Особенности кулинарного приспособления
Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.
Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.
Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).
На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.
Gasare 2Pack, – Комплект из 2-х очень больших силиконовые коврики
Главное, чем силиконовые коврики от Gasare отличаются от других подобных продуктов, их толщина (1,4 мм). Несмотря на то, что они более плотные, их так же легко чистить и использовать. В наборе имеется 2 коврика размером от 63 на 43. Как и любые другие силиконовые коврики, продукты от Gasare очень легко хранить. Вы просто сворачиваете их в трубочку и убираете, например, в чертежный тубус. Коврики можно использовать при температурах до 230° С и не при выпечке не требуется смазывать противни маслом.
Плюсы:
- Более толстый силикон
- Легко чистить
- Гибкий, простой в хранении
Минусы:
Неоправданно дорогие. В комплект входит всего два коврика и цена их неоправданно высока. Вы легко можете найти аналогичные товары по более доступным ценам. Единственное, что в какой-то мере объясняет их стоимость, это тот факт, что они монолитные, а не сетчатые, и сами коврики заметно толще, чем обычно.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить
Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
Расстойка теста и изделий из него
На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
Формирование салатов-рулетов.
Подставка под горячее.
Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Универсальный чудо-коврик, который поможет освоить вершины кулинарного искусства. С силиконовым ковриком кухонный стол всегда будет оставаться чистым.
Коврик силиконовый для раскатки теста «Vetta», 5040 см упакован в упаковку выполненной в бело-розовой цветовой гамме. Сверху на коробочке имеется небольшое «окошечко», для того чтобы наглядно можно было увидеть что находится внутри.
Так же производитель не забыл указать основные характеристики:
- подходит как для выпечки, так и для заморозки, выдерживает температуру от.40 С до 240 С;
- можно класть в духовой шкаф и СВЧ-печь
- допускается мойка в посудомоечной машине
- на кондитерском коврике запрещено резать ножом.
но есть импортер, лицо, уполномоченное на принятие претензий потребителей в России
ООО «ВОЛНА», Свердловская область, г.Екатеринбург
Внутри коробочки находится сам коврик, который находится в скрученном виде.
Если брать именно для раскатки теста, то размер у коврика идеальный, если положить на противень, то края будут немного выступать.
В центре имеет специальную разметку из окружностей разного диаметра. Мерный диаметр может достигать 37 см.
Все надписи и разметки на коврике выбитые, потому при длительном использовании они не утратят свое значение.
Силиконовый коврик для раскатки теста Vetta исключает прилипание продуктов, на нем очень удобно раскатывать тесто, именно для этих целей и был приобретен данный коврик. Во время работы не нужно использовать бесчисленное количество муки, чтобы предотвратить прилипание теста. Преимущества силикона в том, что он не впитывает запахи ингредиентов и сам не выделяет вредных веществ.
При работе на силиконовом коврике я использую различные виды теста : песочное, слоенное, медовое,
Для их приготовления необходимо дрожжевое тесто, фарш говяжий
Берем дрожжевое тесто, отщипываем небольшие кусочки.
В серединку кружочка накладываем фарш и аккуратно защипываем края.
Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем изделие сначала начинкой вниз, а затем переворачиваем и маленькой ложечкой прям со сковороды вливаем горячее масло в «дырочку» и жарим до румяности. Получается вкусно, но немного калорийно.
Так же использовала силиконовый коврик при работе с мастикой. При работе на силиконовом коврике нельзя использовать режущие предметы, поэтому я использую пластиковые шпатели для выпечки.
а в некоторых местах использовала тупую сторону керамического ножа.
Так же хочется отметить, что при работе силиконовый коврик на рабочей поверхности не скользит. Очень удобно, что после работы с тестом кухонный стол остается чистым.
Несмотря на большой размер, коврик не занимает много места в хранении, так как он легко складывается без заломов.
После использования в уходе не прихотлив. Мою его в теплой воде с моющимся средством.
Как ведет себя во время выпечки ничего сказать не могу, так как использую только для раскатки теста. Но думаю, что ели кто будет использовать силиконовый коврик выпекания. то он покажет себя тоже идеально. Так как основная задача силиконового коврика создать антипригарную защиту между дном посуды и выпечкой. К тому же благодаря такому коврику вам не придется долго мыть противень)))
Силиконовый коврик может вам пригодиться и в качестве анти-скользящего покрытия. Для того чтобы разделочные доски или чаши не скользили по поверхности стола, просто подложите под них силиконовый коврик.
- доступная цена;
- отличное качество;
- компактный;
- есть разметка;
- идеален для раскатывания теста, за счет большого размера;
- не имеет запаха;
- легко моется
- можно использовать в качестве анти-скользящего покрытия.
- нельзя использовать острые предметы.
Коврик силиконовый для раскатки теста «Vetta», 5040 см очень удобен, многофункционален, имеет компактные размеры, что позволяет не занимать много места, особенно это актуально в маленьких кухнях. Удобный, нескользящий, коврик на выпечки оснащен двумя видами разметки, которая позволит раскатать идеально подходящий под форму круг теста или квадрат.
Читайте, о моих помощниках на кухне в разделе ПОСУДА
С Вами была, Mama Deniski
Преимущества ковриков для выпечки
Пользуются повышенным спросом у хозяюшек, которые привыкли баловать своих домочадцев вкусными коврижками, булочками, рулетиками, печеньками и пирожками. К главным достоинствам стоит отнести такие аспекты:
- облегчение раскатки теста;
- простота работы со сдобой;
- минимальный расход масла в процессе готовки;
- антипригарное покрытие;
- выпечка в духовке не подгорает;
- улучшение вкусовых качеств продуктов;
- долговечность;
- выдерживают существенных температурные перепады (от 40 градусов мороза до 300 градусов тепла);
- равномерное выпекание теста;
- простота ухода;
- удобство хранения и транспортировки;
- практичность;
- функциональность;
- полная безопасность (при соблюдении рекомендаций производителя);
- универсальность.
Возможные варианты текстурной поверхности
Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф
Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:
- при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
- стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
- благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.
Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.
Уход за силиконовым ковриком для выпечки
Если Вы хотите, чтобы приспособление из силикона для духовки прослужило Вам долго, настоятельно рекомендуется сразу же после завершения процесса приготовления вымыть его начисто.
Постольку-поскольку основным и единственным материалом коврика выступает силикон, высыхает от воды он предельно быстро. Качество силиконового коврика определить очень просто. Согните его пополам по аналогии с листом бумаги. Если на сгибе образуются белёсые линии, качество коврика далеко не самое лучшее.
В видео демонстрируется обыкновенный коврик для выпечки, выполненный из силикона:
Источник
Домашний пирог
Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.
Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.
Особенности товара
Вопреки распространенному мнению данные приспособления используются не только для выпечки хлеба или пирогов, но и для раскатки теста, а также заморозки и сушки фруктов, поэтому данная категория товаров имеет ряд особенностей, полезных для проводящих много времени на кухне.
Разберём эти особенности подробнее:
- Многоразовые обладают антипригарным эффектом, поэтому не нужно смазывать его масло и не придётся беспокоиться о мучительных оттираниях коврика, после окончания готовки;
- Тесто не липнет к поверхности, и его можно раскатывать без добавления муки или масла, а также перемещать по всему периметру коврика;
- Выдерживает низкие температуры, поэтому его можно использовать для застывания бизе, шоколада, изомальта и карамели в холодильнике;
- Справляется с температурами до +240°С, однако этот диапазон не относится ко всем коврикам, так как каждый материал имеет свой допустимый максимум поднятия температуры;
- Благодаря гибкости этого кухонного помощника хозяйки могут быть спокойны в вопросе экономии места, ведь хранить коврик можно в любом удобном месте;
- Некоторые модели обладают повышенной плотностью, которая спасает изделие от риска порваться, если по его поверхности провести ножом, например, для разделения теста на части или устранения лишнего;
- Отдельные типы имеют гладкую и шершавую стороны, чтобы предотвратить прилипание самого коврика к противню в случае, если тесто слишком сильно поднимется;
- Плотность многоразовых товаров этой категории позволяет мыть их в посудомоечной машине без риска расплавления или деформации.
Особенности кулинарного приспособления
Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.
Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.
Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.
Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).
На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.
Плюсы силиконовых ковриков для выпечки
Силиконовые коврики имеют массу достоинств. Вот лишь некоторые из плюсов:
Долговечность. При правильном и бережном использовании коврик прослужит несколько лет. Высокий диапазон температур. Силиконовые коврики выдерживают температуру от -40°С до +240-300°С в зависимости от состава и производителя. Поэтому их можно использовать как в морозильной камере, так и в духовом шкафу, микроволновке
Внимание: не нагревайте коврик выше температуры, указанной на упаковке! Это может привести к порче коврика. Равномерное пропекание теста
Силиконовый коврик не нужно смазывать – тесто не прилипнет к нему и не пригорит. Коврики легко моются. Их можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно ли это, ведь силиконовый коврик легко очищается мягкой губкой под проточной водой. Удобство хранения. Просто сверните коврик в рулон и уберите до следующего использования.
Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.
И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.
Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.
ТефлонСиликон
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
- Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
- В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
- Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
- Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
- Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
- Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
- Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
- Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
- Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
- Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания
Термоустойчивый силикон и его свойства
Силиконовый коврик дает хозяйкам возможность сократить употребление жира при выпечке до минимума. При наличии такого коврика, не нужно смазывать форму или противень, тесто не прилипнет. Пищевой силикон обладает свойством перераспределять тепло, препятствуя пригоранию и способствуя равномерному пропеканию пищи. Благодаря современным технологиям, этот кондитерский аксессуар способен выдерживать нагрев до 260 градусов, поэтому можно смело совать его в духовку, не опасаясь, что он расплавится. Качественные коврики способны выдержать до 2000 выпечек в силу особой плотной структуры материала. В хозяйстве такое приобретение точно пригодится.
Варианты применения на кухне и не только
Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.
- С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
- Приготовление десертных украшений.
- Сушка зелени, семян.
- Использование в качестве подставки под горячую посуду.
- Подставка для раскатывания теста любой жесткости.
Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель, с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.
Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.
Основные характеристики производителя
Прежде всего он изготовлен из нетоксичного силикона, который прекрасно подходит для приготовления еды. Кроме того, это не просто силикон, но еще и с армированной сеткой.
️ Можно можно использовать
- как подставку под горячие чайники, кастрюли и прочее.
- для замораживания продуктов,
- запекания в духовке и микроволновке,
- мыть в посудомоечной машине
Нельзя
- использовать на открытом огне,
- нельзя резать ножом
- нельзя ставить на коврик включенные в розетку приборы.
Помимо плотной коробочки, мой коврик был упакован в в политиленовый пакет. Без него он бы туда просто не влез.
Это потому, что у него с одной стороны антискользящая поверхность.
- А вот с другой стороны — у него поверхность рельефная. Именно благодаря этому, выпечка должна не пригорать и легко сниматься с коврика.
- Помимо всего уже сказанного производитель обещает, что такие коврики легко моются.
В продаже такие коврики есть в нескольких размерах и модификациях. Есть вот такие как у меня, с белой поверхностью, есть с черной. Есть коврики со скошенными уголками.
Я пользуюсь своим ковриком уже 2 месяца и думаю, что уже могу оценить насколько все эти обещания соответствует истине.
Вот этим сосисочным ватрушкам досталась роль первопроходцев. Они прекрасно приготовились, и конечно же легко снялись. Но тут и прилипать было нечему.
Без дополнительных средств
Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.
Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.
Особенности и виды силиконового коврика
По праву можно сказать, что это изделие обладает одними лишь плюсами. Рассмотрим их подробнее:
- Коврик можно использовать не только для выпечки, но и для замораживания полуфабрикатов. Он способен выдержать любую температуру от -40 до +260 градусов.
- Коврик для выпечки силиконовый антипригарный позволяет без труда убрать приготовленную выпечку.
- Это дополнительное оборудование может прослужить более 2000 циклов приготовления выпечки при высоких температурах.
- Особая толщина коврика помогает пропекаться выпечке равномерно и без подгорания.
- Силиконовые коврики могут быть выпущены различного размера. Для удобства хозяйки могут приобрести его в рулоне и вырезать по своему противню.
- Используя коврик силиконовый для выпечки, можно экономить на смазочных материалах, так как этому материалу они не требуются.
- В связи с тем, что выпечка готовится без масла, духовой шкаф остается чистым, а выпечка получается вкусная, без посторонних запахов.
- Удобно и легко хранить. Коврик силиконовый для выпечки компактный, его можно сложить и укладывать вместе с кухонной посудой.
Где купить коврик для выпечки и раскатки теста
Кулинарные коврики из силикона и тефлона предназначены для эксплуатации на высоких температурах
Поэтому важно, покупая такое изделие, не наткнуться на некачественный товар. . Силикон легко подделать – материал внешне схож с обыкновенной резиной; также велика вероятность, что покупатель спутает пищевой тефлон с промышленным
Недобросовестные производители пользуются этим и выдают такого рода товары за фирменные изделия.
Силикон легко подделать – материал внешне схож с обыкновенной резиной; также велика вероятность, что покупатель спутает пищевой тефлон с промышленным. Недобросовестные производители пользуются этим и выдают такого рода товары за фирменные изделия.
Поэтому при покупке отдавайте предпочтение магазинам, специализирующимся на продаже кухонной утвари, а не бытовым отделам в продуктовых супермаркетах.
Помните, что высокая цена – не всегда признак качества; но при этом очень дешевые кухонные аксессуары приобретать нужно осторожно
Тефлоновый антипригарный коврик для выпечки
Кулинарный коврик из тефлоновой ткани по практическим свойствам близок к силиконовой материи для выпечки.
На тефлоновой подложке тоже раскатывают заготовки для мучных продуктов, замораживают полуфабрикаты, выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Тефлон, как и силикон, не смазывают маслом и кулинарным жиром перед использованием, т.к. материал антипригарен.
Отличие тефлоновой поверхности только в том, что она, помимо прочего, подходит для запекания продуктов на гриле, мангале и решетке барбекю. Главное, чтобы подложка при этом не соприкасалась с пламенем огня.
Таким образом, тефлоновая материя подходит не только для запекания кондитерских изделий, но и для приготовления рыбных и мясных стейков, курицы и овощей.
Примечательно, что использованием масла в данном случае тоже можно пренебречь. И поэтому при помощи тефлоновой подложки можно приготовить полезный и низкокалорийный обед.
При эксплуатации тефлоновой материи не используйте нож, вилку и другие приборы, которые могут оцарапать поверхность изделия. Заодно можно приобрести специальную лопатку или спатулу, если таковых еще нет в Вашем кухонном арсенале.
Как выбрать силиконовый лист для выпечки
Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам
Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами
Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах
Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:
- производитель со своими координатами;
- состав, название материала;
- наличие знаков соответствия и безопасности;
- документация, по которой производилось изделие;
- руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).
Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.
Преимущества и недостатки
Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:
- Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
- Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
- Может использоваться для раскатывания теста.
- Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
- Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
- При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
- Не занимает много места во время хранения.
- Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
- Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
- Не впитывает запахи.
Но есть и некоторые недостатки:
- Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
- Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
- При неправильном уходе и использовании быстро портится.
Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.
Какой силиконовый мат для выпечки выбрать?
Итак, мы рассмотрели 10 видов антипригарных ковриков для выпечки. Но на рынке их представало намного больше. По самым скромным подсчетам, вы легко найдете буквально сотни различных вариантов. Многие из них очень похожи, и имеют лишь весьма небольшие различия в цене, размерах и цветах. Выбирая нужный вариант, самое главное – точно определиться с нужным размером и не переплатить
Предлагаю чек-лист самых важных аспектов, на которые нужно обратить внимание:
Какой размер выбрать? В продаже имеются коврики, которые достаточно малы, чтобы их использовать в микроволновой печи, а другие для этой цели не годятся из-за с своих размеров
Если вам нужны разные коврики, обратите внимание на комплекты, Как правило, комплект обходится дешевле, чем если бы вы покупали все коврики по отдельности
Сетка или сплошной мат? Сплошные силиконовые коврики так же хороши, как и сетчатые, а в определенных ситуациях даже лучше. В кондитерском производстве имеется масса продуктов, которые будут прилипать к плотным силиконовым коврикам, в то время как у сетчатых моделей этой проблемы нет. Однако, сплошные коврики немного легче мыть.
Интеерсно? Расскажи друзьям!