Процесс заточки
Для заточки пилу нужно жёстко зафиксировать, чтобы при воздействии на неё напильником она не вибрировала. Иначе качество работы будет низким.
Фиксируют полотно ножовки вертикально, часто в тисках, в самодельных струбцинах, но если нет ни того ни другого, то можно обойтись и без них.
Метод фиксации без специальных приспособлений — “на краю верстака”. Полотно ножовки укладывают так, чтобы с края стола свисали лишь зубья пилы. Однако ручки пилы всегда толще полотна, а потому место рядом с ней не получиться положить плотно к верстаку. Поэтому нужно использовать угол стола, и тогда рукоять пилы не будет мешать.
Фиксация пилы
Если есть струбцина, то зафиксировать можно так.
А это способ без струбцины, фиксация производиться только рукой заточника. Это вполне удобно и безопасно.
Фиксация пилы без струбцины
1
В правую руку берётся напильник или надфиль, и, прижимая левой рукой полотно ножовки, приступают к заточке.
2
Точиться зубья пилы через один. Движения напильника при таком способе производят сверзу вниз. Напильник прикладывается к затачиваемому зубу и поступательным движением вниз с усилием перемещают вниз.
3
Напильник нужно держать с наклоном в двух плоскостях. В горизонтальной – это около 30 градусов. В вертикальной – около 60 градусов. Углы наклона индивидуальны для каждой пилы, ведь они могут отличаться как по форме зуба, так и по его размеру.
4
Заточка левой грани зуба.
Заточка левой грани зуба
5
Заточка правой грани зуба.
Заточка правой грани зуба
6
Вот, что должно получаться: справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет.
Справа от указки-напильника – обработанные зубья, слева – нет
Используемый инструмент
Треугольный надфиль
Поскольку пилы отличаются по форме и по назначению, то и зубья у них разные. И чтобы качественно заточить ножовку, нужен разный инструмент.
Треугольный надфиль с одной рабочей стороной. Профиль этого инструмента не стандартен, если у обычного треугольного напильника все стороны равны и являются рабочими, то у этого надфиля рабочая сторона одна, а по форме является равнобедренным треугольником с очень большим основанием.
Таким треугольным надфилем с одной рабочей стороной удобно обрабатывать мелкие или косые зубья. При работе он воздействует только на обрабатываемую поверхность, по другим он лишь скользит. Отсутствует риск стачивания соседнего зуба.
Обычный треугольный надфиль. Компактный инструмент, которым удобно затачивать большинство стандартных ножовок по дереву.
Обычный треугольный надфиль
Треугольный напильник. Отлично подойдёт для заточки пил с большим зубом.
Треугольный напильник
Как сделать красивые и необычные полки на стену своими руками: для цветов, книг, телевизора, на кухню или в гараж (100+ Фото Идей & Видео) +Отзывы
Важные нюансы
Правильно заточить инструмент может не каждый мастер. Для этого нужно хорошо знать технологию и иметь немалый опыт за плечами. Хотите ли вы постигать слесарное дело? Предполагаем, что нет.
Для домашней заточки ножовки достаточно усвоить несколько правил:
- Ножовку по дереву с мелкими зубьями затачивают напильником с углом заострения 30 градусов, а с крупными – 75 градусов. Они должны иметь грубую или мелкую бархатную насечку. Оптимально использовать новый острый напильник.
- При разведении зубьев пилы необходимо следить, чтобы отгиб был симметричный по всей режущей кромке. Для распила сухого материала оптимальная ширина разводки составляет 0,3–0,5 мм, для сырой древесины – 0,5–1 мм (в каждую сторону). Отгиб производят с середины зубца, а не с основания. Так меньше вероятность, что он обломится.
- Зубья должны быть одинаковой высоты. Прижмите режущую часть вертикально к ровной доске, застеленной бумагой. Вы увидите, какие зубья выступают. Подгоните их вровень с другими зубьями. Если несколько зубьев сточены сильнее других, оставьте все как есть. В ситуации, когда все зубья вразнобой, их уравнивают приблизительно.
- Правильно затачивать инструмент в тисках или другом зажимном инструменте. Помимо этого следует надеть защитные перчатки. Это основные правила безопасности, пренебрегать ими не стоит.
- Движения напильником нужно производить только в одну сторону – от себя. При этом проводить им нужно плавно, по возможности с равномерным нажимом.
- Если на зубьях образовались заусенцы, необходимо убрать их с бокового края полотна при помощи мокрого оселка. В противном случае они будут выкрашиваться – и режущая кромка быстро затупится.
Инструкция: как самостоятельно выполнить заточку ножовки
Перед проведением процесса необходимо знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с характерным синим отливом.
Важно помнить, что перед заточкой зубцы необходимо развести. Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом
В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку
Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку.
Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:
- Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
- Проводится заточка левой кромки четных резцов.
- Лезвие переворачивается.
- Затачивается левая кромка четных зубцов.
- Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.
Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.
1 — разводка; 2 — стамеска; 3 — полотно пилы; 4 — бруски; 5 — клин; 6 — опора; 7 — трехгранный напильник; 8 — угольник
Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.
После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с «бархатной» насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.
Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.
Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.
Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем — четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.
Необходимый инструмент
Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.
Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.
Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:
Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.
Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.
Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.
Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.
Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.
Технология заточки ножовки по дереву
Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.
Он определяется по следующим параметрам:
• шаг и высота; • угол заострения; • радиус закругления.
Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.
Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.
Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником. При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку
При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.
Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.
Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.
Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.
Основные правила
При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.
Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.
Подготовка
Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.
Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.
Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.
С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.
Заточка
Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).
По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.
Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.
Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.
Разводка зубьев
Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.
Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.
Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.
Заточка ножовки
Как и любой другой инструмент, ножовка будет хорошо работать, если она будет острая. При условии частой эксплуатации очень скоро возникает вопрос заточки ножовки по дереву.
Ручная ножовка по дереву со временем становится не такой острой, зубцы стачиваются, становясь более круглыми сбоку и спереди кромки. Поэтому работать пилой становится труднее. Для восстановления прежней остроты зубьев, стоит их заточить. Учтите, что до и после заточки зубцы должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.
Также стоит учесть тот факт, что не каждую ножовку можно заточить. К примеру, инструмент, который имеет небольшие зубья затачивать не стоит. Помимо этого зубцы из каленой стали не затачиваются. Крупная ножовка дереву лучше всего поддается заточке.
Перед началом заточки, стоит развести зубья. Для обеспечения свободного движения по заготовке, а также для того чтобы избежать зажимания инструмента, зубья нужно разводить плавно, по мере их углубления.
Разводка зубцов должна быть отогнута в разные стороны на конкретное расстояние. После этого, ширина пропила увеличится, и будет иметь большую ширину в сравнении с толщиной полотна зубцов. По сторонам получаются зазоры. По окончанию разводки, ножовка будет легко двигать «вперед-назад», а полотно не будет касаться поверхности пропила, вследствие этого мастер будет свободно снимать дерево с каждым слоем.
Во время выполнения разводки, стоит учесть и тот факт, что при увеличении ширины развода зубьев, будет расширяться пропил. Следовательно, вы избежите заклинивания ножовки. Однако это совсем не значит, что при чрезмерной разводке зубцов (увеличении ширины) получится широкий пропил, напротив, зубцы будут рвать древесину и работать станет тяжелее. Оптимальная ширина разводки зубцов в полтора-два раза больше, чем толщина полотна ножовки. По этой причине, для распила сырой древесины, зубья стоит отвести в стороны на 0,5 – 1 мм, а сухой древесины – меньше, чем на 0,5 мм.
Отогнуть зубья помогут специальный инструмент – разводка. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, имеющая небольшую щель, ширина которой больше, чем толщина ножовки. Зачастую разводка оснащена регулировочным винтом, при помощи которого можно добиться ровного шага отгиба зубцов.
Порядок выполнения разводки:
- зажать пилу в тиски таким образом, чтобы лишь одни зубчики выглядывали наружу
- закрепить тиски на удобной ровной поверхности, к примеру, на столе
- отогнуть зубцы при помощи разводного устройства в противоположную сторону
- не отгибайте зубья полностью, иначе они сломаются
- в конце разводки, нужно проверить, чтобы зубья находились на одинаковом расстоянии и не выглядывали наружу.
Заточку инструмента можно назвать настоящим искусством, по этой причине стоит соблюдать определенные правила:
- надежно фиксировать ножовку. Полотно нужно закрепить в тисках или ином деревянном устройстве, которое установлено в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. На коленях, стуле или на кирпиче качественной заточки не получится
- применяйте высококачественные инструменты. Не экономьте, покупая дешевые инструменты. Стоит обязательно приобрести качественный напильник
- для длительной службы ножовки, ее нужно очищать при помощи металлической щетки и натирать древесным углем. Это нужно, чтобы ножовка не забивалась и не тупилась
- ручку ножовки нужно держать в правой руке, а конец поддерживать левой, направляя напильник на зубья. Нажимать на зубья необходимо плавно, направляя напильник в одну сторону. Когда возвращаете напильник старайтесь не касаться зубьев
- нужно постараться снимать метал с грани зубцов равномерно. Для удобства можно посчитать число движений, для каждого зубца оно должно быть одинаковым
- избавиться от заусениц с зубцов поможет напильник, который имеет бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки нужно снимать при помощи оселка.
По окончанию заточки стоит обязательно проверить качество заточки и остроту зубцов. Хорошо наточенная кромка не блестит.
Как правильно развести зубья ножовки
начинайте смотреть с 6.5, начало ни о чем.
Ну и как сделать разводку на советской обушковой пиле? У нее ж все полотно каленное! Зубы не гнутся!
Сука блять по делу учись говорить. Воды 90%
на счет остальных пил ничего не скажу, но вот на счет лучковой—- второго «профи» смотрю и оба назваюет эту пилу для «сырого дерева)))) ребята такой вид полотна сделан специально для продольного пила по волокнам а все остальные»обычные» для поперечного пила
Когда я затачивал ножовку с МЕЛКИМ зубом то у меня с жерало рядом зуб и получилось один шырокий а другой почти стертый. ПОЧЕМУ ТАК ?
пилы и ножовки.
Несмотря на преимущества лучковой пилы (рис.2а) — чистота распила, возможность распиливания больших досок и брусков как по прямой, так и по овальным лескам, — начинающим рекомендуется пользоваться ножовкой (рис. 2 б) с широким полотном (даже в неопытных руках такое полотно идет прямо). Для выпиливания деталей с закруглениями удобно пользоваться узкой курковой ножовкой со сменными полотнами (рис.2в), которые имеют различную форму зубьев. Пила обязательно должна быть разведена. то есть зубья отгибают поочередно в разные стороны (на высоте 2/3 от основания). Ширина развода считается нормальной, если она равна полуторной толщине полотна. Существует и другой подход: при распиловке древесины твердых пород зубья разводят на 0,25.0,5мм, мягких пород — на 0,5-1мм. Более широкий развод не облегчает и не улучшает пиление. Разводят пилу специальной разводкой или самодельной металлической пластинкой (рис.3а) с прорезями шириной 1,5мм и глубиной 5мм. Этим пропилом захватывают зуб пилы, зажатой в тисках между дощечками (рис.3б), отгибают его (рис.3в). Сперва зубья разводят через один в одну сторону, затем в другую. После развода зубья могут иметь неодинаковый отгиб: одни больше другие меньше. Такие зубья нужно выправить, иначе распил будет неровный. Для этого достаточно провести пилу несколько раз между щечками тисков, раздвинутых на 1,5мм. Или забить в доску или брусок под некоторым углом два гвоздя на расстоянии требуемой ширины развода, вставить и провести пилу между ними несколько раз. В обоих случаях пилу двигайте в сторону противоположную наклону зубьев.
Следите, чтобы вершины зубьев пилы находились на одной высоте, иначе пила при работе будет «скакать» по дереву. Уровень зубьев выравнивают напильником с мелкой насечкой, вставленным в деревянную колодку (рис.3г). Двигая напильником по пиле, стачивают сильновыступающие концы зубьев. Так же поступают и после длительной работы пилой и неоднократной заточки зубьев. При заточке пилы ее полотно зажимают в тисках (рис.3D). Зубья продольной пилы затачивают под прямым углом к боковой поверхности полотна (рис.3ж). Зубья поперечной пилы затачивают в виде ножевидного лезвия, острие которого направлено к наружной стороне (рис.3е,и). С грани зуба снимают фаску под углом 45-60 градусов к боковой поверхности полотна, точку выполняют через зуб — сначала на одной стороне по всей длине пилы, затем на другой. Прежде точат одну грань, а затем другую, образуя переднюю (острие зуба) и боковую режущие кромки. При появлении заусенцев, их снимают напильником или надфилем.
Закрепив размеченную доску на верстаке или прижав ее левым коленом к табуретке, пилить начинайте с верхней грани доски (рис.4). В самом начале полотно поддерживайте бдльшим пальцем левой руки (повыше от зубьев), лежащей на доске. Работать начинайте серединой пилы, делая короткие, плавные взмахи. Когда полотно войдет в древесину, палец отпустите и работайте с полным размахом, чтобы все полотно скользило по древесине. Если вы впервые берете пилу в руки, поберегите палец, а пилу направляйте небольшим деревянным бруском. Кончая пилить, ускоряйте движения пилы, одновременно придерживая отпиливаемый конец доски — иначе он обломится и край распила получится неровный.
Зачем затачивать полотно на ручной ножовке, и когда это нужно делать?
Ножовка в процессе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, в результате чего зубья притупляются. Кроме того, они меняют свое положение. Все это приводит к тому, что:
- снижается эффективность использования инструмента;
- требуется затрачивать больше времени и сил на процесс распиловки;
- ухудшается точность и качество реза (образуются зазубрины);
- появляется опасность использования тупого инструмента.
Пилу с затупившимися зубьями необходимо точить. Определить, что пришло время обработать инструмент, можно по следующим факторам:
- ножовка при работе издает характерный звук (при постоянной эксплуатации легко определить его изменение);
- кончики зубцов закруглились;
- инструмент потерял прежнюю эффективность и качество распила.
При возникновении данных ситуаций необходима заточка инструмента.
Как правильно наточить ножовку напильником
Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.
Начнем с установки полотна.
Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.
Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.
Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».
Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.
За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.
Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.
Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.
Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.
Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила
Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.
Рекомендации
Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.
- Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
- Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам
Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки
Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).
Предлагаем ознакомиться Как заморозить лисички на зиму свежими: способы заморозки При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:
- заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
- переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
- снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
- закончить режущую кромку и заострить зубцы.
Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник
Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.
Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:
осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.
Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:
- рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
- на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
- в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
- запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
- соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.
Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.
Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Разводка зубьев
Перед тем, как приступить непосредственно к заточке, обязательно производят разводку зубьев. Это делается для того, чтобы избежать зажимания полотна в материале при работе и улучшить режущие свойства зубьев. Если рассмотреть механизм работы ножовки, то разводка играет очень важную роль, так как она дает возможность соприкасаться с материалом лишь зубьям, а само полотно не касается дерева. Чем шире развод – тем шире пропил и тем меньше вероятность, что инструмент «зажмет» в толще заготовки.
Величина разводки принимается как 1,5-2 толщины ножовочного полотна и обычно не превышает 2 мм. Для сухой древесины разводку делают меньше, а для свежей или влажной – больше. Разводку зубьев выполняют при помощи одноименного инструмента, который выглядит как металлическая пластина с прорезью, ширина которого сопоставима с шириной самого пильного полотна. Зубья отгибают разводкой в разные стороны от продольной оси инструмента. Для комфортной работы пилу зажимают в тиски между двумя деревянными брусками, чтобы над ними выступали лишь режущие элементы. Зуб отгибают не у самого основания, а примерно посередине, на так называемой линии отвода. Согнув элемент ниже этой черты, можно случайно его сломать. Контроль качества работы производится на глаз – чтобы оценить правильность разводки, на полотно смотрят вдоль на свет. Если какие-то зубья выступают из общего ряда, их поправляют разводкой.
Заточка ручной ножовки болгаркой
Вопрос о том, как наточить ручную ножовку быстро, продолжает оставаться актуальным. Самый быстрый способ — это применение электрического инструмента, которым является углошлифовальная машинка или болгарка. Болгаркой затачивают цепи на бензопилы, но мало кому известно, что этим прибором можно наточить полотно ручной пилы. Как наточить зубцы полотна на ручной ножовке, описано в инструкции:
- Для начала нужно подобрать круг на болгарку. Как вы понимаете, он должен быть не толстым, поэтому заточные круги сразу следует исключить. Для заточки ручной пилки используется абразивный круг толщиной до 1,5 мм. Оптимальное значение толщины применяемого круга — 0,8 мм
- Второй момент — зажимать полотно рекомендуется не в губках тисков, а при помощи струбцины. В тисках устройство примет вертикальное положение, что удобно для работы напильником, но не для болгарки. Вместо тисков применяется струбцина, которой ножовка фиксируется к поверхности стола или верстака, тем самым принимая горизонтальное положение. Для обеспечения надежной фиксации струбциной можно воспользоваться деревянными проставками — брусьями. Фиксировать полотно рекомендуется двумя струбцинами, что исключит возникновение любых вибраций
- Когда все готово к выполнению манипуляций, можно приступать. Включаем болгарку, надев изначально защитные очки и рукавицы
- Производим заточку зубьев ручной пилы болгаркой путем прохождения между каждым зубцом. При этом изначально нужно выбрать соответствующий угол положения болгарки
- Проходим инструментом сначала с одной стороны полотна, а затем разворачиваем его и выполняем аналогичные манипуляции для другой части режущего устройства
Подробная видео инструкция показывает, что процедура заточки болгаркой обычной ручной пилы вовсе не трудная и вполне реализуема. Использовать этот метод может каждый, у кого имеется в распоряжении болгарка.
Из двух методов, которые если сравнить, можно сделать такие выводы, что работа болгаркой требует особого мастерства, однако и результат достигается в 2 раза быстрее. Если использовать напильник, то здесь требуется синхронность действий, а также контроль качества снятия металла между зубцами. Работа напильником длится дольше, однако это еще не повод отказываться от такого способа. После прохождения по полотну болгаркой возникает необходимость подточки или доработки, что легко реализуется напильником.
Основные правила
При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.
Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.
Подготовка
Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.
Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.
Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.
С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.
Заточка
Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).
По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.
Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.
Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.
Разводка зубьев
Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.
Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.
Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.