Зеленый борщ с консервированным щавелем
Если вы запаслись щавелем с лета, приготовить щавелевый супчик можно в любое время года — ранней весной, зимой или осенью. Предлагаю вариант варки вкусного зеленого борща из консервированного щавеля.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона (из любого мяса — курицы, свинины, говядины)
- 1 банка (0,5 л) — консервированного щавеля
- 6 шт. — среднего картофеля
- 1 шт. — большая морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок — укропа
- 1 зубчик чеснока — по желанию
- 1 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец — на вкус
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Отвариваем кусок мяса до готовности. Чистим и нарезаем овощи: картошку, репчатый лук, морковь, зубчик чеснока. Отварные яйца очищаем от скорлупы.
- Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и продолжим варить борщ. Поставим кастрюлю на огонь, положим лавровый лист. Вскроем банку с консервированным щавелем и сольем через сито жидкость.
- Нарежем продукты: картофель — средними, а яйца — мелкими кусочками, лук и зубчик чеснока измельчим, морковь трем на терке. Мясо нарежем кусочками. Укропчик пошинкуем.
- Бульон закипел, отправим в него нарезанный картофель.
- Приготовим луково-морковную зажарку. В небольшом количестве постного масла обжарим лук до прозрачности. Затем добавим морковь и перемешаем.
- Как только морковь станет мягкой, положим томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 3-4 минуты.
- Картофель почти готов. Добавим к нему зажарку, кусочки мяса, рубленные яйца.
- Пробуем бульон на соль, при необходимости корректируем.
- Доводим до кипения и сразу же добавляем консервированный щавель, измельченный зубчик чеснока и укропную зелень. Все хорошо перемешаем и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 15 минут.
- Подавайте вкусный и ароматный борщ со сметаной или домашним майонезом, покрошите любой зеленушки. Приятного аппетита!
Борщ с консервированным щавелем
Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом считается классическим) можно очень быстро приготовить из консервированного покупного щавеля или из заготовленной на зиму зелени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления зимней заготовки понадобится:
- Листья свежего молодого щавеля примерно половина всего объема.
- Остальная часть составляется из произвольного количества зелени укропа, петрушки, зеленого лука, черемши.
- По 1-2 зубчику чеснока на банку.
- Лимонной кислоты из расчета 0,5 ч. л. на банку.
- Соль и лавровый лист.
- Горошки черного и душистого перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления домашнего консервированного щавеля сводится к следующим этапам:
- Перебрать и вымыть всю зелень, тщательно просушить.
- Листовые пластинки щавеля отделить от жестких черешков и нарезать тонкими полосками.
- Всю зелень необходимо мелко нарезать острым ножом и перемешать.
- Уложить в чистые сухие банки измельченную зеленую смесь до половины, затем в каждую тару поместить по 1-2 зубчика очищенного чеснока, наполнить зеленью до верха.
- Закипятить в кастрюле чистую питьевую воду, помесить в нее щавелевые черешки, сдобрить лавровым листом, перцем и солью. Поварить все в течение 10 мин. и залить банки с зеленью полученным раствором. Сверху добавить в каждую посуду лимонную кислоту, накрыть крышками п стерилизовать в кастрюле с горячей водой 15-20 мин.
- Затем банки нужно плотно закрыть крышками, перевернуть и остудить.
Для приготовления зеленого борща из консервированного щавеля необходимо сварить очищенную и нарезанную брусочками картошку в мясном или овощном бульоне, заправить зажаркой из репчатого лука с морковью, открыть банку с заготовленной зеленью и отправить все ее содержимое в суп. Сдобрить специями и солью, проварить 2-3 мин. после закипания и дать блюду настояться.
Что можно добавить?
Вместо лимонной кислоты можно добавить в рассол столовый уксус. Листья щавеля можно с успехом замораживать в резаном виде вместе с любой зеленью, а потом закладывать в суп после готовности картофеля, без предварительного оттаивания.
Борщ из щавеля — рецепт на тушенке
На наш семейный вкус самый вкусный щавелевый борщ получается именно на тушенке. Пробовала я варить на обычном мясном бульоне, но все-таки на тушенке вкуснее, причем на говяжьей. Конечно, покупать лучше качественную. Из проверенных нами – это Улан-Удэнская (БМП), белорусская и краснодарская агрокомплекс (это не реклама!).
Что нам понадобится на кастрюлю 3 литра:
- тушенка — 1 банка;
- картофель – 4-5шт;
- щавель – пучок;
- лук – 0,5шт;
- морковь – 0,5шт;
- яйца – 2шт;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить борщ из щавеля
- Подготовим овощи. Морковь чистим и натираем на терке. Лук режем кубиками.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Кладем в кастрюлю с холодной водой картошку. Ставим вариться. Когда он закипит, появится пена – это крахмал. Снимаем его шумовкой. Кладем соль, огонь убавляем и прикрываем крышкой.
- Тем временем щавель промываем, отрезаем стебельки. Они жесткие и когда попадаются в борще – это не вкусно.
- Затем нарезаем ножом как на фото ниже.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
- Яйца отвариваем вкрутую, готовые мелко рубим ножом.
- Тушенку из банки перекладываем в тарелку и разминаем ее вилкой. Попутно удаляем все, что может не понравится (пленки, жилки и т.п.).
- Добавляем в кастрюлю тушенку и «зажарку» — морковь с луком. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- Варим 10 минут, добавляем щавель. Он готовится очень быстро, долго варить его не нужно, иначе вы его потом в борще не найдете. Пара минут и все.
- Кладем яйца и выключаем.
Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Борщ со щавелем и фасолью
Принято считать, что летний зеленый борщ – легкое, а отчасти и диетическое блюдо, поэтому после его употребления быстро возвращается чувство голода. Чтобы сделать суп более сытным, рекомендуется варить крутой, жирный бульон, а также можно добавить к основным составляющим еще и фасоль.
Ингредиенты:
- свиные или говяжьи ребра – 0,5 кг;
- щавель – 1 пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- фасоль консервированная (красная) – 1 б.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю 3-4 литра воды, положите ребрышки, перец горошком, лавровый лист и сварите крутой бульон. В это время мелко натрите морковь, а лук нарежьте кубиком и обжарьте их на растительном масле. Когда овощи станут золотистыми, положите порезанный соломкой сладкий перец, томатную пасту и протушите пару минут, отставьте в сторону.
Когда бульон сварится, добавьте в него картофель, предварительно порезанный небольшими кубиками, и варите практически до готовности. Фасоль откиньте на дуршлаг, а щавель переберите, удалите веточки и нарежьте полосочками только листья. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, включая зажарку и фасоль, и кипятите 3-4 минуты.
Яйца отварите, дайте им остыть и нарежьте кубиками произвольного размера. Их кладите отдельно в каждую тарелку перед подачей. Также по желанию можно добавлять ложку сметаны, сухарики и свежую зелень.
Борщ со щавелем – это классическое весенне-летнее блюдо, когда на грядках появляется домашняя зелень. Но если сделать заранее заготовку, то суп не составит приготовить и холодной зимой. Благодаря множеству вариаций приготовления: с крапивой, фасолью, яйцами, на овощном или мясном бульоне, каждый найдет для себя любимый рецепт.
Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем
Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- щавель – 2 пучка;
- молодая крапива – 70 г;
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана и яйца куриные – для подачи.
Приготовление:
Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.
Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.
Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.
Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.
Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.
Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.
Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.
Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.
Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом
Чтобы вкус первого блюда был насыщенным, но при этом в меру жирным, в классическом исполнении зеленый борщ делают на основе свиного бульона. В среднем время готовки с самого начала и до употребления составляет около двух часов. Поэтому при сильной занятости жидкую составляющую лучше сварить заранее.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 400 г;
- щавель – 1 большой пучок;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- картофель – 200-300;
- сладкий перец – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- любимые пряности.
Приготовление:
Изначально сварите хороший бульон на основе свинины, при этом лучше брать часть на кости. Хорошо помойте мясо, положите его в емкость, залейте водой так, чтобы она была на уровне ручек кастрюли, и на среднем огне доведите все до кипения. Как только это произойдет, крышку немного сдвиньте, а огонь уберите до минимума и варите в течение часа. Подготовьте остальные компоненты.
Лук измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко натертую морковь, томите около 10 минут, а в конце положите нарезанный кубиками сладкий перец. Картофель очистите, и порежьте произвольными кусочками, затем залейте водой и дайте постоять. Благодаря этому из овоща выйдет крахмал, и он не потемнеет.
Контролируйте варку мяса, как только оно закипит, убавьте огонь, приоткройте крышку и томите, периодически снимая пену. Когда свинина будет готова, достаньте ее и положите остывать, а в бульон отправьте картофель. После закипания поместите в кастрюлю обжаренный лук с морковью и сладким перцем.
Овощи отварите до готовности в течение 15-20 минут после закипания. В это время переберите зелень и щавель, удалите жесткие веточки, мелко нашинкуйте и отставьте в сторону. Вбейте яйца в глубокую пиалу и перемешайте их до однородной консистенции при помощи венчика. Затем массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.
Если щавель дал много кислоты и блюдо кажется испорченным, исправить это поможет добавление небольшого количества сахара.
Мясо разберите на волокна и порежьте кусочками, затем отправьте в кастрюлю к овощам и яйцам. Одновременно с этим высыпьте нашинкованную зелень, доведите до кипения и оставьте на огне на 1-2 минуты. Выключите пламя, дайте блюду настояться около 20 минут и подавайте к столу вместе со сметаной и сухариками.
Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?
Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.
Вам понадобится:
- бульон — 2,5 л
- щавель — 100 гр.
- яйца вареные — 5 шт.
- томатная паста — 50 гр.
- картофель — 350 гр.
- свекла — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- зеленый лук, укроп
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как сделать:
1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.
2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.
3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.
4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.
5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.
6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.
7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.
8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.
9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!
https://www.youtube.com/watch?v=82BxyUgi9ss
Пошаговый рецепт
Поставить вариться бульон из свинины. Кусок свинины на кости промыть и отделить мясо от костей. Кости положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения, снять пену. Как только бульон начнет бурно кипеть, положить мясо (цельным большим куском). Снова довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить луковицу и морковку, опять довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Отварить яйца. Яйца лучше всего поставить вариться сразу после того, как покончено со всеми хлопотами с бульоном. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут, после чего обдать их холодной водой и оставить остывать.
Пока бульон варится, подготовить овощи. Начинать заниматься овощами стоит не раньше чем через 40-60 минут от начала варки бульона, то есть, когда мясо уже почти сварилось. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
Вытащить мясо и кости из кастрюли и процедить бульон. Мясо положить остывать, а кости, морковку и луковицу выбросить. Процеженный бульон вновь довести до кипения.
Положить в суп картофель. Засыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Приготовить зажарку из лука и моркови. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, обжарить до полупрозрачности. Высыпать следом морковь, постоянно помешивая слегка обжарить, затем убавить огонь и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки моркови должны легко разламываться краем ложки.
Пока лук и морковь тушатся, порезать мясо, яйца и щавель. Мясо нарезается небольшими порционными кусочками поперек волокон. Яйца – небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками.
Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Выложить в зеленый борщ мясо и зажарку и посолить. Сначала положить в суп мясо и зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
Добавить в зеленый борщ яйца. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Зеленый борщ на бульоне из свинины готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
Суп из щавеля
Пищевая ценность:
- Калории: 62 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне
Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- курица на кости – 500-600 г;
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
- свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
- свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
- растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.
Способ приготовления:
Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.
Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).
Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.
Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).
Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.
Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.
Остальную зелень порубить более мелко.
Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.
После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.
Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.
Сразу же посолить и приправить.
Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.
Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!
Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой
Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:
А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!
Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.
P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!
Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь
Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!
Варим зеленый борщ с капустой и щавелем по классическому рецепту
Среди традиционных рецептов зеленых щей можно отыскать варианты с необычной комбинацией составных компонентов. К таким относится и представленное блюдо. Его основной «изюминкой» является то, что здесь сочетается щавель и молодая белокочанная капуста, однако отсутствует красная свекла. Ее предлагают заменить ботвой.
Чтобы понять, насколько этот борщ получается вкусным и ароматным, его стоит хотя бы раз приготовить.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- ботва свеклы – 250 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- молодая капуста – ½ кочана;
- щавель – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- зелень – 1 пучок;
- вареные яйца – 3 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
Заранее приготовьте мясной бульон или сварите его сразу. Выньте мясо и дополнительные специи, процедите. Если вовремя снимали пенку, а мясо не было слишком жирным, то можно не процеживать. Налейте жидкость в кастрюлю, обязательно добавьте душистый перец и лавровый лист, чтобы аромат был насыщенным.
Для этого борща лучше выбирать мясо птицы, например, домашней курицы или утки.
В первую очередь мелко нарежьте ботву свеклы, сложите ее в глубокую миску, а потом залейте теплым бульоном и дайте постоять. В это время очистите морковь, натрите на крупную терку. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте мелким кубиком. Молодую капусту нашинкуйте тонкими продолговатыми полосками, а картофель нарежьте произвольными кусочками.
Далее помойте и переберите щавель, срежьте толстые стволы и нашинкуйте полосками, примерно 5 мм по ширине. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте горячей водой. Ее нужно будет слить через 5 минут. Для этого воспользуйтесь дуршлагом. Когда жидкость полностью стечет, измельчите при помощи блендера. Отдельно нарежьте зелень укропа и петрушки.
Если готовите свежий бульон, достаньте из него мясо, остудите и отделите его от костей и шкуры. Далее его измельчите ножом или порвите руками на волокна. В это время, пока занимаетесь птицей, положите в кастрюлю картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут, после чего добавьте свекольную ботву, капусту и томите еще 5 минут.
Пока овощи доходят, налейте в сковороду растительное масло, припустите на нем лук до прозрачности, а затем положите морковь и помешивайте до получения золотистого оттенка. Теперь отправьте зажарку в борщ, туда же поместите щавель и посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и варите еще 2 минуты.
После этого рекомендуется, чтобы блюдо настоялось в течение 20-30 минут. Подавайте суп с порезанными напополам отваренными яйцами, небольшим количеством сметаны. Сверху обязательно посыпьте свежей зеленью.
Щавелевый суп: рецепт классический – пошаговое приготовление
Он готовится быстро и просто. Если сварить бульон заранее, то на весь процесс уйдет не более 20 минут.
Привожу пропорции на посуду среднего размера:
- мясо на косточке – 0,5-0,8 кг.
- H2O – 3-4 литра,
- луковица,
- морковь – 1 шт.,
- щавелевые листья – 300 г,
- сметана,
- соль – 2 ст. л.,
- картофельные клубни – 3 шт.
Если есть, бросьте укроп (хватит половины пучка), а также несколько веточек петрушки. Не повредит ложка томатной пасты (опционально). А вот сладкий перец сюда «не катит».
Как приготовить:
- Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
- Бросьте в готовый кипящий бульон.
- Поперчите, посолите.
- Варите 5-7 минут.
- Опустите подготовленную зелень.
- Перемешайте.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
Чтобы придать необычные нотки, поджарьте на сухой сковороде 50 грамм пшеничной муки. Просейте ее в борщ перед тем, как убрать с плиты. Она придаст легкий ореховый привкус и слегка нейтрализует кислоту.
Пока борщ настаивается, варим яйца. По штучке на порцию. Остужаем, чистим, режем пополам. При подаче в каждую тарелку кладем 2 половинки и полную ложку сметаны.
Секреты приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом
Привожу список советов, которые помогут получить на выходе идеальный супчик. Они пригодятся тем, кто делает первые шаги в кулинарном деле или готовит зеленый борщ впервые.
Вот мой чек-лист:
- Тщательно выбирайте луковицу. В это время года новый урожай еще не подоспел, а старый лук часто поражен плесенью. Это опасно для здоровья.
- Не берите для борща молодой картофель. В начале лета он еще безвкусный и водянистый.
- Борщ можно приготовить не только со свежим, но и с консервированным щавелем, а также замороженным. Но для этого его нужно заготовить заранее.
- После прекращения варки не спешите разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться под закрытой крышкой четверть часа.
- Холодную сметану добавляйте непосредственно перед подачей.
- Щавелевые листики варятся моментально. Закладывайте их в последнюю очередь, за мгновение до снятия борща с плиты.
Если блюдо получилось слишком кислым, ситуацию можно исправить. Добавьте картофель. Очистите 2-3 штучки, проварите и выбросьте. А еще можно растворить ½ ложечки сахара.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
Сытный, вкусный, наваристый борщ на мясном бульоне, с легкой кислинкой. В данном рецепте будем использовать мясо свинины. Но если вы хотите сварить суп побыстрее, можете использовать мясо курицы. Ее не нужно долго варить, и тогда блюдо будет готово уже через 30 минут. Количество ингредиентов указано на 5 порций.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Шпинат — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 120 г
- Лук репчатый — 150 г
- Рис — 110 г
- Яйца варенные- 5 шт.
- Масло растительное — 30 г
- Соль — по вкусу
- Сметана (для подачи) — по вкусу
- Вода — 3 л
Способ приготовления: Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого промоем кусок мяса под проточной водой, разделим на несколько частей и поставим варить в кастрюле с холодной водой.
Пока свинина варится займемся подготовкой овощей. Продукт необходимо хорошенько промыть и освободить от кожуры. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем мелким кубиком. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Налейте масло в сотейник или сковороду, раскалите. Обжаривайте лук и морковь до мягкости.
Когда овощи размякнут залейте их водой, добавьте картофель. Тушите овощи вместе до готовности картофеля. Готовые ингредиенты отставьте в сторону.
Удалите корешки у щавеля, но не выбрасывайте, они понадобятся позже. Заливаем лук и оставшиеся листья водой и оставляем на 7 минут. Так мы удалим грязь с растений. Чистую зелень мелко шинкуем ножом.
Когда мясо будет готово извлеките его из кастрюли. Готовую пассеровку с картофелем добавляем в бульон. Нарежьте свинину небольшими кусочками и верните обратно в бульон.
Посолите по вкусу. Следующим шагом забрасываем зелень. И хорошенько все перемешиваем.
Обязательно на этом этапе попробуйте бульон. Если он не имеет характерного привкуса, или просто показался вам недостаточно кислым, используйте стебли щавеля. Опустите их в блендер, добавьте пару чайных ложек лимонного сока и перебейте с небольшим количеством бульона. Полученную жидкость влейте в кастрюлю при помощи сита.
Готовому блюду дайте немного постоять. При подаче на стол натрите в блюдо яйцо на мелкой терке и заправьте его сметаной.
Зелёный борщ с консервированным щавелем
Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.
Ингредиенты:
- Мясо на бульон
- Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста –
- Лавровый лист – 1 листик
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.
- Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.
- Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.
- Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.
- В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.
- Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.
- Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.
- В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.
- Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!