Через сколько можно резать кабана после кастрирования

Для чего кастрировать поросят

Кастрация или как ее еще называют холощение является хирургическим методом прекращения/приостановления действия желез половой секреции. Кастрацию подразделяют на гормональную, химическую, радиоактивную. Достаточно распространен метод хирургического удаления. Его проводят в определённом возрасте. Холощение сильно влияет на дальнейшее развитие животного, а именно меняется обмен веществ, гормональный фон сбивается, в следствии чего внешние признаки развития животного отличаются от тех поросят, которых не кастрировали. Тем не менее кастрация является необходимой мерой в свиноводстве.
Молодняк растет в его организме происходит выработка как женских так и мужским половых гормонов. Организм претерпевает существенные изменения. Но для экономической целесообразности выращивания особей мужского пола такие перемены могут приносить значительные экономические потери. В этом случае возникать необходимость кастрации.

Рассмотрим причины для кастрации поросят

1. По мере достижения половой зрелости каждый месяц животные приходят в половую охоту, животные становятся беспокойными, аппетит ухудшается, среднесуточные привесы снижаются, а качество продукции падает;2. Те животные, которых не кастрировали, но они не пригодны для дальнейшего воспроизводство могут начать покрывать свинок, чего нельзя допустить;3. Когда молодняк начинает взрослеть он становится агрессивным, особи могут травмировать друг друга, ломать все вокруг;4. Не удаленные половые железы придают мясу специфический запах, теряется его вкусовая привлекательность и мясо становится непригодным к употреблению. Поэтому для мясного свиноводства кастрация это обычное дело;5. Бывают ситуации, когда животное заболевает, например воспаление семенных каналов, грыжа, патологии и много другое.Тогда кастрация становится решением данной проблемы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться услугами профессионала, чтобы он поставил диагноз и провел операцию;6. Экономическая эффективность выращивания кастрированных животных. Нет специфического запаха мяса, животные спокойные, быстро набирают массу, привесы увеличиваются, можно спокойно содержать свиней группами, они быстро растут и очень выносливы.

Возраст для кастрации

Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.

Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.

Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:

  • маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
  • малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
  • для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
  • молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
  • кровопотери минимальны;
  • скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
  • отсутствие негативных последствий и осложнений;
  • изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.

Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.

Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты. Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас. Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.

Преимущества ранней кастрации

Основные плюсы ранней кастрации:

  1. Не используются сильнодействующие обезболивающие средства.
  2. Нет необходимости в использовании специальных станков для проведения операции.
  3. Кровопотери минимальны, раны маленькие и быстро заживают.
  4. Находясь возле свиноматки, детеныши легче переносят стресс от операции.
  5. Материнское молоко, которым питаются детеныши, способствует быстрому восстановлению поле манипуляции. Это объясняется наличием антител в молоке матери. Благодаря им ускоряется заживление ран и поддержание иммунной системы.
  6. При ранней кастрации сводится к минимуму риск осложнений.
  7. Чем раньше проведена кастрация, тем быстрее организм перестроится и произойдет нормализация гормонального фона.

Сроки кастрации зависят также от породы свиней. К примеру, у небольших свинок (таких, как вьетнамские вислобрюхие), рекомендованный срок кастрации 1,5-2 месяца.

Если нужно кастрировать взрослого хряка, то не обойтись без антидепрессантов, так как самцы ведут себя агрессивно. После кастрации взрослого животного до забоя должно пройти не менее 2 месяцев, а то и дольше

Это важно для удаления гормонов из мяса и устранения неприятного запаха

К другим достоинствам кастрации в ранний период относятся:

  1. Минимальное сопротивление со стороны животных.
  2. Мизерные кровопотери и маленькие ранки, которые быстро заживают.
  3. Маловероятен риск послеоперационных осложнений.
  4. Возможность работать без использования анестезии и обезболивающих средств.
  5. Возможность сделать операцию самостоятельно, без привлечения помощников.

Среди недостатков ранней кастрации выделяют:

  1. Если операция проведена на однодневных поросятах, их рост и развитие существенно замедляются.
  2. Поросята в возрасте 14 дней испытывают гораздо больше боли, чем в 7 дней. Поэтому операция на ранних сроках проводится с 3 до 7 дней.
  3. При ненадлежащем соблюдении правил проведения операции, при плохой подготовке и послеоперационном уходе есть риск развития осложнений. Иногда даже бывают тяжелые осложнения, например, кровотечения, выпадения сальника, воспалительные процессы.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Способ обрыва семенного канатика

Игорь Николаев

автору

Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней. Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится. Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.

Кастрация хряков закрытым способом

Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.

Ещё по теме: Свиноводство как бизнес. Бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля?

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Важно! Для безопасного проведения операции взрослого хряка также фиксируют. Одним из способов, позволяющим обойтись минимумом дополнительных рабочих рук, является помещение животного в бочку без дна. Для этого хряка заманивают в бочку при помощи лакомства, а затем ставят бочку таким образом, чтобы задняя часть животного оказалась сверху

Для этого хряка заманивают в бочку при помощи лакомства, а затем ставят бочку таким образом, чтобы задняя часть животного оказалась сверху.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Скажите, если заколоть не кастрированного хряка, мясо не будет с запахом?

Мясо хряка пахнет.

Будет. Даже если сразу и не почувствуете, через пару недель хранения — всё равно появится.

Запах появляется при приготовлении пищи или элементарной варке мяса — ЗАПАХ МОЧИ. Никакой специей его не заглушишь. На рынке такое мясо не заклеймят. Есть люди, для которых этот запах никакого отвращения не вызывает. Если хряк использовался, то после кастрации держат 3 месяца и режут — запаха нет.

Запах будет, да ещё какой! Сам сбежишь!

Ну да, смотря какой хряк. Если хряк-производитель, то будет. А если кг 60–70 не будет запаха, если сразу после убоя отрезать яйца. Проверено и не раз.

Ему 7 месяцев ещё.

Резать собрались? Никакого запаха не будет, молодой ещё хряк.

Да, решили зарезать и вот спорим, будет запах или нет.

Сделайте как я говорю, потом скажете.

Запах все равно будет. Кастрируйте, потом режьте.

Через какое время можно будет резать после кастрации?

Тогда так и сделаем, спасибо.

Он ещё молодой и свинок не покрывал, поэтому запаха не будет! Режьте, не бойтесь.

Просто он живёт со свинкой вместе. И пытался на неё залезть, вот теперь и думаем, как быть.

И все-таки, он большеват для кастрации. Хотелось бы посмотреть, кто его удержит. Про запах, мы правда стреляли, (охотника просили) нашему было 3 года. Если все сделать быстро, (то есть застрелили и сразу снимать «причиндалы») запаха нет.

Будет запах, однозначно. Было такое, убирали молодых, яйца вырезали. Вроде запаха нет. Шашлык, то, се. Две недели готовим, норм. А через недели три в морозилке — мама дорогая, такая вонь мочой пошла! Даже собакам готовить и то облеваться можно. На будущее: просто определитесь сразу, кто будет производителем, кто кастратом, на мясо. И кастрируйте маленьких, это очень просто, сами справитесь. А хряка держите сколько нужно, как надо убрать — в бочку головой его и подвязать за задние ноги. Только кастрируйте с лигатурой или шёлком, а то разрез большой. Через 40 дней мясо очиститься от тестостерона и можно колоть. Удачи вам!

Короче, решайте сами. Ваш поросёнок, вам его есть. А я уверен, если сделать правильно — запаха не будет.

А что если транквилизатор со снотворным ввести? Мы свинье года два назад после опороса делали, она поросят рвала, кругом все крушила… Так и ему, а проснулся — уже все.

А потом держите, кормите, режьте.

Их и так кастрируют в лёгкую, делов-то — один визг.

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

ЖИВОТНОВОДЫ присоединяйтесь!

И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту. На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов.

Если вам повезло или не повезло, это уж как посмотреть иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы.

Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:. Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:.

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить. Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного.

Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток. Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука — запекание или жарка. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Как правильно забивать?

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:. Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:. Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро.

Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины. Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола.

Преимущества механической кастрации

Главное достоинство механической кастрации – простота и дешевизна. Действительно, все, что нужно для проведения операции, — это несколько довольно примитивных инструментов и опытный ветеринар или фермер

Поросенка не нужно никуда везти, что особенно важно в случаях, когда кастрировать нужно взрослого хряка

Вся процедура у опытного специалиста занимает считанные минуты. Таким образом, даже работая с несколькими десятками поросят, он сможет завершить задание за несколько часов. Конечно, это гораздо удобнее и выгоднее, чем тратить на холощение небольшого стада несколько рабочих дней.

Немаловажно, что вмешательство в организм получается минимальным. Оно точно не снижает качество мяса, а готовый продукт гарантированно не нанесет вреда потребителю

Описание способов

Кастрацию проводите утром, таким образом вы сможете на протяжении всего дня наблюдать за самочувствием животного после операции. Главное условие этого мероприятия – тщательный отбор и проверка поросят, которых собираетесь кастрировать. Проведите исследование оперируемой области. Внимательно осмотрите кожные покровы – каких-либо повреждений на коже мошонки не должно быть. С помощью пальпации установите подвижность влагалищной оболочки и длину семенного канатика, здесь также не должно быть никаких повреждений, жидкостей или новообразований.

Когда в области полового органа не обнаружено никаких пораженных участков эпителия, то приступать к оскоплению.

Для проведения операции нужно также подготовить и свои руки. За 10-15 минут до начала нужно подстричь ногти, удалить заусеницы, очистить подногтевое пространство и вымыть руки по методу Альфельда (обработать обеззараживающими растворами на протяжении трех минут). Приступая к кастрации, надеть хирургические перчатки.

Зафиксируйте поросенка на спине, остригите волосы на мошонке, область, подлежащую оперированию, обработайте спиртом или раствором йода спиртового (5%). Если хряк еще маленький, сделайте местное обезболивающие; взрослой особи придется ввести внутримышечно раствор азаперона (4%) по 1 мл на каждые 10 кг веса. Определив, сколько нужно вводить обезболивающего животному, нужно протереть спиртом место укола. Колоть препарат можно в мышцу верхней части внутренней стороны бедра. Лучше всего это делать, когда животное находится в спокойном состоянии.

Существует два способа проведения кастрации.

Открытый способ – обрывание семенного канатика; для проведения этой процедуры используется специальный станок для кастрации поросят. Когда животное будет в нем зафиксировано, можно приступить к процедуре.

Технология проведения для свиней в возрасте 10-15 дней: большим и указательным пальцем левой руки захватите семенник, сделайте скальпелем надрез ткани мошонки, захватив при этом и общую влагалищную оболочку. Резать верхний слой нужно одним точным движением, чтобы не допустить поражение прилегающих тканей. Разрез должен проходить параллельно шву мошонки на расстоянии 0,5-1 см от него. Обнаженный семенник извлеките наружу и отрежьте переходную связку

Левой рукой осторожно отодвиньте ткани к наружному паховому кольцу, таким образом, вы сможете пропустить между пальцами семенной канатик. Возьмите семенник правой рукой, перекрутите его по длинной оси и оттяните от брюшной полости. Левой рукой зафиксируйте семенной канатик через кожу шейки мошонки

Поверните канатик вокруг указательного пальца правой руки и тяните до его полного обрыва, это можно сделать резким движением. Рану обработайте антисептиком (можно смазать края вазелином с антибиотиком)

Левой рукой зафиксируйте семенной канатик через кожу шейки мошонки. Поверните канатик вокруг указательного пальца правой руки и тяните до его полного обрыва, это можно сделать резким движением. Рану обработайте антисептиком (можно смазать края вазелином с антибиотиком).

Резать необходимо исключительно острыми инструментами, чтобы не допустить случайных повреждений.

Технология проведения для свиней в возрасте 15 дней и старше: до момента перерезки переходной связки делайте все так же, как описано в предыдущей технологии. Дальше оттесните левой рукой разрезанную ткань к брюшной стенке, пропустите семенной канатик между средним и указательным пальцами. Наложите на канатик лигатуру (нить, используемая при перевязке). От места перевязки отступите 0,5-1 см по направлению к семеннику. Семенной канатик перережьте, а культю, которая осталась, обработайте раствором йода с глицерином в соотношении 1:10; края раны допустимо смазать вазелиновым маслом.

Схема кастрации поросят методом обрыва семенного канатика

Закрытый способ применяют ко взрослым особям или к поросятам с интравагинальной грыжей.

Технология проведения: в этом случае вам не придется вскрывать влагалищную оболочку. Тампоном из марли отделите оболочку от окружающих тканей. Лигатуру наложите на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой вблизи от пахового кольца. Отсеките семенник ниже лигатуры. Аналогичную процедуру проведите со вторым семенником.

Подготовительные процедуры перед кастрацией

Разные способы кастрации хряков требуют разных условий и инструментов. Но есть общие рекомендации: холощение нельзя проводить одновременно с вакцинацией против разных заболеваний. Необходимо подождать несколько дней после того, как был сделан укол. Также не советуют кормить животное тяжёлыми кормами, желательно освободить кишечник перед процедурой.

Для кастрации открытым способом требуется предварительный осмотр половых органов поросёнка. Выявление патологий как внешних, так и внутренних может значительно изменить ход операции. Как уже упоминалось выше, лучше если этим вопросом займётся специалист. Большие особи также подвергаются осмотру, для этого их нужно связать. Для надёжности крупных боровов фиксируют верёвками и помещают в тесное пространство, отлично для этого подойдёт бочка. Половые органы животного нужно обмыть и промазать йодом для дезинфекции.

Все инструменты, задействованные в операции должны быть стерильны, так же, как и руки. При этом после каждого поросёнка нужно заново обрабатывать инструмент. Это необходимо чтобы не занести заражение в рану. Какое средство использовать для дезинфекции? Подойдёт любое с большим содержанием спирта.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.


Расходы начинающего свиновода

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий