Как правильно обрезать ствол дерева

Виды обрезки

Видео о видах обрезки для начинающих садоводов. Подробности и схемы ниже по тексту

В садоводстве обычно используют три типа обрезания крон плодоносящих деревьев:

  • санитарная – удаление сухих, слабых, неправильно сформированные, надломленных и пораженных патогенной микрофлорой, вредителями ветвей;
  • омолаживающая – укорачивание веток на 2-8 годичный прирост (не меньше 30-40 см). Такую обрезку проводят один раз в 2-4 года с целью активизации роста побегов и регулирования плодоношения;
  • формирующая – прореживание однолетних приростов. Ее проводят на следующий год после омолаживающей обрезки с целью создания деревьев с хорошо развитым остовом и правильно размещенными частями.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка проводится в первые 5-6 лет жизни дерева. Начинают ее с послепосадочной обрезки саженца, проводимой весной. Удаление части древесины в результате слабой укорачивающей обрезки оставленных ветвей (примерно на ¼ – 1/3 их длины) способствует лучшей приживаемости саженца благодаря соподчиненности надземной и корневой систем.

Саженцы разного возраста укорачивают немного по-разному.

У однолетки, укорачивая побег, мы закладываем крону будущего дерева с желаемой высотой штамба. У двухлетки оставляем нужное количество правильно расположенных ветвей, придаем центральному проводнику лидирующее положение в кроне. До тех пор, пока крона полностью не сформирована в соответствии с выбранной системой, в ней необходимо добиваться соподчиненности ветвей друг с другом и с центральным проводником, ликвидировать побеги-конкуренты. После того как скелет дерева сформирован, размеры крон ограничивают, удаляя часть центрального проводника и укорачивая ветви.

Формирующая обрезка яблони – схемы

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку нужно проводить, если, несмотря на все предпринимаемые агротехнические меры (полив, удобрения, регулярная обрезка), ежегодный прирост побегов не превышает 10-15 см.

Если дерево при этом имеет здоровый ствол и скелетные сучья, омолаживание обычно дает положительный результат; если дерево больное и ослабленное, лучше его выкорчевать. Однако следует учитывать, что слишком слабый прирост у растения может быть не только следствием естественного старения. Растение может быть ослаблено обильным цветение и/или плодоношением. Кроме того, причина может скрываться в агротехнике или не соблюдение экологических требований.

У стареющего дерева омолаживание делают в зоне нормального прироста в предшествующие годы, вблизи удачно расположенного бокового ответвления (рис.2). При укорачивании веток обязательно нужно придерживаться принципа соподчинения, при котором ветви высшего порядка должны быть длиннее веток низшего порядка. Одновременно с омолаживающей обрезкой проводят прореживание кроны, удаляя также неудачно расположенные и ненужные веток, а также те, которые переплетаются между собой. Омолаживающая обрезка проводится с учетом биологических особенностей каждого сорта, степени пробудимости почек и побегообразовательной способности. Образования больших количеств длинных побегов есть последствием слишком сильной обрезки. Чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачивают ветвь. Омолаживающая обрезка, в сильной степени активизирует ростовые процессы, позволяя продлить продуктивный период жизни дерева.

После омолаживания необходимо создать хорошие условия питания плодовому дереву.


Омолаживающая обрезка яблони – схемы

а – раскрытие центра и сниижение высоты; б – прореживание; в – обрезка обвисших ветвей; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков.

Силу роста побегов и ветвей можно регулировать путём изменения их ориентации в пространстве: чем вертикальнее расположена ветвь, тем сильнее будет ее рост. Наклоняя ее, мы тем самым добиваемся замедление роста. Приведения ветви в горизонтальное или пониклое положение вызывает остановку роста и одновременно способствует усиленной закладке плодовых почек. Этот прием можно использовать для ускорения плодоношения у сортов, поздно в него вступающих.

Для молодых (2-3 летних) саженцев яблони от самой посадки до момента формирования кроны в зимний период нужно делать формирующую обрезку. Если однолетний прирост на дереве меньше 20 см – дерево необходимо омолаживать.

Санитарная обрезка

Весной проводят также санитарную (удаляют замерзшие, больные и поврежденные ветви) и формирующую обрезку, оставляя на стволе 3-5 мощных побегов, которые растут в разные стороны под широким углом. Обрезая боковые ветки нужно оставлять не более пяти почек.

Необходимые инструменты для обрезки деревьев

Залог успеха при обрезке деревьев и кустов  – это правильно подобранные инструменты. Итак, вам не обойтись без:

  • садовой ножовки;
  • секатора;
  • воздушного секатора;
  • садового вара.

Теперь рассмотрим арсенал садовода по отдельности.

Садовая ножовка

Садовый инструмент, обладающий саблевидной формой, чье полотно сужается на конце. Характерной особенностью ножовки являются специальные зубья с пробелами между собой. Цель таких пробелов состоит в том, чтобы при резке не скапливались опилки на лезвии.

Так выглядит садовая ножовка

При возможности выбирайте специальную ножовку для обрезки деревьев, а не обычную строительную. Разница между ними состоит в угле полотна для удобства. В садовом инструменте полотно имеет специфическую форму, что значительно облегчает рабочий процесс.

Секатор

Секатором называется ручной садовый инструмент, предназначенный для удаления побегов. Форма и принцип работы секатора схожа с обычными ножницами, поэтому его еще называют «садовые ножницы».

Секатор – неотъемлемый атрибут каждого садовода

При выборе секатора для садовых работ отдавайте предпочтение обычному инструменту, без храпового механизма. Во-первых, он гораздо дороже обычного секатора, а во-вторых – секатор с храповым механизмом не очень удобен для садовых работ.

Воздушный секатор

Разновидность секаторов, предназначена для обрезки веток на большой высоте. Принцип работы такой же, как и у сучкореза, однако в движение лезвие приводится  при помощи троса, веревки или проволоки (в зависимости от модели).

Используется для труднодоступных веток

Для обрезки деревьев воздушным секатором требуются определенные навыки, ведь на протяжении всего времени нужно следить за веревкой, чтобы она не застревала среди веток. К тому же вам приходится удерживать равновесие, что немного усложняет задачу.

Важно: Для обрезки деревьев необходимо использовать исключительно острые и чистые лезвия. Лишь так вы сможете избежать появления рваных поверхностей, что чревато появлениям болезней на ветках

По завершению работ все лезвия нужно почистить и смазать небольшим количеством масла.

Садовый вар

Достав все необходимые инструменты, не забудьте также садовый вар. Это специальное вещество для нанесения на срезы деревьев. По своей структуре вещество густое, в воде не растворяется. Замазав «рану» на растении, вы защитите его от бактерий, мелких вредителей и насекомых. К тому же садовый вар способен предотвратить вытекание сока.

Вы можете приобрести «чудо-мазь» в магазине или же приготовить садовый вар своими руками.

Вар Жуковского своими руками

Для приготовления садового вара вам понадобится:

  • воск;
  • топленный говяжий жир;
  • канифоль.

Количество всех составляющих рецепта должно быть одинаковым. Если вам не удалось раздобыть говяжьего жира, то его можно заменить бараньим – от этого эффект не станет хуже. Итак, достав все необходимые ингредиенты, приступаем к приготовлению вара.

Применение садового вара

Приготовление

Шаг 1. Растопите все ингредиенты в разных сосудах.

Шаг 2. Слейте все в одну емкость и хорошенько размешайте.

Шаг 3. После остывания перелейте образовавшуюся смесь в ведро, наполненное холодной водой.

Шаг 4. В холодной воде смесь должна свернуться в единую груду.

Шаг 5. Достаньте смесь и, постоянно размешивая, оберните ее бумагой смазанной растительным маслом.

Вы можете не заморачиваться и приобрести садовый вар в магазине

Применять такой вар рекомендуется в теплый период, так как холод негативно влияет на его структуру (садовый вар затвердевает при низкой температуре).  Обработав рану, прикройте ее ветошью. Делать это необходимо для защиты от пчел, слетающихся на воск.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы

Как посадить розу черенком из букета

Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки

Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Как правильно обрезать плодовые деревья сразу после посадки

Сначала выполняют обрезку кроны, чтобы она стала симметричной. Штамб молодой яблоньки укорачивают так, чтобы он остался ростом до 90 см.

Из растущих в разные стороны побегов надо выбрать 3-5 сильных и срезать их на треть длины. Если не определились с такими отростками, то оставляют эту работу до следующего года.

Основные, скелетные стволы, укорачивают таким образом, чтобы главный ствол возвышался над остальными на 25-30 см. В последующие годы надо подрезать скелетные ветки так, чтобы не росли выше центрального ствола.

Яблоня

Обрезая старую яблоню, начинать работу надо с крупных веток. Лучше удалить несколько крупных, старых, чем много новых, молодых.

Если яблоня слишком высокая, то на треть надо обрезать основной ствол, а остальные срезать ниже на 25-30 см.

Схема обрезки груши такая же, начиная от посадки саженца. Разница только в самой обрезке. У яблонь ветки обрезают на кольцо, а у груши — на боковой побег, то есть, обрезка на одну треть или на одну шестую длины ветки. Сильно грушу обрезать нельзя, чтобы не выросли волчки.

Вишня

Многие садоводы вишню вообще не трогают. Но это неправильно. Вишневые посадки тоже нуждаются в стрижке. Когда обрезать вишню? Эту работу тоже организуют весной. Без этой процедуры ягоды начнут мельчать, а побеги оголяться.

Схема обрезки вишни:

  • После посадки вишни сразу удаляют все боковые отростки, а штамб подрезают на 25 см.
  • На следующий год на вишне оставляют 5-6 сильных веток. Все остальные, которые конкурируют с основным стволом, и растут к нему под острым углом, удаляют на кольцо.
  • В дальнейшем вырезают на кольцо все оголенные и сухие ответвления.
  • Сильные побеги укорачивают на почку, растущую наружу. Это должна быть третья почка от начала ростка. Потом из нее вырастает нужный нам побег.
  • В последующие годы схема стрижки такая: прореживание, удаление поврежденных веточек, небольшая обрезка плодоносящих ветвей на наружную почку.

Слива

Для сливы решающей обрезкой является та, которая произведена сразу после посадки. Штамб надо укоротить до 75 см. На второй год у сливы убирают ветви, конкурирующие с главным проводником. Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы лучше ветвились.

В дальнейшем срезают на кольцо те побеги, которые загущают крону или оголились

Важно помнить, что сливам нельзя позволять вырасти в высоту на 2,5 метра. Это достигается путем обрезки проводника. Схема обрезки плодовых деревьев весной, в частности сливы, заключается в удалении веток, которым исполнилось 4 года

Если этого не сделать, то дерево прекратит рост новых веток. Подобную процедуру повторить через 3 года

Схема обрезки плодовых деревьев весной, в частности сливы, заключается в удалении веток, которым исполнилось 4 года. Если этого не сделать, то дерево прекратит рост новых веток. Подобную процедуру повторить через 3 года.

Виды сезонной обрезки весной

Выделяют 4 основных вида обрезки.

Формирующую

Применяется с целью формирования кроны, за счет чего по дереву правильно распределяются питательные элементы, а побеги растут крепкими и здоровыми.

Формирующая обрезка придает растению декоративный вид и улучшает развитие плодов. Проводится она до тех пор, пока дерево не достигнет 4-5 летнего возраста.

Омолаживающую

Применяется на уже старых растениях. При проведении омолаживающей обрезки убираются самые старые ветки, что активизирует образование новых побегов.

Рекомендуется после того, как дерево или кустарник достигнет 3-х летнего возраста. В дальнейшем обрезку с целью омоложения делают не менее одного раза в 4 года.

Снижающую рост

Перенаправляет ресурсы растения с образования и развития новых веток на образование крупных вкусных и сочных плодов. Снижать рост садовых культур обрезкой целесообразно в первые 4 года после их посадки.

Санитарную

Проводится не только весной, но и в любое другое время. Санитарному отпиливанию подвергаются сухие, нежизнеспособные побеги и те веточки, которые растут внутрь сформированной кроны.

Все виды обрезки в основном направлены на увеличение проникновения солнечного света к дереву, на усиление питания и иммунитета, то есть на те процессы, которые повышают урожайность и качество плодов.

Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам

Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).

Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.

Привязывание предметов к деревьям

В целом, привязывание к деревьям бельевых веревок, оттяжек для тентов и тому подобного, к ошибкам при обрезке прямого отношения не имеет. Однако, бороться с последствиями такой садовой инженерии случается: вросшие в кору и древесину тросы и веревки могут вызвать гибель целой скелетной ветви и даже всего дерева, если обмотан ствол.

Однажды мне случилось спасти клен, вокруг ствола которого был обмотан кабель, предназначенный для подключения садового фонаря. После засыпки грунта под газон, кабель оказался под землей и о нем забыли. Фонари по какой-то причине устанавливать не стали, а клен начал потихоньку “загибаться”. Причину я обнаружил далеко не сразу.

А вот скворечник:

Скворечник привязали к стволу яблони и забыли про него. Когда я пришел делать обрезку, то пришлось спасать ветку, перетянутую проволокой. Если надо закрепить скворечник, прибейте его гвоздями к стволу – это совершенно безопасно для дерева. А еще лучше, установите его на специальном столбе.

Следите за местами закрепления Ваших веревок, тросов, проволоки и во время ослабляйте или снимайте их.

Срез на кольцо. Пеньки от срезанных ветвей

При обрезке плодовых, одна из самых распространенных ошибок – пеньки, оставленные на месте срезанной или спиленной ветви.
Правильно выполненный срез называется срезом на кольцо.

Часть ветки (пенек), оставленный на месте среза, не производит обменных процессов и не получает питательных веществ.
Кора на нем очень быстро засохнет и процесс заживления раны остановится (рис. 2 справа и схема 2).

Схема 1 (правильно сделанный срез на кольцо)

Схема 2 (пенек на месте среза)

Варианты развития событий при оставлении пенька:
1 – пучок волчковых побегов; 2 – Засохший пенек

Если оставить пенек, как на схеме 2, то такая рана может не затянуться никогда, т.к. длина пенька
может превышать возможный рост ствола в толщину. В этом случае, пенек будет медленно погружаться в
толщу ствола при его разрастании, навсегда останется отверстием в коре и будет медленно разлагаться
среди живой древесины.

Другой случай: оставленная часть ветви может содержать спящие почки, которые обязательно проснутся и
дадут из пенька целый пучок сильных вертикальных побегов (волчков). С одной стороны это хорошо – рост
этих побегов способствует заживлению среза, с другой стороны, эти побеги нам не нужны, что с ними делать
дальше не всегда ясно.

Впрочем, пенек никогда не поздно спилить вместе со всем, что на нем выросло, соблюдая технологию.
Но, следует помнить, что сначала оставив пенек, а потом его срезав, Вы наносите дереву вдвое больший
ущерб, чем если бы срез сразу был сделан правильно.
Если пенек оставлен давно и засох, то будет не лишним очистить отверстие от разложившейся древесины.

Также, стоит избегать резать слишком близко к стволу, т.к. в этом случае, срез будет иметь
намного большую площадь.

Таким же образом удаляют сухие ветви. Пропил обязательно должен пройти через живые ткани, которые
смогут затянуть рану. На срезе должно быть четко видно зеленое колечко камбия.

Виды крон

Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.

Разреженно-ярусная

Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности:

  1. В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2–3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
  2. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
  3. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.

Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.

Мутовчато-ярусная

Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом:

  1. Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью.
  2. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
  3. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения.

Затем формируйте второй ярус (на второй год):

  1. На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
  2. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.

В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.

При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.

Безъярусная

Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом:

  1. По всему стволу оставляют 5–6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см.
  2. На высоте 20–30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
  3. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.

Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго.

Комбинированная

Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Подходит для всех плодовых деревьев. Формируется по следующей схеме:

  1. Определите нижний ярус — 2–3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.
  2. Оставьте один промежуточный запасной побег.
  3. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.

Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.

Веретеновидная (шпиндельбуш)

Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так:

  1. По спирали ствола оставляйте скелетные ветви (лучше через 4 почки друг от друга). В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
  2. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.
  3. Через 7 лет повторите цикл.

Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания.

Кустовидная (кустообразная)

Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать:

  1. Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны.
  2. Обрежьте эти ветви до 4 почек.
  3. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.
  4. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см.
  5. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см (около 10 шт.).
  6. Боковые побеги обрежьте до 3 почек.

Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.

Плоская

При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.

Как обрезать яблоню или грушу — техника обрезки деревьев

Начинать обрезку плодовых деревьев лучше с верхушки, конечно, если вы можете до нее достать. Главную ветку нужно укоротить, но так, чтобы она на 20-30 сантиметров осталась длиннее остальных веток. Почку, до которой вы обрежете ветку, можно выбрать на свое усмотрение. С какой стороны от ветки будет эта почка, в ту сторону и потянется дальше обрезанная ветка.

Обрезать ветку под почку нужно стараться так, как показано на следующей схеме:

Правильная и неправильная обрезка ветки

  • Старайтесь сделать срез, как можно меньше по площади.
  • Не оставляйте большого пенька, но и не заденьте почку.
  • Не делайте слишком низкие и косые срезы.
  • Старайтесь выбрать пилу, которая делает максимально гладкие спилы.

Пила для обрезки деревьев

Инструменты для обрезки деревьев

Секатор еще один нужный инструмент для обрезки деревьев.

Кроме обыкновенной пилы и секатора, фанаты своего сада могут выбрать и специализированные инструменты для обрезки кустарников и деревьев.

  • Секаторы с длинными ручками из легкого металла.
  • Сучкорез на длинной телескопической штанге. Принцип его работы механический, вы тянете за ручку внизу штанги, а наверху сводятся лезвия инструмента.
  • Бывают пилы на длинных телескопических ручках.
  • И бывают даже маленькие аккумуляторные пилы с длинной ручкой. Пример такой на следующем фото.

Аккумуляторная пила для обрезки деревьев

Формирование кроны

Крону можно формировать по нескольким в корне разным принципам:

  1. Вы можете сохранить естественную форму дерева. И только корректировать направление роста его веток и немного высоту.
  2. Есть система формирования деревьев KGB или кустов Кима Грина. Фермер из Австралии предложил обрезку деревьев для садов, в которых все плоды можно достать руками. Применяется, в основном, для черешни и вишни.
  3. Для вишни и черешни существует еще система формирования кроны Испанский куст. В общем, он заключается в том, что ветки опускаются вниз грузами, а верхушка потом обрезается практически ровно.

Рассмотрим сначала обыкновенную обрезку деревьев.

Вы можете заметить, что ветки на стволе дерева растут условными ярусами. То есть из примерно одного места в стороны уходит сразу несколько ветвей. Для этих ярусов нужно соблюдать несколько правил:

  • В одном ярусе должно быть не больше 4 веток. Если их 5 и больше удалите лишние. По принципу выбора растущих слишком близко к другим, и самых слабых.
  • Ветки на нижних ярусах не должны расти выше верхних. Все вертикальные побеги, которые слишком тянутся вверх, обрежьте так, чтобы они не мешали верхнему ярусу.

Главная стволовая ветвь — отвечает за рост дерева в высоту. Если вы ее обрежете слишком коротко, то ваше дерево будет ниже. Но вы столкнетесь с тем, что оно будет выпускать много вертикальных ростков, которые будут пытаться занять место главной ветви. И на них будет расти мало плодов.

При классическом формировании кроны главную ветвь оставляют выше других, ее только слегка укорачивают.

Схема классической обрезки яблони или груши

Кроме формирования кроны традиционная обрезка деревьев еще предусматривает удаление лишних веток. Вы должны удалить ветви, которые:

  • Сухие или сильно поражены болезнями и паразитами.
  • Те, которые растут вглубь кроны. Такие ветки можно обрезать полностью, а можно только укоротить, если для них достаточно места.
  • Также удаляется одна из двух ветвей, перекрещивающихся друг с другом.
  • Иногда удаляют ветви-конкуренты. Убирают один из побегов, если он растет в ту же сторону и очень близко к другому.

Формирование дерева по правилам КГБ

Такая обрезка у нас применяется, в основном для черешни. Но нужно сразу учитывать, что она подходит только для деревьев на сильном подвое.

Еще один нюанс: эти методы обрезки деревьев родом из Австралии и теплой Испании. Если вы живете, к примеру, под Ленинградом, то огромный шар снега зимой разломает вашу черешню. Черешня очень слабое дерево. У нее твердая, но хрупкая, как будто стеклянная, древесина. Поэтому такая обрезка подходит только для южных регионов России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий