прочее. Отсюда и само название групп.

  • Термометры.
  • Манометры (измеряют давление).
  • Расходомеры.
  • Газоанализаторы.
  • Уровнемеры.

Термометры являются одной из групп приборов КИПиА

Есть группа так называемых средств измерения:

  • Замер излучения.
  • Массы, твердости материала, плотности.
  • Акустика.
  • Замеряются электрические и электромагнитные качества.
  • Физико-химический состав материала, его свойства.

В свою очередь, к примеру, термометры делятся на жидкостные, цифровые, с преобразование сопротивления, термоэлектрические. Сюда же можно отнести пирометры и тепловизоры.

Манометры также делятся на несколько подвидов: измеряется избыточное давление или его перепад, или абсолютная величина. По конструкции это механические, электроконтактные. Добавим сюда традиционные реле давления и тяганапоромеры.

Расходомеры – это более сложные приборы КИПиА, с помощью которых определяется масса или объем материала (среды). В этой группе достаточно широкий модельный ряд, зависящий от того, какой материал (среду) будет контролировать и измерять данный прибор.

Расходомеры – приборы для измерения массы или объема

  • Вихревые, тепловые, электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические, корреляционные, кориолисовые.
  • С перепадом давления, с измерением перепадов уровня, замер обтекания.

То есть, каждый прибор подходит под определенные условия эксплуатации, в основе которого лежит именно материал или среда. Кстати, среда может быть только неэлектрической, потому что в блоке контроля (автоматики) любая величина преобразуется в электрический сигнал, который и подается на обработку. Но тут возникает вопрос, а как же с напряжением и силой тока в электрических приборах?

Все дело в том, что эти две величины не могут быть внесены в контроллер без предварительной обработки, где на выходе должен получиться аналоговый сигнал. Ведь напряжение в данном случае имеет показатель 220 В. А его в таком виде никакая автоматика не выдержит. Поэтому даже в электрических сетях устанавливаются датчики. То есть, в этом случае и сила тока, и напряжение становятся неэлектрическими величинами, конечно, через посредника – датчик.

Хранение измерительных инструментов

  1. Хранить измерительные инструменты необходимо в сухих и отапливаемых помещениях.
  2. Для защиты от негативных факторов желательно помещать приспособления в индивидуальные футляры и тубусы.
  3. Рекомендованная температура хранения — от +10 до +35 °С.
  4. В воздухе не должны содержаться агрессивные примеси.
  5. Перед отправкой на хранение измерительные поверхности разъединяют, а фиксаторы — ослабляют.

Фотография: хранение измерительных инструментов

Соблюдение вышеперечисленных правил помогает получить максимально точные результаты измерений и продлевает срок службы контрольных приспособлений.

Источники https:/www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/articles/1089/ https//stanokcnc.ru/articles/kontrolno-izmeritelnye-instrumenty-osnovnye-vidy-meritelnykh-priborov-v-mashinostroenii/ https//www.rinscom.com/articles/vidy-izmeritelnykh-instrumentov/ https//stv39.ru/articles/?ELEMENT_ID=72272 https//onlineelektrik.ru/elaboratoriya/eizmereniya/chto-takoe-kipia-rasshifrovka-klassifikaciya-i-princip-raboty.html

Насколько полезна была статья?

Кликните на звезду для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

Способ отсчёта

По способу отсчёта бывают приборы с ручной наводкой, показывающие (отображающие) приборы:

  • самопишущие
  • суммирующие
  • сигнализирующие.

К первым относятся пирометры с функцией оптического измерения, гиревые весы и др. Для определения необходимой величины (в данном случае температуры или веса) необходимо участие человека.

  • Показывающие приборы, как понятно из названия, отображают измеряемую величину или параметр. Измеряемое значение можно наблюдать по стрелке или указателю на шкале прибора, на циферблате прибора или на цифровом дисплее. Показывающие приборы в свою очередь конструктивно подразделяют на стационарные и переносные.
  • Стационарные приборы устанавливаются в щитах, шкафах, т.е. при монтаже они строго фиксируются на одном месте и служат для постоянного измерения. Переносные приборы, в отличие от приборов стационарных, не используются для непрерывного измерения. Их основная функция – периодическое проведение измерений и очень часто в разных местах.
  • Самопишущие приборы в автоматическом режиме фиксируют и отображают измеряемые параметры на бумажной (картонной) ленте или на специальном вращающемся диске. Например, это может быть значение температуры в течение определённого промежутка времени.
  • Суммирующие приборы отображают суммарное (общее) значение измеряемой величины. Это может быть общее потребление газа, пара, воды, электроэнергии и т.д.
  • Сигнализирующие приборы при определённых значениях измеряемой величины или при возникновении определённой технологической ситуации подают сигнал в виде света или звука. К сигнализирующим приборам относятся приборы пожарной и охранной сигнализации, сигнализаторы загазованности и т.д.

Класс точности

Класс точности

Класс точности – это технический показатель прибора КИП, определяющий точность замера той или иной физической или технологической величины. Класс точности определяется числом. Например, это может быть 1 или 0,5. Чем меньше класс точности у прибора, тем точнее его показания.

Назначение

По своему назначению КИП бывают нескольких видов:

  • технические приборы,
  • контрольные, лабораторные,
  • образцовые и эталонные.

Технические приборы применяются на производстве. Обычно они достаточно просты в использовании и обладают надёжностью в эксплуатации.

Контрольными, а также лабораторными приборами поверяют технические приборы. Кроме того ими часто пользуются при пуско-наладочных или научных работах. Т.е. поверка контрольными приборами происходит по месту установки технических приборов, а лабораторными приборами выполняют поверку в специальной технической лаборатории. Класс точности контрольных и лабораторных приборов значительно выше, чем у технических.

Как образцовые, так и эталонные приборы тоже используются для поверки. Первые передают истинное значение измеренной величины от эталонов к остальным приборам

Каждый прибор обладает чувствительностью. Чувствительность – это способность любого прибора определять (улавливать) незначительные изменения (отклонения) измеряемого параметра. Благодаря высокой чувствительности прибор лучше реагирует на незначительные изменения величины или параметра.

В настоящее время большинство современных контрольно-измерительных приборов выполнено на качественной электронной и микропроцессорной элементной базе, позволяющей не только более точно производить измерения, но и передавать результаты измерений в систему автоматизации технологического процесса на предприятии.

Основные специалисты отдела КИП и А

На производственных предприятиях существуют цеха или отделы КИП и А. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия. В составе отделов КИП и А часто входят контрольно-измерительные лаборатории (КИЛ). В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это:

  • инженер по контрольно-измерительным приборам;
  • мастер по наладке и ремонту КИП;
  • наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета;
  • слесарь по ремонту и регулировке КИП и А;
  • техник-электрик;
  • радио-электронщик;

Слесарь КИП и А — кто он и чем занимается

Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать:

  • принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики;
  • устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки;
  • устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов;
  • принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок;
  • требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП.

Обязанности слесаря КИП и А:

  • уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы;
  • регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры;
  • настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей;
  • открывать и закрывать импульсные трубки проборов;
  • проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами;
  • проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике;
  • вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт.

В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы.

Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А.

Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем.

Плюсы данной профессии:

востребованность, уважение среди рабочих и ИТР; зарплата выше, чем у такого же слесаря ремонтного цеха; важность выполняемой работы, и чувства собственной значимости; уважение в коллективе. Минусы:. Минусы:

Минусы:

  • большая ответственность за выполняемую работу;
  • широкий круг служебных обязанностей;
  • травмоопасность при проведении ремонтных работ.

Обязанности инженера КИП и А

Инженер КИП и А — специалист отдела, должен иметь высшее техническое образование и опыт работы в инженерных должностях. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок.

Инженер КИП и А должен знать следующее:

  • устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия;
  • схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов;
  • приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов;
  • методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.

В обязанности инженера отдела КИП и А входит следующее:

  • управление и координация служб КИП и А;
  • организация работы отдела по обеспечению безаварийной работоспособности оборудования;
  • внедрение автоматизированных процессов;
  • обеспечение метрологического контроля средств измерений предприятия;
  • разработка технической документации (графики поверок приборов, технологические карты, графики и объёмы ППР и т.д.);
  • разработка и контроль выполнения планов работ отдела на месяц, на квартал.

От слаженной и грамотной работы специалистов КИП и А во многом зависит работоспособность не только самого оборудования, но и всего предприятия.

Watch this video on YouTube

Что такое ПИД регулятор для чайников?

Что такое термопара, принцип действия, основные виды и типы

Что такое электроконтактный манометр, назначение, принцип работы, схема подключения и обзор популярных моделей

Термометр сопротивления — датчик для измерения температуры: что это такое, описание и виды

Что такое термостат и какой у него принцип работы

Что такое соленоидный электромагнитный клапан, назначение, устройство и принцип действия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий