Как правильно заточить ручную пилу по дереву

Необходимость заточки ножовки

Схема заточки поперечной пилы.

В процессе использования ножовки Режущая кромка полотна подвергается износу. Во-1-х, округляется заостренная верхушка зуба. Во-2-х, боковые режущие кромки зубьев притупляются и отчасти теряют свою функцию. Износ может быть равномерным и проявятся на всех зубьях, но вероятен и локальный, затрагивающих только некие из зубьев. Не считая того, с течением времени изменяются характеристики разводки зубьев. Некие из их могут прирастить угол наклона и этим тормозят пиление. Почаще наблюдается уменьшение ширины разводки, что ведет к подклиниванием полотна при пилении.

Момент, когда нужно наточит ножовку по дереву, определяется практическим методом. Сначала, пиление становится томным процессом, требующим приложения огромных усилий. Трудно сделать распыл древесной породы перпендикулярно. При пилении полотно тяжело задерживать по косильной лески. оно начинает прогуливается в различные стороны. Чувствуется нередкое заклинивании полотна ножовки. Опытнейший работник может найти износ режущей кромки по изменению цвета зубьев и звука, возникающее при пилении. Все это гласит о том, что пришло время точит ножовку.

Как заточить ножовку

При различных работах с деревом активно используется такой инструмент как ножовка. С течением времени режущая поверхность инструмента изнашивается, и процесс распиловки дерева становится все тяжелее. Износ рабочей кромки заключается в следующем:

  • заостренные вершины зубьев закругляются;
  • их боковые режущие кромки притупляются.

Вследствие этого инструмент теряет функциональность и нуждается в заточке. 

Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?

Люди с большим опытом легко определяют этот момент звуку, издаваемому инструментом при работе, а также по изменению цвета зубьев. Новичкам нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • работа ножовкой становится тяжелой и требует больших физических усилий;
  • становится очень сложно сделать перпендикулярный распил древесины;
  • становится сложно удерживать полотно по линии во время работы, он начинает отклоняться в разные стороны;
  • полотно ножовки часто заклинивает.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Проверка высоты зубьев ножовки

Поэтому перед заточкой ножовки нужно проверить высоту режущих элементов. Это делают следующим образом:

  • на ровную и гладкую поверхность укладывают лист бумаги и плотно прижимают к нему пилу;
  • профиль четко отпечатывается на бумаге, и становятся хорошо видны зубья;
  • если обнаруживаются более высокие по сравнению с остальными зубья, то пилу зажимают в тиски и их укорачивают до нужной высоты при помощи плоского напильника.

Заточка ножовки

Для заточки потребуется следующий инструмент:

  • тиски;
  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • плоскогубцы;
  • брусок наждачный;
  • шкурка наждачная.

Также в арсенале необходимо иметь следующие виды напильников:

  • плоский и ромбический с насечкой среднего размера;
  • треугольный напильник;
  • треугольный с бархатной насечкой;
  • надфили с насечками разного калибра.

Для заточки используют специальное приспособление, позволяющее фиксировать полотно под углами в 45 и 90 градусов. Если нужно заточить поперечную ножовку, действуют следующим образом:

  • полотно закрепляют под углом 45 градусов;
  • заточку производят трехгранным напильником с углом при вершине 60 градусов;
  • напильник направляют на зуб ножовки под углом от 60 до 75 градусов;
  • сначала несколькими движениями напильника от себя обрабатывают левые грани нечетных зубьев;
  • после этого ножовка переворачивается и производится обработка левых граней четных зубьев.

При заточке продольной ножовки действуют следующим образом:

  • полотно фиксируют вертикально;
  • для заточки используется ромбический напильник с мелкой насечкой (можно использовать надфили);
  • во время заточки напильник направляется строго параллельно столу;
  • в остальном процесс аналогичен предыдущему.

Появляющиеся на гранях зубьев заусенцы нужно удалить при помощи наждачного бруска или напильника с бархатной насечкой.

Процесс заточки пилы в первый раз достаточно труден, поэтому лучше проводить его в полной тишине и с максимальной сосредоточенностью. Стоит сделать это несколько раз, а дальше дело станет привычным и пойдет «как по маслу».

Что нужно знать об углах заточки зубьев

Геометрия зубьев ленточных пил может видоизменяться в зависимости от характеристик обрабатываемого материала. Это выражается в форме зуба и расстоянии между отдельными элементами режущей кромки.

Профиль ленточной пилы определяется маркировкой, которую наносит завод-изготовитель. Выглядит это так:

  • WM – универсальный вариант, предназначенный для распиловки мягких и твёрдых пород древесины;
  • AV – применяется для продольного реза и пиления твёрдых материалов, например замороженной древесины;
  • NV – отличается узкой шириной полотна, поэтому идеально подходит для фигурной резки;
  • NU – режущая кромка с широким шагом зубьев, что обеспечивает высокую производительность при пилении мягких пород древесины;
  • PV – практически полный аналог предыдущего полотна, но имеет сплющенную форму зубьев;
  • KV – профиль применяют для широких ленточных пил, предназначенных для мягкой древесины;
  • PU – широкая пила для распиловки древесины твёрдых пород.

Шаг зубьев подбирается индивидуально, в зависимости от материала. Например, для распиловки твёрдой древесины и металла используются только мелкозубчатые полотна, чтобы избежать повреждения режущей кромки. Мягкое сырьё и толстостенные материалы обрабатывают пилами с большим расстоянием между зубьями, что позволяет ускорить производственный процесс.

Как правильно развести ножовку по дереву видео

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

  • Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?
  • Разводка зубьев
  • Проверка высоты зубьев ножовки
  • Заточка ножовки
  • Назначение и устройство пилы
  • Зачем разводят пилу
  • Способы разводки
  • Заточка
  • Уход за пилой
  • Типы ленточных пил
  • Заточка и разводка пилы
  • Зубья ножовки. Полотно ножовки. Заточка ножовки Правильно
  • Почему пила, которой накануне работалось легко, сегодня врезается в древесину с трудом, рубанок строгает поверхность доски неравномерно, а отвертка соскальзывает со шлица шурупа? В первом случае зубья пилы были заточены на продольное пиление, а ею пытались пилить древесину поперек волокон, во втором неправильно распределялось давление рук на рубанок, в третьем толщина жала отвертки превышала ширину шлица. Любуясь отлично сделанной вещью, говорят, что она выполнена «золотыми руками» — это высшая оценка качества работы. Такое мастерство дается не только большой практикой, оно немыслимо без знания особенностей применения того или иного инструмента, ухода за ним, «настройки» для выполнения соответствующей работы. Это своеобразная азбука мастерства. Вот к примеру
  • . Если она предназначена для распиливания древесины вдоль волокон, зубья сделаны с наклоном в сторону пиления (рис.1б). Для смешанного пиления зубья треугольной формы (рис.1в), а для поперечного — в форме равнобедренного треугольника (рис.1а).
  • Как развести зубья у ножовки по дереву
  • Как заточить ножовку
  • Как правильно точить и разводить пилу

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Предлагаем ознакомиться Как просто вырастить розу из черенка

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно

Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Как правильно развести зубья ножовки

начинайте смотреть с 6.5, начало ни о чем.

Ну и как сделать разводку на советской обушковой пиле? У нее ж все полотно каленное! Зубы не гнутся!

Сука блять по делу учись говорить. Воды 90%

на счет остальных пил ничего не скажу, но вот на счет лучковой—- второго «профи» смотрю и оба назваюет эту пилу для «сырого дерева)))) ребята такой вид полотна сделан специально для продольного пила по волокнам а все остальные»обычные» для поперечного пила

Когда я затачивал ножовку с МЕЛКИМ зубом то у меня с жерало рядом зуб и получилось один шырокий а другой почти стертый. ПОЧЕМУ ТАК ?

пилы и ножовки.

Несмотря на преимущества лучковой пилы (рис.2а) — чистота распила, возможность распиливания больших досок и брусков как по прямой, так и по овальным лескам, — начинающим рекомендуется пользоваться ножовкой (рис. 2 б) с широким полотном (даже в неопытных руках такое полотно идет прямо). Для выпиливания деталей с закруглениями удобно пользоваться узкой курковой ножовкой со сменными полотнами (рис.2в), которые имеют различную форму зубьев. Пила обязательно должна быть разведена. то есть зубья отгибают поочередно в разные стороны (на высоте 2/3 от основания). Ширина развода считается нормальной, если она равна полуторной толщине полотна. Существует и другой подход: при распиловке древесины твердых пород зубья разводят на 0,25.0,5мм, мягких пород — на 0,5-1мм. Более широкий развод не облегчает и не улучшает пиление. Разводят пилу специальной разводкой или самодельной металлической пластинкой (рис.3а) с прорезями шириной 1,5мм и глубиной 5мм. Этим пропилом захватывают зуб пилы, зажатой в тисках между дощечками (рис.3б), отгибают его (рис.3в). Сперва зубья разводят через один в одну сторону, затем в другую. После развода зубья могут иметь неодинаковый отгиб: одни больше другие меньше. Такие зубья нужно выправить, иначе распил будет неровный. Для этого достаточно провести пилу несколько раз между щечками тисков, раздвинутых на 1,5мм. Или забить в доску или брусок под некоторым углом два гвоздя на расстоянии требуемой ширины развода, вставить и провести пилу между ними несколько раз. В обоих случаях пилу двигайте в сторону противоположную наклону зубьев.

READ Какой шуруповерт лучше выбрать для дома

Следите, чтобы вершины зубьев пилы находились на одной высоте, иначе пила при работе будет «скакать» по дереву. Уровень зубьев выравнивают напильником с мелкой насечкой, вставленным в деревянную колодку (рис.3г). Двигая напильником по пиле, стачивают сильновыступающие концы зубьев. Так же поступают и после длительной работы пилой и неоднократной заточки зубьев. При заточке пилы ее полотно зажимают в тисках (рис.3D). Зубья продольной пилы затачивают под прямым углом к боковой поверхности полотна (рис.3ж). Зубья поперечной пилы затачивают в виде ножевидного лезвия, острие которого направлено к наружной стороне (рис.3е,и). С грани зуба снимают фаску под углом 45-60 градусов к боковой поверхности полотна, точку выполняют через зуб — сначала на одной стороне по всей длине пилы, затем на другой. Прежде точат одну грань, а затем другую, образуя переднюю (острие зуба) и боковую режущие кромки. При появлении заусенцев, их снимают напильником или надфилем.

Закрепив размеченную доску на верстаке или прижав ее левым коленом к табуретке, пилить начинайте с верхней грани доски (рис.4). В самом начале полотно поддерживайте бдльшим пальцем левой руки (повыше от зубьев), лежащей на доске. Работать начинайте серединой пилы, делая короткие, плавные взмахи. Когда полотно войдет в древесину, палец отпустите и работайте с полным размахом, чтобы все полотно скользило по древесине. Если вы впервые берете пилу в руки, поберегите палец, а пилу направляйте небольшим деревянным бруском. Кончая пилить, ускоряйте движения пилы, одновременно придерживая отпиливаемый конец доски — иначе он обломится и край распила получится неровный.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Как заточить ножовку

При различных работах с деревом активно используется такой инструмент как ножовка. С течением времени режущая поверхность инструмента изнашивается, и процесс распиловки дерева становится все тяжелее. Износ рабочей кромки заключается в следующем:

  • заостренные вершины зубьев закругляются;
  • их боковые режущие кромки притупляются.

Вследствие этого инструмент теряет функциональность и нуждается в заточке. 

Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?

Люди с большим опытом легко определяют этот момент звуку, издаваемому инструментом при работе, а также по изменению цвета зубьев. Новичкам нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • работа ножовкой становится тяжелой и требует больших физических усилий;
  • становится очень сложно сделать перпендикулярный распил древесины;
  • становится сложно удерживать полотно по линии во время работы, он начинает отклоняться в разные стороны;
  • полотно ножовки часто заклинивает.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Проверка высоты зубьев ножовки

Поэтому перед заточкой ножовки нужно проверить высоту режущих элементов. Это делают следующим образом:

  • на ровную и гладкую поверхность укладывают лист бумаги и плотно прижимают к нему пилу;
  • профиль четко отпечатывается на бумаге, и становятся хорошо видны зубья;
  • если обнаруживаются более высокие по сравнению с остальными зубья, то пилу зажимают в тиски и их укорачивают до нужной высоты при помощи плоского напильника.

Заточка ножовки

Для заточки потребуется следующий инструмент:

  • тиски;
  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • плоскогубцы;
  • брусок наждачный;
  • шкурка наждачная.

Также в арсенале необходимо иметь следующие виды напильников:

  • плоский и ромбический с насечкой среднего размера;
  • треугольный напильник;
  • треугольный с бархатной насечкой;
  • надфили с насечками разного калибра.

Для заточки используют специальное приспособление, позволяющее фиксировать полотно под углами в 45 и 90 градусов. Если нужно заточить поперечную ножовку, действуют следующим образом:

  • полотно закрепляют под углом 45 градусов;
  • заточку производят трехгранным напильником с углом при вершине 60 градусов;
  • напильник направляют на зуб ножовки под углом от 60 до 75 градусов;
  • сначала несколькими движениями напильника от себя обрабатывают левые грани нечетных зубьев;
  • после этого ножовка переворачивается и производится обработка левых граней четных зубьев.

При заточке продольной ножовки действуют следующим образом:

  • полотно фиксируют вертикально;
  • для заточки используется ромбический напильник с мелкой насечкой (можно использовать надфили);
  • во время заточки напильник направляется строго параллельно столу;
  • в остальном процесс аналогичен предыдущему.

Появляющиеся на гранях зубьев заусенцы нужно удалить при помощи наждачного бруска или напильника с бархатной насечкой.

Процесс заточки пилы в первый раз достаточно труден, поэтому лучше проводить его в полной тишине и с максимальной сосредоточенностью. Стоит сделать это несколько раз, а дальше дело станет привычным и пойдет «как по маслу».

Технология заточки ножовки по дереву

Заточка ножовки своими руками.

Прежде чем наточить ножовку своими, нужно хорошо укрепить ее. Следует применить напильник, а после зачистить грани зубчиков надфилем. Проделать последнюю процедуру можно с использованием напильника, который имеет мелкую бархатную насечку. Если предстоит использовать не новый напильник, его рабочую поверхность нужно почистить металлической щеткой, натерев после древесным углем, это позволит исключить затупление и забивку поверхности.

Заточка представляет процесс частичного снятия слоя металла

В ходе этого важно соблюдать определенный нажим на зубья. При этом рукоятку напильника нужно ухватить правой рукой, а конец придерживать левой, направляя инструмент на зубчики

Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками.

Заточка становится причиной появления заусенцев, избавиться от них можно с помощью напильника, который имеет бархатную насечку, тогда как с боковой грани рабочей поверхности можно убрать их мокрым оселком.

На последнем этапе нужно проанализировать остроту зубьев. Взглянув на кромку лезвия, вы не должны увидеть блеска, это указывает на качественную заточку. Если заметен блеск на некоторых зубчиках, то их нужно дополнительно подточить инструментом с бархатной насечкой.

Для того чтобы заточить зубчики поперечных инструментов, нужно применить трехгранные напильники с мелкой насечкой, угол при этом должен быть равен 60°. Для того чтобы начать работать над заточкой, инструмент нужно зажать под углом, ограниченным пределом 45-50° по отношению к поверхности стола. Напильник нужно направлять под углом от 60 до 75° к полотну, это позволит добиться остроты первого зуба, принадлежащего левой грани. На следующем этапе можно начать работать с правыми гранями нечетных зубчиков.Как только удалось заточить нечетные зубчики, можно перевернуть полотно, чтобы приступить к работе с четными зубьями

При этом важно, чтобы в каждом зубе были образованы острые кромки, угол которых равен 60-75°

https://youtube.com/watch?v=bYBaKJPi0Og

Точить ножовку, которая называется продольной, нужно с применением надфиля с грубой насечкой или ромбических напильников, которые имеют мелкую насечку. Перед заточкой рабочей поверхности продольной пилы ее нужно укрепить вертикально. Далее нужно определить, каким способом будут осуществляться работы. Первый метод называется прямым, это предполагает использование надфиля под углом в 90°, который нужно направлять горизонтально по отношению к полотну. Это позволит избавиться от незначительного количества металла, располагающегося на задней и передней гранях зуба. Теперь в устройстве нужно поменять положение инструмента, чтобы заточить зубчики в дальнем ряду другого ряда.

Второй метод называется косым и отличается от вышеописанного направлением инструмента к рабочей поверхности ножовки, угол заточки при этом равен пределу 80°. Данный метод позволяет получить боковые кромки, применяемые при работе с лучковыми пилами.

А как затачивать экзотические инструменты, например, японские ручные ножовки по дереву?

У восточных инструментов по дереву, рабочей стороной является та, что направлена в сторону работника.

Зубья разведены минимально, и заточка производится с трех сторон. Принцип обработки такой же, как у традиционных полотен, но разворот на станке нужно будет делать несколько раз, закрепляя инструмент под разными углами.

Заточка проводится плоским надфилем, после грубой обработки каждый зуб доводится так называемым «бархатным» инструментом.

Несколько видео примеров как точить японскую пилу

Быстрая заточка с помощью полировочного валика

Заточка надфилем. Утомительно но эффективно

Общие правила ручной заточки:

  • Применение качественных напильников (надфилей). Комплект должен использоваться только для обработки ножовок
  • На каждый зуб производится одинаковое количество проходов, даже если вам показалось, что один из резцов недостаточно обработан
  • Не меняйте руку и угол напильника, пока не пройдете одну сторону. Не вращайте инструмент – проход каждой стороны выполняется одной гранью
  • Движение должно быть только в одну сторону – от себя. Никаких возвратно-поступательных проходов
  • Заточенная поверхность должна быть матовой. Если вы увидели гладкий блеск на грани зуба – значит повторите обработку
  • Видимые заусенцы устраняются надфилем с «бархатной» насечкой.

Итог: обработка инструмента своими руками – не такое сложное занятие. При соблюдении общих правил, и наличии приспособлений, вы сможете сэкономить на покупке новой пилы.

Все подробности заточки ножовки своими руками в этом видео материале.

Почему происходит затупление инструмента

Каждая бензопила обладает определенным периодом стойкости. Так называют время от начала работы новым инструментом, до приведения его в неработоспособное состояние.

Разрушение или износ режущего инструмента, предназначенного для работы по дереву, происходит из-за воздействия набора сил, возникающих в процессе резания. Одна из ключевых – это сила трения. Затупление пильной цепи происходит из-за длительной работы, из-за использования бензопилы не по назначению

Размер износа может быть определен как показатель веса, измеряемого в миллиграммах. Износ – это параметр, который показывает изменение характеристики формы и размеров режущего лезвия. Изменение геометрических параметров, которые происходят в ходе резания, и при этом отсутствует линейный износ, называют затуплением.

Существуют параметры, на основании которых выносят решение о возможности дальнейшей эксплуатации инструмента

В частности, при обследовании зубьев пильной цепи необходимо обратить внимание на кромки передней и задней поверхности, высоту лезвия, на площадь износа. Если они пребывают в неудовлетворительном состоянии, это значит, пришло время выполнять заточку бензопилы

К признакам того, что пила потеряла остроту можно отнести следующие:

К признакам того, что пила потеряла остроту можно отнести следующие:

  1. Уменьшение размера стружки.
  2. Использование большего усилия при выполнении работы.

Как узнать, что пора заточить диск

При работе с дисковой пилой, независимо от ее назначения, следует понимать — при длительном использовании будет изнашиваться режущая кромка. Процесс этот будет происходить независимо от того, из чего сделана пила и какие напайки на зубьях имеются.

Индикатором того, что режущую часть пора затачивать будут такие признаки:

  • При работе потребуется больше усилий для перемещения инструмента — заточенный диск режет материал словно масло, а вот тупому для распила требуется прилагать больше усилий.
  • Поперечный и продольный срез получается неровный, имеет рваные края — из-за того что пилу необходимо затачивать зубья не режут, а буквально рвут волокна. Из-за этого даже сильная рука не в состоянии ровно удерживать инструмент и вместо ровной линии будет получаться синусоида.
  • Спил дерева будет иметь ярко выраженный обугленный вид — из-за того что зубья не режут, а рвут волокна, устройство будет обугливать срез.
  • Опилки получаются мелкими, больше похожими на пыль с оттенком ржаного хлеба — у острого инструмента опилки более крупные с острыми краями.
  • Во время работы появляется характерный запах костра — во время обугливания волокон появляется дымок, сам диск сильно нагревается.
  • Даже после кратковременной работы чувствуется, что сильно нагревается электродвигатель, требуется больше времени для его охлаждения.
  • Визуально можно определить, что зубчики потеряли остроту, а разводка потеряла точность, отдельные элементы имеют разную степень отклонения.

Дисковая пила с твердосплавными напайками разной формы

Общие требования к заточке

Заточка ножовки должна выполняться на специальном станке, который позволяет надёжно зафиксировать полотно, сделать правильную форму зубьев и точно соблюсти угол заточки.

Заменить станок можно подручными инструментами: шлифмашиной, напильником, надфилем. В инвентаре мастера наверняка все они есть и поэтому делать лишних затрат не придётся.

Перед выполнением затачивания зубьев их нужно развести, так как в противном случае сделать правильный угол не получится. Толщина полотна является определяющей в формировании ширины среза.

Угол затачивания выбирается в диапазоне 30–60. Выбор зависит от типа полотна.


Требования к заточке пилы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий