Основные правила
При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.
Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.
Подготовка
Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.
Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.
Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.
С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.
Заточка
Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).
По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.
Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.
Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.
Разводка зубьев
Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.
Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.
Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.
Зачем и когда нужно точить?
Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:
- при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
- визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
- цвет зубцов меняется;
- увеличивается усилие при пилении;
- плохо выдерживается направление пилы;
- происходят частые заклинивания зубьев в древесине.
Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:
- шаг;
- высота;
- угол профиля;
- угол скашивания режущих кромок.
Предлагаем ознакомиться Дуб — дерево из Северного полушария Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:
- верстак;
- слесарные тиски;
- пассатижи;
- точильный брус;
- наждачная бумага;
- транспортир и штангенциркуль;
- молоток;
- возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.
Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:
- с треугольным сечением;
- с ромбическим сечением;
- плоский;
- набор надфилей.
На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.
При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба.
Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин.
Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.
Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.
Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.
Как заточить ножовку
Чтобы заточить ножовку по металлу или по дереву своими руками необходимо:
- Выполнить подготовительные работы.
- Определить для каких целей применяют пилу.
- Выполнить заточку с параметрами, учитывающими целевое назначение инструмента.
Заточка пилы напильником
Подготовка
Для заточки ножовки по дереву необходимо подготовить весь необходимый инструмент. Затем устранить возможные виды загрязнений до чистого металла и оценить возможность восстановления полотна. На основании осмотра подбирают способ затачивания.
Заточка
Заточка ножовки по металлу или дереву для продольного распиливания или универсального выполняется двумя способами:
- Прямым. Напильником под углом 90 в горизонтальном направлении к полотну удаляют слои с граней зубцов. Затем переставляют полотно в зажиме обратной стороной и проделывают аналогичную обработку дальних зубцов.
- Косым. Отличается от прямого способа углом заточки, который составляет 80. Сначала обрабатывают зубья одного ряда, а потом и другого.
Для заточки универсальной пилы потребуется грубый надфиль или напильник с ромбическим сечением. Выбор способа зависит от особенностей обработки заготовок и предпочтений мастера.
Заточить ножовку по дереву в домашних условиях можно следующим образом:
- Подобрать напильник с трёхгранным сечением со специальными насечками для удобства точения.
- Зафиксировать полотно под углом 45-50 к рабочей поверхности.
- Напильником в направлении параллельном столу под углом к зубцам от 60 до 75 выполнить заточку.
Чтобы восстановить тупые зубцы сначала точат нечётные резцы, а затем чётные. После нечётных полотно разворачивают в обратном направлении и точат чётные.
Основные правила точения:
- режущий инструмент следует двигать равномерно с одинаковым усилием;
- для удаления заусенцев применяют напильники с небольшими насечками;
- по окончании работ требуется выполнить проверку остроты зубцов.
Заточка ножовки по дереву
Разводка зубьев
Развод зубцов требуется для исключения застревания полотна в распиле. Процесс заключается в отгибании зубьев относительно полотна в две стороны на одинаковый угол и расстояние. В результате правильной разводки должны быть сформированы свободные зазоры, которые помогут при резании упростить ход полотна в распиле.
Стандартом считается разводка на расстояние не более 2 мм. В зависимости от особенностей применения отгиб делают таким:
- для обработки сухой древесины — от 0,3 до 0,5 мм;
- для сырой древесины — от 0,5 до 1 мм.
Подбор угла отгиба проводится на основе следующего принципа: больший угол позволит пилить с широким пропилом, а меньший — с большими усилиями, но меньшей шириной распила.
Для отгиба применяют специальные приспособления. Полотно зажимают в струбцине, устанавливают на рабочую поверхность. Затем аккуратно отгибают зубья при помощи металлической плашки на такое расстояние, чтобы не сломать их.
Пошагово разводка выполняется следующим образом:
- Делаются прорези в качестве меток для определения толщины полотна.
- Зубец фиксируется в проделанном отверстии и отгибается плашкой до отмеченной точки упора.
- Аналогичная процедура выполняется со всеми оставшимися зубцами.
Выравнивание высоты
Проверка высоты выполняется следующим образом:
- на ровную гладкую поверхность кладут лист бумаги, имеющий единый цветовой оттенок;
- располагают полотно над ним, прижимают равномерно, чтобы торцевая поверхность полотна была параллельна;
- убирают пилу, затем смотрят на равномерность следов прижатия;
- при наличии выступающих зубцов выполняют аккуратное спиливание напильником до общего уровня.
Ровное расположение зубьев требуется для выполнения ровного распила материала. Неоднородная нагрузка на зубцы приводит к их усиленному износу. Поэтому после разводки обязательно требуется их выравнивание.
Инструкция: как самостоятельно выполнить заточку ножовки
Перед проведением процесса необходимо знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с характерным синим отливом.
Важно помнить, что перед заточкой зубцы необходимо развести. Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку
В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку
Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку.
Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:
- Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
- Проводится заточка левой кромки четных резцов.
- Лезвие переворачивается.
- Затачивается левая кромка четных зубцов.
- Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.
Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.
1 — разводка; 2 — стамеска; 3 — полотно пилы; 4 — бруски; 5 — клин; 6 — опора; 7 — трехгранный напильник; 8 — угольник
Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.
После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с «бархатной» насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.
Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.
Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.
Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем — четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.
Как узнать, что пора заточить диск
При работе с дисковой пилой, независимо от ее назначения, следует понимать — при длительном использовании будет изнашиваться режущая кромка. Процесс этот будет происходить независимо от того, из чего сделана пила и какие напайки на зубьях имеются.
Индикатором того, что режущую часть пора затачивать будут такие признаки:
- При работе потребуется больше усилий для перемещения инструмента — заточенный диск режет материал словно масло, а вот тупому для распила требуется прилагать больше усилий.
- Поперечный и продольный срез получается неровный, имеет рваные края — из-за того что пилу необходимо затачивать зубья не режут, а буквально рвут волокна. Из-за этого даже сильная рука не в состоянии ровно удерживать инструмент и вместо ровной линии будет получаться синусоида.
- Спил дерева будет иметь ярко выраженный обугленный вид — из-за того что зубья не режут, а рвут волокна, устройство будет обугливать срез.
- Опилки получаются мелкими, больше похожими на пыль с оттенком ржаного хлеба — у острого инструмента опилки более крупные с острыми краями.
- Во время работы появляется характерный запах костра — во время обугливания волокон появляется дымок, сам диск сильно нагревается.
- Даже после кратковременной работы чувствуется, что сильно нагревается электродвигатель, требуется больше времени для его охлаждения.
- Визуально можно определить, что зубчики потеряли остроту, а разводка потеряла точность, отдельные элементы имеют разную степень отклонения.
Дисковая пила с твердосплавными напайками разной формы
Как правильно развести ножовку по дереву видео
Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.
Начнем с установки полотна.
Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.
Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».
Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.
За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.
Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.
Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.
Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила
Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.
- Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?
- Разводка зубьев
- Проверка высоты зубьев ножовки
- Заточка ножовки
- Назначение и устройство пилы
- Зачем разводят пилу
- Способы разводки
- Заточка
- Уход за пилой
- Типы ленточных пил
- Заточка и разводка пилы
- Зубья ножовки. Полотно ножовки. Заточка ножовки Правильно
- Почему пила, которой накануне работалось легко, сегодня врезается в древесину с трудом, рубанок строгает поверхность доски неравномерно, а отвертка соскальзывает со шлица шурупа? В первом случае зубья пилы были заточены на продольное пиление, а ею пытались пилить древесину поперек волокон, во втором неправильно распределялось давление рук на рубанок, в третьем толщина жала отвертки превышала ширину шлица. Любуясь отлично сделанной вещью, говорят, что она выполнена «золотыми руками» — это высшая оценка качества работы. Такое мастерство дается не только большой практикой, оно немыслимо без знания особенностей применения того или иного инструмента, ухода за ним, «настройки» для выполнения соответствующей работы. Это своеобразная азбука мастерства. Вот к примеру
- . Если она предназначена для распиливания древесины вдоль волокон, зубья сделаны с наклоном в сторону пиления (рис.1б). Для смешанного пиления зубья треугольной формы (рис.1в), а для поперечного — в форме равнобедренного треугольника (рис.1а).
- Как развести зубья у ножовки по дереву
- Как заточить ножовку
- Как правильно точить и разводить пилу
Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.
Предлагаем ознакомиться Как просто вырастить розу из черенка
Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка.
Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно
Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.
Классификация
Существует несколько разновидностей, рассчитанных на выполнение отдельных задач. Они подразделяются на группы по разным признакам.
По типу полотна:
- Узкая. Используется для выпиливания различных фигур со сравнительно большим радиусом закругления линий реза.
- Обычная. Это наиболее распространенный тип пилы, обладающий стандартной шириной полотна и предназначенный для выполнения разных работ.
- Обушковая. Эти инструменты имеют широкое полотно с мелким зубом. Способны выполнять чистый рез с высокой точностью. Используются для точных ответственных работ по шаблону или предварительно нанесенной разметке. Особенностью обушковых ножовок является необходимость обрабатывать материал, заведомо более тонкий, чем полотно — наличие обуха не даст пропустить его сквозь пропил.
- Лучковая. Узкое полотно с небольшим зубом натянуто между двумя опорными планками. Такая конструкция совмещает в себе несколько возможностей — чистый аккуратный рез, точность пиления и высокую производительность.
По типу выполняемых задач:
- Классическая. Применяется в большинстве ситуаций, когда требуется отпилить кусок доски, перепилить брус или решить иные вопросы обычного характера.
- Подрезная. Используется для подгонки элементов, выступающих над плоскостью. Ручка такой пилы размещена таким образом, чтобы не мешать полотну соприкасаться с материалом по всей длине. Частным случаем подрезной пилы является обушковая конструкция. Также в эту группу входят шипорезная и кромочная пилы.
- Выкружная. Узкое полотно позволяет делать фигурный рез. Можно выпилить замкнутый контур, начиная работу из заранее просверленного отверстия. Свободный конец полотна не закреплен, что требует аккуратности во время работы — неосторожным движением легко согнуть или деформировать пилу.
- Фанеропильная ножовка. Обладает широким полотном, позволяющим удерживать прямой рез без опасности увести его в сторону. Зубья в начале полотна позволяют начинать рез с середины плоскости.
- Наградка. Эта пила способна выполнять специфические задачи — выпиливать пазы и прочие конструкционные элементы. Обладает несколькими ручками, А способ работы ближе к методике обработки рубанком. Требует от мастера навыков и опыт.
- Складная пила. Обычно у такого инструмента отсоединяется или поворачивается рукоятка, делая общую длину ножовки заметно короче. Удобна в походе, поездке или иных полевых условиях.
Традиции столярных работ в этой стране предполагают виртуозное владение инструментом, качество которого возведено в ранг искусства. Техника работы с японскими пилами не может быть повторена с обычной ножовкой, так как используется упругость полотна, способность сохранять форму и плоскость.
Названия инструментов мало знакомы не только новичкам, но и опытным специалистам:
1-Катаба 2-Риоба 3-Дозуки
- Катаба. Пила с зубьями на одной стороне полотна. Обладает универсальной заточкой, позволяющей выполнять как продольный, так и поперечный распил.
- Риоба. Полотно этих инструментов оснащено зубьями с обеих сторон полотна, причем, на одной кромке насечка для продольного, а с другой — для поперечного распила.
- Дозуки. Гибкое полотно предназначено для точного и аккуратного пропила. в районе рукоятки зубья становятся мельче, что удобно для выполнения ответственных работ.
- Мавашибики. Узкое полотно с мелким зубом, способное производить тонкую и чистую работу.
Общей особенностью японских ножовок является сравнительно небольшой размер и специфический способ применения. В отличие от европейских инструментов, которые эффективны при движении от себя, японские пилы все рассчитаны на движение к себе. Это поначалу непривычно, Но опытные люди свидетельствуют о значительных преимуществах такой методики.
Точим правильно
В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:
- Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
- Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
- Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
- Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
- После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.
Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.
Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.
Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.
Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.
Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.
В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.
Зачем точить и когда
При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.
Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.
Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.
Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.
Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.
Общие требования к заточке
Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.
Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.
Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.
Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.
Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.
В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.
Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.
Как наточить ножовку своими руками
Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?
Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.
Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.
Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.
Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.