Изделия из нержавейки

Про нержавейку (выбор марки стали)

Примерно 10% баков, сделанных из нержавейки марки AISI 430, не доживают до конца гарантийного срока!

Это происходит потому, что потребитель имеет всегдашнюю привычку экономить на всем. И несмотря на совет производителя выбирает для изготовления своего бака более дешевую нержавейку. Как известно, нержавеющая сталь марки AISI 430 дешевле, чем AISI 304. Но область применения этих сталей различна. Если бак из 304-й нержавейки будет себя преотлично вести на протяжении многих лет, не протечет и не покроется ржавчиной, то бачек из 430-й нержавейки может лопнуть по шву или прогнить за довольно короткое время. Причиной коррозии бака из 430-й нержавейки послужит невысокая коррозионная стойкость из-за отсутствия в составе никеля. Шов же может лопнуть из-за того, что он имеет повышенную хрупкость в сравнении с основным металлом, это исправляется последующей термообработкой, которой как правило пренебрегают и шов остается хрупким. В процессе эксплуатации бак термообработку не проходит, т.к. вода, находящаяся в нем, не дает нагреться выше 100°С.

А вот дымоход или печь будут лучше себя чувствовать, если их выполнить из 430-й нержавейки, т.к. она, по сравнению с 304-й нержавейкой, меньше деформируется при нагревании, а жаропрочность у них одинаковая ввиду почти равного количества хрома в составе. Термообработку же такие изделия проходят в процессе эксплуатации, достаточно разок затопить печь и она вместе с дымоходом эту самую термообработку пройдет.

Итак, для того чтобы бак из 430-й нерж приобрел более менее схожие свойства с баком из 304-й нерж, его нужно делать во-первых из металла большей толщины, а во-вторых производить термообработку, что приведет к значительному увеличению стоимости. Поэтому выгодней и надежней делать баки из нержавеющей стали марки AISI 304, а печи и дымоходы из AISI 430!

AISI 409 AISI 430 AISI 304 Марка по-русски 08Х13 12Х17 08Х18Н10 Классификация Ферритная коррозионностойкая сталь общего применения Ферритная коррозионностойкая жаропрочная сталь Аустенитная коррозионностойкая жаропрочная сталь Применение Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаныгидравлических прессов, предметы домашнего обихода), а также изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред(атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот при комнатной температуре и др.), лопатки паровых турбин, клапаны, болты и трубы. Прекрасно зарекомендовала себя как материал устойчивый в газовых средах, образующихся при сжигании различного топлива. Крепежные детали, валики, втулки и другие детали аппаратов и сосудов, работающих в разбавленных растворах азотной, уксусной, лимонной кислоты, в растворах солей, обладающих окислительными свойствами. Трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажи гательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от -196 до 600 °С в средах средней активности. Свариваемость Трудносвариваемая. Для того, чтобы гарантировать адекватную коррозионную стойкость необходимо убрать окалину и цвета побежалости травлением или механической обработкой щетками из нержавеющей стали и пропассивировать холодным 10-20% раствором азотной кислоты. Необходима последующая тщательная промывка холодной водой и сушка. Трудносвариваемая. Для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200 — 300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг. Без ограничений. Сварка производится без подогрева и без последующей термообработки. Магнитные свойства Магнитит Магнитит Немагнитит Визуальное сравнение Бело-голубоватый оттенок Бело-голубоватый оттенок Желтоватый оттенок Недостатки Повышенная хрупкость из-за крупнокристаллической структуры. Cклонна к межкристаллитной коррозии по границам зерен из-за обеднения хромом их границ. Межкристаллитная коррозия обусловлена тем, что часть хрома около границ зерна взаимодействует с углеродом и образует карбиды. Концентрация хрома в твердом растворе у границ становится меньше 13 % и сталь приобретает отрицательный потенциал. Из-за склонности к росту зерна ферритные стали требуют строгих режимов сварки и интенсивного охлаждения зоны сварного шва

Недостатком является и склонность к охрупчиванию при нагреве в интервале температур 450 — 500°С

Высокая стоимость, ввиду присутствия в составе стратегически важного и очень дорогостоящего никеля. Химический состав, %Углерод

Востребованная продукция

За счет того, что сталь легко поддается ковке, резке и приданию нужной формы, продукция востребована в следующих отраслях:

  • Медицине – для изготовления скальпелей, зажимов и другого медицинского оборудования, мебели;
  • Автомобилестроении;
  • Тяжелой промышленности;
  • Изготовлении лестниц, перил, ограждений, балконов, террас;
  • Судостроении;
  • Пищевой промышленности;
  • Производстве труб из нержавеющей стали. За счет полировки снаружи и внутри, трубы устойчивы к появлению и размножению бактерий. Прочные, надежные, не поддаются эрозии. Подходят для сварки и фитингов;
  • Производстве емкостей для любых жидкостей. 

Листы стали для производства

Российские и зарубежные производители

Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.

Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:

  • Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
  • Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
  • Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
  • Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
  • Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
  • Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
  • MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.

Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.

Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:

BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества

Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы

Известный бренд, есть представительство в России.
Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.

В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:

  • «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда . Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
  • «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
  • «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
  • TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.

В чем особенности сварки нержавеющих труб

Нержавеющая сталь входит в группу высоколегированных сплавов, в которых основное место занимает хром. Кроме этого, в состав нержавейки входят никель, титан, молибден и другие компоненты, способствующие повышению устойчивости стали к окислению и коррозии.

Самой эффективной технологией соединения деталей из нержавеющей стали является сварка.

Особенности технологии сваривания нержавеющих труб:

  • Невысокая степень свариваемости оказывает существенное влияние на характеристики соединения.
  • Из-за низкой теплопроводности нержавеющая сталь в процессе сварки проплавляется, даже если используется ток небольшой силы.
  • Повышенный коэффициент расширения способствует «растяжению» изделия при нагревании. Соответственно, при остывании заготовка будет сжиматься. Наличие в структуре конструкции инородных металлов с небольшим коэффициентом расширения приводит к образованию микротрещин. В связи с этим, при сварке нержавеющих труб нужно правильно подойти к выбору расходных материалов.
  • При температуре свыше + 500 °С в нержавеющих трубах будут протекать процессы межкристаллитной коррозии, для предотвращения которой нужно внимательно выбирать режим сварки и осуществлять принудительное охлаждение свариваемых деталей.

Сварка нержавеющих труб, особенно если они имеют тонкие стенки, должна осуществляться с учетом характеристик материала, который существенно отличается от обычной стали. Нержавейка отличается низкой теплопроводностью (почти на 70 %), а следовательно, при ее сваривании увеличивается вероятность прожига металла в местах соединения. Чтобы избежать перегрева кромок труб, для сваривания нержавеющей стали показатель силы тока должен быть на 20 % ниже, чем при работе с изделиями из черного металла.

Рекомендовано к прочтению

  • Резка меди лазером: преимущества и недостатки технологии
  • Виды резки металла: промышленное применение
  • Металлообработка по чертежам: удобно и выгодно

Высокий коэффициент температурного расширения нержавейки повышает риск деформации и растрескивания материала в зоне сваривания. Чтобы избежать таких последствий, между соединяемыми кромками труб следует оставлять технологический зазор. Такое решение позволяет металлу расширяться, поэтому последствия деформации будут минимальными.

При выполнении сварки нержавеющих труб высоколегированными электродами нужно учитывать высокое сопротивление нержавейки. Таким образом, электроды будут перегреваться, снижая качество шва. Если у вас нет возможности использовать другую технологию сварки, нужно до минимума уменьшить длину электродов.

Ручная и полуавтоматическая сварка нержавейки в среде аргона (AC/DC TIG, MIG)

Для выполнения ручной сварки нержавейки в среде аргона применяются электроды из вольфрама. Эта технология даже в условиях дома позволяет получать качественные и надежные соединения изделий, отличающихся небольшой толщиной. Сварку такими электродами по нержавейке используют преимущественно для монтажа коммуникаций из труб, по которым под давлением будут транспортироваться газы или различные жидкости.

Аустенитную нержавеющую сталь следует сваривать особенно тщательно и с осторожностью

У данной технологии есть определенные особенности.

Для того чтобы вольфрам, из которого изготовлены электроды по нержавейке, не попал в расплавленный металл в зоне сварки, дугу поджигают бесконтактным способом. Если выполнить это непосредственно на детали не представляется возможным, то дугу зажигают на специальной угольной плите и аккуратно перемещают ее на соединяемые заготовки.
Сварку нержавеющей стали данным способом можно выполнять как на постоянном, так и на переменном токе.
Режимы подбираются в зависимости от толщины соединяемых деталей

К таким режимам, в частности, относятся параметры сечения вольфрамового электрода, диаметр проволоки, используемой в качестве присадки, параметры тока (сила и полярность), расход защитного газа, скорость выполнения сварки.
Очень важно, чтобы уровень легирования присадочной проволоки был выше, чем у соединяемых деталей.
В процессе выполнения сварки электроды по нержавейке не должны совершать колебательных движений. Если пренебречь этим требованием, это может привести к нарушению сварочной зоны и окислению металла в ее области.

При использовании данной технологии можно сократить расход вольфрамового электрода. Для этого нужно некоторое время (10–15 секунд) не отключать подачу аргона после окончания сварочного процесса. Подобная процедура способствует защите раскаленного вольфрамового электрода от активного окисления.

Благодаря использованию полуавтоматического оборудования могут быть реализованы следующие техники сварки деталей из нержавеющей стали:

  1. метод струйного переноса, который позволяет эффективно сваривать детали большой толщины;
  2. сварка короткой дугой – для выполнения соединения деталей небольшой толщины;
  3. импульсная сварка – универсальная технология, которая позволяет получать качественные и надежные соединения и является самым выгодным вариантом в финансовом плане.

Аргонодуговая сварка нержавеющей стали

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки

Webber BE-144/2 — 2.8 л

Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Она оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей, которое не только способствует равномерному нагреву и высокому качеству блюд, но и делает данную модель подходящей для индукционных плит.

Толщина стенок составляет 0,5 мм. Специальная форма предотвращает появление скоплений жира и остатков пищи. При готовке вы можете обойтись даже небольшим количеством воды или масла. Размер посуды оптимален для приготовления порций для 1-2 человек.

Ручки также изготовлены из стали. В комплекте есть стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см18
Толщина стенок, мм0,5
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло, сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб889
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • многослойное капсульное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

Appetite Pretty — 1 л

Стальная кастрюля Appetite Pretty объемом 1 л прекрасно справится с ролью компактной посуды на кухне. Она отлично подойдет для приготовления блюд на одного человека. Диаметр по верхней части – 14 см. Толщина стенок составляет 0,5 мм, а дна – 3 мм.

В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, изготовлены из стали. Подойдет для любой плиты, в том числе, индукционной.

Покупатели практически единодушно согласны с тем, что это прекрасная маленькая кастрюля для приготовления каш или соусов.

Диаметр верха, см14
Толщина стенок, мм0,5
Толщина дна, мм3
Доп. информацияматериал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб751
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ручки не склонны к нагреву;
  • подходит для индукции;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

MAYER & BOCH MB-25404 — 0,6 л

Еще одна маленькая модель в нашем рейтинге MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 л изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр верха – 12 см, дна – 9,5 см. Материалом ручек тоже является нержавеющая сталь. В стильном дизайне посуды использована комбинированная (зеркальная и матовая) полировка. Внутри кастрюля идеально ровная, поэтому мыть ее после использования будет легко.

Капсульное алюминиевое дно толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает, что способствует более комфортному приготовлению пищи. Высота стенок невелика и составляет 6 см, а толщина – 0,4 мм. В комплект входит крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к краю кастрюли, предотвращая случайный пролив содержимого.

Производитель указывает, что данная модель подойдет для мытья в посудомоечной машине и использования в духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш в 2021 году.

Диаметр верха, см12
Толщина стенок, мм0,4
Толщина дна, мм3
Доп. информациямногослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб942
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • низкая цена;
  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • капсульное энергосберегающее алюминиевое дно;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • совместимость с индукцией.

Attribute Augusta — 3 л

Трехлитровая кастрюля Attribute Augusta изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Материал полностью безопасен, не окисляется, а также не подвержен коррозии и имеет длительный срок использования. Ручки сделаны из нержавейки, но покупатели отмечают, что они не склонны к нагреву при готовке.

В диаметре верхняя часть достигает 20 см. Стенки имеют высоту 11 см. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Данная модель подойдет для любой плиты, в том числе индукционной. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла с отверстием-пароотводом и дополнительным металлическим ободком, который оберегает ее от случайных повреждений.

Кастрюля подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны приобретением, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.

Диаметр верха, см20
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб1 320
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • низкая цена;
  • совместимость с индукцией.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм;
  • длина 520 мм;
  • ширина 310 мм.

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • металлический уголок 15х15 мм;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм.

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала. Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Яркая бижутерия с простым нарядом

Если на вашем платье уже достаточно узоров и других украшений, разумнее будет отказаться от ювелирных изделий в стиле стейтмент. Большие предметы бижутерии хорошо сочетаются с простой одеждой — они выделяются на таком скромном фоне. Например, вы можете надеть длинное свисающее многослойное ожерелье на простое однотонное платье, или яркие, разноцветные серьги сочетать с простой белой блузкой и джинсами. Старайтесь, чтобы цвет и металл более мелких ювелирных изделий и главного украшения были одинаковы, и одевайте нейтрально окрашенную одежду, когда у вас украшение в стиле стейтмент.

Случайная находка

Но официальным родителем всем известной нержавейки стал человек, который ее вовсе не искал и создал лишь благодаря счастливому случаю. Этот жребий выпал на долю английского металлурга-самоучки Гарри Брирли, который в 1908 году возглавил небольшую лабораторию, учрежденную двумя шеффилдскими сталеплавильными компаниями. В 1913 году он проводил исследования стальных сплавов, которые предполагалось использовать для изготовления ружейных стволов. Научное металловедение пребывало тогда в зачаточном состоянии, поэтому Брирли действовал методом проб и ошибок, проверяя на прочность и жароустойчивость сплавы с разными присадками. Неудачные заготовки он попросту складывал в углу, и они там спокойно ржавели. Как-то он заметил, что отливка, извлеченная из электрической печи месяц назад, вовсе не выглядит ржавой, а блестит как новая. Этот сплав содержал 85,3% железа, 0,2% кремния, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 12,8% хрома. Он-то и стал первым в мире образцом той стали, о которой позднее сообщила газета New York Times. Он был выплавлен в августе 1913 года.


А столовые ножи производства одной из компаний в Шеффилде, возможно, были не такими острыми, но зато хорошо сопротивлялись коррозии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий